ЗРК «Тор-Э2» от ИЭМЗ «Купол» – совершенная техника от надежного предприятия
Первые договоры на поставку ЗРК «Тор» за рубеж были заключены еще в 90-х годах прошлого века

Повышение обороноспособности является одной из важнейших задач любого государства. При этом большинство стран предпочитают не тратить средства на разработку сложной современной военной техники, а приобретать у стран-экспортеров оружие, к числу которых относится и Россия. Номенклатура экспортируемого российского оружия весьма велика. В нее входят и знаменитые зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»).

Первые договоры на поставку ЗРК «Тор» за рубеж были заключены еще в 90-х годах прошлого века. И если контракт с КНР был вполне ожидаем (на тот момент Китай активно приобретал передовые типы вооружений, стремясь получить образцы для собственного оборонпрома), то победа ЗРК «Тор-М1» в тендере на закупку ЗРК малой дальности, проведенном Грецией, вызвала фурор – еще бы: российскую технику приобрела страна, входящая в НАТО, руководство которого крайне неодобрительно относится к закупке ВиВТ за пределами блока. Но для греков важнее оказалось не мнение руководства НАТО, а качество русского оружия, которое было подтверждено в ходе разносторонних сравнительных испытаний во время проведения тендера.

Реализация контрактов на поставки в войска дивизионных комплектов зенитных ракетных комплексов «Тор»: «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» – станет важным вкладом в оснащение ВКС России новыми видами вооружения.

В XXI веке ИЭМЗ «Купол» выполнил еще целый ряд контрактов на поставку ЗРК семейства «Тор» за рубеж. В числе покупателей ожидаемо оказались и многие государства, ранее входящие в состав СССР. И это не случайно: имея большой опыт эксплуатации российского оружия, страны постсоветского пространства прекрасно осведомлены о его качестве и надежности.

В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении десятка стран мира. И список эксплуатантов регулярно растет. Одна из причин этого – непрерывное совершенствование своих изделий, которое проводит ИЭМЗ «Купол». В 2019 г. был утвержден рекламный паспорт на ЗРК «Тор-Э2» – Россия начала предлагать своим партнерам новейшую версию комплекса. У «Тор-Э2» вдвое увеличен боекомплект (с 8 до 16 ЗУР), расширена зона поражения целей (до 12 км по высоте и не менее 15 км по дальности), повышены многие другие тактико-технические характеристики.

В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении десятка стран мира.

По желанию заказчика комплекс может поставляться в различном исполнении по шасси – стандартном гусеничном, двухзвенном гусеничном повышенной проходимости, колесном и в качестве автономного боевого модуля, пригодного для установки на любом шасси соответствующей грузоподъемности. ИЭМЗ «Купол» не только поставляет свои изделия заказчикам, но и проводит подготовку персонала для них, осуществляет сервисное обслуживание, по истечении установленного срока службы – капитальный ремонт и модернизацию.

На протяжении свыше 60 лет своей истории ИЭМЗ демонстрировал свою надежность и ответственность, непрерывно развиваясь и неизменно выполняя все взятые на себя обязательства. В период с 2013 по 2019 гг. предприятие провело масштабное техническое перевооружение, которое многократно повысило его техническую оснащенность и экономическую устойчивость, что позволяет говорить о надежности ИЭМЗ «Купол» не только в настоящем времени, но и на десятилетия вперед.

Боевые стыковочные стрельбы с использованием ЗРК «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

Качество выпускаемой продукции и ее непревзойденные ТТХ, современные оборудование и наукоемкие технологии, высококвалифицированный персонал и эффективный менеджмент делают предприятие надежным партнером и обеспечивают стабильный приток экспортных заказов на его изделия.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100