№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

ЗРК «Тор-Э2» от ИЭМЗ «Купол» – совершенная техника от надежного предприятия
Первые договоры на поставку ЗРК «Тор» за рубеж были заключены еще в 90-х годах прошлого века

Повышение обороноспособности является одной из важнейших задач любого государства. При этом большинство стран предпочитают не тратить средства на разработку сложной современной военной техники, а приобретать у стран-экспортеров оружие, к числу которых относится и Россия. Номенклатура экспортируемого российского оружия весьма велика. В нее входят и знаменитые зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»).

Первые договоры на поставку ЗРК «Тор» за рубеж были заключены еще в 90-х годах прошлого века. И если контракт с КНР был вполне ожидаем (на тот момент Китай активно приобретал передовые типы вооружений, стремясь получить образцы для собственного оборонпрома), то победа ЗРК «Тор-М1» в тендере на закупку ЗРК малой дальности, проведенном Грецией, вызвала фурор – еще бы: российскую технику приобрела страна, входящая в НАТО, руководство которого крайне неодобрительно относится к закупке ВиВТ за пределами блока. Но для греков важнее оказалось не мнение руководства НАТО, а качество русского оружия, которое было подтверждено в ходе разносторонних сравнительных испытаний во время проведения тендера.

Реализация контрактов на поставки в войска дивизионных комплектов зенитных ракетных комплексов «Тор»: «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» – станет важным вкладом в оснащение ВКС России новыми видами вооружения.

В XXI веке ИЭМЗ «Купол» выполнил еще целый ряд контрактов на поставку ЗРК семейства «Тор» за рубеж. В числе покупателей ожидаемо оказались и многие государства, ранее входящие в состав СССР. И это не случайно: имея большой опыт эксплуатации российского оружия, страны постсоветского пространства прекрасно осведомлены о его качестве и надежности.

В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении десятка стран мира. И список эксплуатантов регулярно растет. Одна из причин этого – непрерывное совершенствование своих изделий, которое проводит ИЭМЗ «Купол». В 2019 г. был утвержден рекламный паспорт на ЗРК «Тор-Э2» – Россия начала предлагать своим партнерам новейшую версию комплекса. У «Тор-Э2» вдвое увеличен боекомплект (с 8 до 16 ЗУР), расширена зона поражения целей (до 12 км по высоте и не менее 15 км по дальности), повышены многие другие тактико-технические характеристики.

В настоящий момент ЗРК семейства «Тор» стоят на вооружении десятка стран мира.

По желанию заказчика комплекс может поставляться в различном исполнении по шасси – стандартном гусеничном, двухзвенном гусеничном повышенной проходимости, колесном и в качестве автономного боевого модуля, пригодного для установки на любом шасси соответствующей грузоподъемности. ИЭМЗ «Купол» не только поставляет свои изделия заказчикам, но и проводит подготовку персонала для них, осуществляет сервисное обслуживание, по истечении установленного срока службы – капитальный ремонт и модернизацию.

На протяжении свыше 60 лет своей истории ИЭМЗ демонстрировал свою надежность и ответственность, непрерывно развиваясь и неизменно выполняя все взятые на себя обязательства. В период с 2013 по 2019 гг. предприятие провело масштабное техническое перевооружение, которое многократно повысило его техническую оснащенность и экономическую устойчивость, что позволяет говорить о надежности ИЭМЗ «Купол» не только в настоящем времени, но и на десятилетия вперед.

Боевые стыковочные стрельбы с использованием ЗРК «Тор-М2ДТ» в арктическом исполнении на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

Качество выпускаемой продукции и ее непревзойденные ТТХ, современные оборудование и наукоемкие технологии, высококвалифицированный персонал и эффективный менеджмент делают предприятие надежным партнером и обеспечивают стабильный приток экспортных заказов на его изделия.


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100