Заместитель министра обороны Российской Федерации оценил перспективы диверсификации ОПК Удмуртии
Базой для проведения совещания стала одна из производственных площадок ИЭМЗ «Купол»

19 июня 2020 г. в рамках рабочего визита в Ижевск заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко посетил Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»), где ознакомился с примерами успешного применения оборонных технологий при создании продукции гражданского и двойного назначения и провел совещание по вопросам диверсификации.

Базой для проведения совещания стала одна из производственных площадок ИЭМЗ «Купол», на которой в настоящее время сконцентрированы компетенции предприятия по разработке и производству продукции гражданского и двойного назначения. Это тепло- и климатотехника, оборудование для атомной промышленности, теплообменное оборудование. Особое место занимает специализированный технологический комплекс по производству твердотельных волновых гироскопов (ТВГ), реализованный в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной элементной базы и радиоэлектроники» и не имеющий аналогов в России. ТВГ – уникальная разработка конструкторской школы ИЭМЗ «Купол»; эти приборы используются в составе систем ориентации, стабилизации, навигации и управления и имеют высокий потенциал применения в военной технике (в частности, в системах управления ракетами и торпедами), а также в гражданских областях – робототехнике, нефтегазовой и транспортной отраслях.

Замминистра обороны РФ Алексей Криворучко ознакомился с новыми возможностями ТВГ, который в 2018-2019 гг. в составе прибора ТВИУС (твердотельный волновой измеритель скорости) прошел ряд успешных испытаний в космическом пространстве в ходе запусков кораблей «Союз-ТМ». Также Алексею Криворучко были продемонстрированы гражданские продукты, которые ИЭМЗ «Купол» планирует вывести на рынок в ближайшей перспективе, предложив в том числе военному ведомству и МЧС РФ, – такие как палаточные кондиционеры и жидкотопливные обогреватели (ТАЖ-110), которые могут использоваться при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, для жизнеобеспечения мобильных воинских и других спецформирований.

Кстати, именно жидкотопливные обогреватели данной серии (ТАЖ-110 и ТАЖ-160), произведенные на ИЭМЗ «Купол», были отправлены в Иркутскую область для ликвидации последствий подтопления территорий, где использовались для просушки пострадавшего жилого фонда.

Главным мероприятием визита стало совещание под руководством заместителя министра обороны РФ, которое состоялось при участии руководителей департаментов и управлений МО РФ по обеспечению государственного оборонного заказа, управления военных представительств и других структур министерства, руководителей ИЭМЗ «Купол». На совещании обсудили вопросы и перспективы диверсификации ОПК России и Удмуртии.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100