АО «НИИ «БРИЗ»
Ведущий институт силовой электроники для гидроакустического оборудования гражданского назначения и военно-морского флота

Первые успехи деятельности сформированного коллектива ведущих разработчиков и?молодых специалистов, объединенных в филиале «Северо-Запад» АО?«НИИ «Бриз», позволили выделить АО «НИИ «Бриз» в?2013 г. как самостоятельное предприятие интегрированной структуры АО «Концерн «Океанприбор».

Первоначально АО «НИИ «Бриз» было создано в 1976 г. как отраслевой исследовательский институт при Таганрогском заводе «Прибой» для освоения и разработки продукции гражданского назначения, в том числе устройств силовой электроники.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Кризис отечественной промышленности, пришедший на начало 2000-х гг., в частности, в гидроакустической сфере, показал отставание научно-технического и кадрового потенциала от необходимого уровня для создания гидроакустических комплексов (ГАК) нового поколения. Особенно заметным являлась задержка развития систем энергетической поддержки ГАК, таких как гидроакустические передающие тракты (ГАПТ) и системы электропитания (СЭП). К тому времени приборы силовой электроники, являющиеся своего рода энергетическим каркасом ГАК, занимали большую часть бортовой аппаратуры комплексов и в силу низкой энергоэффективности определяли значительный уровень тепловыделения и необходимость использования громоздких систем жидкостного либо воздушного охлаждения.

Генеральный директор АО «НИИ «Бриз» Андрей Валентинович Чурсанов.

Необхо­ди­мость освоения и даль­нейшего раз­вития нового поколения силовой электроники ГАПТ с учетом перспективы развития этого направления сформировала ус­ловия для создания специализирован­ного отделения «Северо-Запад» АО «НИИ «Бриз» в Санкт-Петербурге в 2009 г.

Прошедший период показал обоснованность принятого решения. За это время удалось преодолеть наметившиеся кризисные явления, обеспечить взаимодействие с академическими организациями, освоить имеющийся научно-технический задел и выполнить собственные разработки наиболее сложных энергоемких приборов.

В результате проделанной работы удалось перевести институт в разряд прибыльного, наукоемкого и имеющего серьезные перспективы развития предприятия. Первые успехи деятельности сформированного коллектива ведущих разработчиков и молодых специалистов, объединенных в филиале «Северо-Запад» АО «НИИ «Бриз», позволили выделить АО «НИИ «Бриз» в 2013 г. как самостоятельное предприятие интегрированной структуры АО «Концерн «Океанприбор».

Определяющий этап становления АО «НИИ «Бриз» как разработчика устройств силовой электроники для гидроакустики связан со структурными изменениями предприятия, проведенными в последние годы.

В этот период внедрена нормативная база, определяющая порядок организации разработки и материальное стимулирование повышения производительности труда инженеров-разработчиков, созданы условия для планомерной работы опытного производства, проведен комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на повышение качества выпускаемой продукции.

Организована работа по участию АО «НИИ «Бриз» как соисполнителя СЧ ОКР по заказам ВМФ России. Проведен переход от отдельных фрагментов опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок к проведению полномасштабных комплексных работ в соответствии с требованиями ГОСТ, обеспечивающими выполнение ОКР в целом.

Рис. 1. Структурная схема и внешний вид прибора ГУ ГЛ.

В настоящее время АО «НИИ «Бриз» располагает лабораториями, опытным производством и офисными помещениями.

В настоящее время деятельность АО «НИИ «Бриз» направлена на разработку устройств силовой электроники для передающих трактов и систем электропитания ГАК; изготовление и апробацию опытных образцов блоков и приборов силовой электроники с устройствами управления и контроля; поставку и инсталляцию специализированного стендового оборудования для испытаний гидроакустических излучателей и подсистем ГАК. Налажено производство наиболее ответственных модулей силовой электроники собственной разработки в рамках межзаводской кооперации.

Перспективные направления работ расширяют возможности кооперации АО «НИИ «Бриз» и направлены на создание конкурентных рыночных проектов.

К перспективным направлениям предприятия относятся:

• освоение и участие в разработке приборов цифровых ге­нера­торных устройств как сложных программно-аппаратных комплексов;

• разработка, исследование и внедрение технологического оборудования звукового энергетического воздействия;

• развитие техники и технологии гибридных низкопрофильных сборок силовой электроники для модулей КУМ и ВПН.

В настоящее время проводится разработка уникальных приборов: высокоэффективных низкочастотных усилителей мощностью 1-30 кВА, предназначенных для использования в ограниченном объ­еме автономных носителей. Созданы сверхширокополосные усилители мощности (полоса частот от 100 Гц до 100 кГц), пригодные для работы с различными гидроакустическими излучателями. 

Завершена разработка и изготовление опытных образцов разнотипных приборов многоканальных генераторных уст­ройств ГАК изделия «Минотавр». Ряд приборов гид­ро­акустических передающих трактов и систем электропитания разработки АО «НИИ «Бриз» входит в состав ГАК перспективных изделий приоритетных заказов Кон­церна, а также других заказчиков.

Предприятие участвует как соисполнитель в выполнении ряда перспективных комплексов но­во­го поколения, явля­ется изготовителем и поставщиком наиболее ответственных устройств силовой электроники, такие как модули КУМ, модули ВПН15, ВПН16 и других узлов, блоков и приборов для комплектования гидроакустического вооружения НК и ПЛ.

Рис. 2. Технические характеристики модификаций приборов ГУ ОБО.

Интересным явля­ется направление, связанное с внедрением технологии звукового энергетического воздействия (3ЭВ) на предприятиях топливно-энергетического комплекса России. Предприятие участвовало в выполнении проектов в рамках ФЦП в части создания специального технологического оборудования по ОКР «Анти­вязкость», «Ультразвук-Нуклид» и в части создания цифровых генераторных устройств по ОКР «Севрюга» и «Фактор».

Потенциал АО «НИИ «Бриз» и готовность отвечать на новые вызовы были наглядно продемонстрированы при подготовке морского эксперимента по одному из приоритетных проектов. В рамках этого проекта в течение трех месяцев был разработан и изготовлен уникальный усилитель мощностью более 10 кВА с КПД 95%, надежная и эффективная работа которого в объектовых условиях позволила успешно выполнить сложнейшую задачу морской отработки низкочастотной гидроакустической излучающей антенны.

Создан определенный задел в области программно-аппаратных средств для гидроакустических излучающих трактов, требующий дальнейшего развития в части освоения разработки и применения специализированного программного обеспечения.

Наряду с новыми направлениями работы сохраняется актуальность и коммерческая ценность базовых направлений деятельности АО «НИИ «Бриз», связанных с разработкой устройств, блоков и приборов силовой электроники ГАК и стендового оборудования для испытаний гидроакустических излучателей и отдельных подсистем.

На базе унифицированных схемотехнических и топологических решений АО «НИИ «Бриз» разработало более десяти типов приборов генераторных устройств (ГУ), режимов гидролокаций (ГЛ), связи и освещения ближней обстановки (ОБО), включа­ющих широкую номенклатуру входящих блоков.

В этом направлении значительным является освоение технологии расчета, проектирования и изго­товления уникальных электромагнитных компо­нентов, обладающих недостижимыми ранее удельными характеристиками на основе новейших отечественных магнитных материалов.

Рис. 3. Общий вид и основные характеристики Усилителя мощности низких частот (УМНЧ).

Последними достижениями разработчиков АО «НИИ «Бриз» в части реализации широкополосных КУМ большой мощности является внедрение принципов канального построения блоков усилителей мощности и динамического ограничения выходного тока.

В настоящее время оконечные каскады КУМ большой мощности выполняются на моду­лях АРТМ зарубежного про­изводства. В планах АО «НИИ «Бриз» по направлению импортозамещения предлагаются разработки отечественного аналога модуля ВКУМ такого типа.

Организована системная работа по решению задачи импортозамещения в устройствах силовой электроники, направленная на преимущественное использование отечественной элементной базы.

Проекты по исследованию элементно-компонентной базы отечественного производства (ЭКБОП) для замещения импортных комплектующих и материалов, в ранее разработанных приборах и модулях, включены в инвестиционный план. Дополнительно решается задача создания типовых узлов ключевых усилителей мощности и преобразователей напряжения полностью на основе ЭКБОП.

Рис. 4. Внешний вид прибора ГУ ПМ.

Отдельные приборы и модули нашей разработки, приведенные на рис. 1-4, наглядно демонстрируют достижения предприятия в направлении создания передающей гидроакустической аппаратуры.

«Реализация намеченных планов связана с необходимостью усиления кадрового состава, увеличения производственных площадей для расширения лабораторных и производственных помещений, дополнительного оснащения специальными измерительными приборами и испытательными стендами, – отметил генеральный директор АО «НИИ «Бриз» Андрей Чурсанов. – Мы видим значимые результаты проектной работы предприятия: принципиально повышена энергетическая эффективность (потери энергии сокращены в 2-3 раза) и повышена удельная мощность передающей аппаратуры для создания перспективных гидроакустических комплексов и станций. Весь этот комплекс мер позволяет нам оставаться ведущим НИИ силовой электроники для гидроакустики».


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100