Радиолокационный комплекс обнаружения и контроля огневых позиций 1Л260-Е
Высокие показатели эффективнои работы в условиях применения противником радиоэлектронного и огневого противодействия

АРЛК 1Л260-Е.

Задачу обнаружения наземных целей в любое время года и суток, в том числе и в условиях плохой оптической видимости (в тумане, задымлении и запылении атмосферы, осадках), эффективно решают радиолокационные станции (РЛС). Анализ перспектив развития технических средств разведки показывает, что основным оперативным и высокоточным средством, решающим данные задачи, в ближайшем будущем также будут РЛС. Именно по этой причине большое внимание сейчас уделяется созданию средств радиолокационной разведки, способных демонстрировать высокие показатели эффективной работы, особенно в условиях применения противником массированного радиоэлектронного и огневого противодействия.

ПАО «НПО «Стрела» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») создан и освоен в серийном производстве отвечающий самым современным требованиям артиллерийский радиолокационный комплекс (АРЛК) разведки позиций ракет и артиллерии 1Л260-Е. Благодаря данной разработке удалось решить существовавшую проблему отставания нашей страны по дальности разведки стреляющей артиллерии и ракет. Более того, разработанный комплекс обеспечил превосходство в этой области среди промышленно развитых государств, интенсивно работающих в данном направлении.

РЛС 1Л261-Е из состава комплекса 1Л260-Е.

Состав артиллерийского радиолокационного комплекса 1Л260-Е:

• трехкоординатная моноимпульсная радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой (изделие 1Л261-Е);

• машина технического обслуживания (изделие 1И38-Е);

• электростанция ЭД60-Т230П-1РАМ4.

АРЛК 1Л260-Е эффективно решает задачи разведки, с высокой точностью осуществляя обнаружение координат огневых позиций противника по выстрелу минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня и тактических ракет, сопровождая летящие артиллерийские снаряды и определяя их класс, в том числе калибр.

Комплекс также производит контроль стрельбы собственных аналогичных средств поражения. Таким образом, в режиме «Раз­вед­ка» АРЛК 1Л260-Е обеспечивает вскрытие огневых позиций противника, а в режиме «Обслуживание» определяются координаты точек падения снарядов своих стреляющих средств. Работая в режимах «Разведка» и «Обслуживание» одновременно, комплекс также осуществляет мониторинг пространства с целью обнаружения противорадиолокационных ракет.

В АРЛК разведки позиций ракет и артиллерии 1Л260-Е реализована возможность поддержания высокоэффективной работы в условиях воздействия как естественных пассивных, так и активных помех за счет пеленгации их источников и автоматической компенсации.

Новейшее программное обеспечение позволило полностью реализовать автоматический режим работы комплекса без участия членов расчета, в том числе и непрерывное автоматическое диагностирование составных частей изделия в ходе выполнения боевой работы. Оператор современного комплекса не применяет никаких ручных регулировок. Функция человека сводится к контролю автоматической работы средств в сложных условиях.

Аппаратные возможности АРЛК 1Л260-Е позволяют не только обеспечить разведку и контроль огневых позиций различных типов стреляющих систем, но и реализовать режим обзора пространства в интересах противовоздушной обороны.

Применение программно-управляемых блоков радиолокационной аппаратуры обеспечило гибкое изменение режимов функционирования и возможность дальнейшей модернизации изделия, при этом число одновременно сопровождаемых целей может варьироваться от 12 до 36.

АРЛК 1Л260-Е активно поставляется на экспорт. Комплекс вызывает повышенный интерес среди иностранных заказчиков, так как сравнительный анализ характеристик показывает, что АРЛК 1Л260-Е превосходит зарубежные РЛС РОП «Cobra», AN/TPQ-53 и ARTHUR как по дальности разведки, так и по ряду основных технических характеристик.

Режим «Разведка».

Режим «Обслуживание».

Для иностранных заказчиков 1Л260-Е проходит этап необходимой доработки, на котором разработчиками учитываются особенности для конкретного покупателя. Производство комплекса осуществляется на новейших станках, позволяющих изготавливать высокоточные компоненты. Оборудование имеет особое значение, поскольку напрямую влияет на качество и надежность производимой продукции. Именно поэтому в ПАО «НПО «Стрела» уделяют большое внимание непрерывной модернизации производства, обеспечивая высокую конкурентоспособность изделий.

После поставки комплексов на территорию заказчика для подготовки иностранных специалистов эксплуатации и техническому обслуживанию АРЛК 1Л260-Е направляются преподаватели предприятия.

Реализуя полный цикл от разработки изделия до обучения специалистов, ПАО «НПО «Стрела» берет на себя гарантийные обязательства, поскольку качество и надежность производимых изделий соответствует высшим стандартам.

Рабочие места командира и оператора РЛС 1Л260-Е.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100