Гидролокаторы «Неман» для флота и поисковиков
С их помощью из списков пропавших без вести исключено уже около 900  погибших советских моряков

Советская подводная лодка Щ-406. (Фото: Иван Боровиков).

Научно-исследовательский институт прибо­рос­троения имени В.В. Тихомирова (входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей») – всемирно признанный разработчик радиолокационных систем управления вооружением для истребителей. Созданные специалистами НИИП РЛСУ устанавливаются, в частности, на истребители семейства Су-27/30, Су-35, а также на перспективный самолет пятого поколения Су-57. Не менее заметных успехов институту удалось добиться в деле создания войсковых комплексов ПВО: ЗРК «Куб» и «Бук» получили признание воен­ных не только в нашей стране, но и во многих зарубежных армиях. Новейший ЗРК «Бук-М3» (в экспортной модификации – «Викинг») на сегодняшний день явля­ется вершиной развития средств ПВО/ПРО средней дальности, предназначенных для прикрытия от ударов с воздуха соединений Сухопутных войск.

Иван КАРЕВ

Эти два направления будут востребованы всегда, и совершенствование техники по этим направлениям – вопрос национальной безопасности страны.

Помимо продукции военного назначения НИИП им. В.В. Тихомирова известен как разработчик сис­темы автоматизированного уп­рав­ления серии «Витязь» для поездов метро. Еще одно сравнительно новое, но весьма важное направление работы специалистов института – гидролокация. Его развитие началось за счет собственных средств НИИП как гражданское направление деятельности. В настоящее время гидролокаторы бокового обзора (ГБО) серии «Неман» перешли из категории гражданских в категорию двойного назначения: в январе 2017 г. приказом министра обороны России гидролокационные комплексы «Неман» приняты на снабжение ВМФ.

Мобильный комплект ГК «Неман ГБОЭ».

Гидролокаторы серии «Неман» – это малогабаритные многофункциональные аппаратно-программные комплексы наборт­ного исполнения, предназначенные для получения акустического изображения дна с высоким разрешением, эхолотного и площадного промера глубин акваторий глубиной до 200 метров, исследования структуры толщи дна, а также поиска и обследования навигационных опасностей, малоразмерных объектов на дне и в толще воды.

Серия «Неман» вклю­чает несколько модификаций гидролокаторов.

Первый из них – комплекс гид­ролокационный (ГК) «Неман ГБО». Это набортный гидролокатор бокового обзора, предназначенный для получения высококачественного акустического изображения поверхности дна, поиска и обследования навигационных опасностей, малоразмерных объектов на дне и в толще воды.

Антенны гидролокатора бокового обзора «Неман ГБОЭ».

ГК «Неман ГБОЭ» имеет те же функции, но дополнительно оснащается промерным эхолотом, позволяющим производить инструментальную оценку рельефа дна.

ГК «Неман ДГБО» позволяет одновременно получать высококачественное акустическое изображение поверхности дна в двух частотных диапазонах. В низкочастотном диапазоне обеспечивается большая дальность обзора, а в высокочастотном – высокая четкость изображения в ближней зоне обследования.

Буксируемый гидролокационный комплекс «Дон».

ГК «Неман ИГБО» – интерферометрический гидролокатор бокового обзора, позволяющий получить не только акустическое изображение поверхности дна, но и построить его карту глубин, что очень важно для Военно-морского флота.

ГК «Неман ППФ» – параметрический профилограф, позволяющий обнаруживать малоразмерные объекты, скрытые в иле,  то есть получить акустическое изображение (разрез) толщи дна.  С помощью параметрического профилографа выполняются не только задачи гражданского назначения, такие как диагностика заиленных частей трубопроводов или кабельных линий, но и военного характера – поиск заиленных мин.

Экспозиция АО «НИИП имени В.В. Тихомирова» на МВМС-2019

(в центре – главный конструктор гидроакустических систем серии «Неман» А.В. Скнаря, справа – начальник лаборатории гидроакустических систем А.И. Демидов).

Для управления и приема данных ГК серии «Неман» и отображения их на экране компьютера разработано полнофункциональное программное обеспечение: комплекс программ гидролокационной съемки Aqua.

Отличительными особенностями гидролокаторов серии «Неман» являются высокая энергетика (дальность обзора) при малом потреблении; высокая разрешающая способность; высокие помехоустойчивость и устойчивость к внешним воздействующим факторам (по ГОСТ РВ 20.39.304-98, группа 2.2). ГК «Неман» получают координаты и размеры обнаруженного объекта в режиме реального времени, экспортируют акустическое изображение с привязкой к координатам.

Результаты сравнительных испытаний гидролокаторов серии «Неман» с иностранными образцами, проводившихся  в интересах ВМФ России, показали, что ГК разработки НИИП не уступают, а по ряду характеристик: четкости отображения поверхности дна, разрешающей способности гидролокационного изображения, точности координатной привязки обнаруженных объектов, дальности – превосходят зарубежные аналоги.

Большая дальность действия, хорошее разрешение и повышенная помехозащищенность ГК семейства «Неман» обеспечиваются за счет использования сложных широкополосных сигналов, цифровых способов формирования и обработки зондирующих сигналов.

С применением ГК серии «Не­ман» выполнялись инженерные изыс­кания при строительстве олимпийских объектов, обнаруживались взрывоопасные объекты в акватории Кронштадта, проводился мониторинг в Керченском проливе, велось обследование гидротехнических сооружений в интересах компании «РусГидро».

В российских силовых структурах помимо ВМФ гидролокаторы типа «Неман» применяются также специалистами МВД и МЧС, в частности, для поиска тел утонувших людей.

Экспонаты гидроакустических систем АО «НИИП имени В.В. Тихомирова», представленные на МВМС-2019.

На МВМС-2019 Научно-иссле­до­вательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова представил новый буксируемый гидролокационный комплекс «Дон», разработанный в инициа­тивном порядке в рамках программы импортозамещения. Он предназначен для установки на спасательные, гидрографические и специальные суда для выполнения поисковых и гидрографических работ, в том числе промера с инструментальной оценкой рельефа дна, поиска и обследования навигационных опасностей, а также затонувших объектов на дне глубоководных акваторий. Максимальная рабочая глубина буксируемого модуля – 300 метров. Преимущество этого ГК состоит в том, что за счет большой рабочей глубины на результаты работы комплекса не оказывает влияния экранирующий эффект, образующийся из-за перепада температур в разных слоях воды.

Члены экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы».

Дальнейшая перспектива гид­ролокации связана с развитием широкополосной технологии, поз­воляющей заменить всю линейку высокочастотных гидролокаторов. Применение сверх­ши­ро­ко­полосного (СШП) сигнала в гидролокаторах бокового обзора, с одной стороны, позволяет получать разрешение, соответствующее разрешению высокочастотных гид­ролокаторов, работающих в час­тотном диапазоне более 400 кГц, а с другой стороны, обеспечивает полосу обзора, соответствующую ГБО, работающих на частотах около 100 кГц. Поэтому для решения задачи «разрешение/дальность об­зо­ра» нет необходимости использовать три гидролокатора с узкополосными зондирующими сигналами, дос­таточно использовать один ГБО с СШП зондирующим сигналом. Но, помимо данного преимущества, ГБО со сверхширокополосным зондирующим сигналом позволяет получать характерный спектральный портрет цели и возможность его выделения на фоне подстилающей поверхности. Это подтверждают многочисленные эксперименты как в лабораторных условиях, так и в реальных водоемах. Они показали возможность различать объекты не только по форме, но и по материа­лу, из которого они изготовлены.

3D-музей Линейного корабля «Лефорт».

Разработанные в НИИП новые гидролокаторы: буксируемые и с технологией зондирования сверхширокополосным сигналом, установленные на  безэкипажном катере, – предполагается использовать в составе оборудования тральщиков ВМФ России новой постройки.  

НИИП им. В.В. Тихомирова с 2005 г. участвует в поисковых экспедициях «Поклон кораблям Великой Победы», проводящихся в акваториях Балтийского и Чер­ного морей. На счету гидролокаторов серии «Неман» уже более десятка исторически значимых затонувших объектов.

Евгений Тутынин – заместитель главного инженера АО «НИИП имени В.В. Тихомирова». На мониторе обнаружена подводная лодка М-95 в Финском заливе Балтийского моря.

В их числе уникальнейшая на­ходка – парусный линейный корабль Балтийского флота «Лефорт». Он был спущен на воду в 1835 г., участвовал в обороне Кронштадта во время Крымской войны, затонул во время следования из Ревеля в Кронштадт на зимовку в 1857 г. «Лефорт» был найден в 2013 г. Обнаружить корабль во многом удалось благодаря гид­ролокаторам разработки НИИП: «Неман ГБОЭ-100», использующемуся для поиска объектов на дне в широкой полосе обзора (более 400 метров с каждого борта судна), и «Неман ГБОЭ-250», предназначенному для получения более детального изображения найденных объектов. Как рассказывал оператор гидролокатора, Евгений Тутынин (в настоящее время заместитель главного инженера АО «НИИП им. В.В. Тихомирова), 4 мая 2013 г. после пятичасового безуспешного гидролокационного обследования дна с целью поиска подводой лодки, когда экспедиция уже заканчивала свою работу, на экране гидролокатора на удалении более 300 метров он увидел большой объект длиной порядка 60 метров. На экране отчетливо был виден силуэт затонувшего корабля с лежащими рядом мачтами. Первое же погружение дайверов подтвердило, что это линейный корабль «Лефорт». Дайверы сообщили, что корабль прекрасно сох­ранился, они осмотрели штурвал, шлюпку, пушки, личные вещи экипажа.

Акустическое изображение подлодки Щ-308 без лежащей на дне камеры…

…и с лежащей на дне камерой.

Среди обнаруженных в ходе экспедиций «Поклон кораблям Великой Победы»: подводные лодки П-1 «Правда», С-5, С-9, С-12, М-95, Щ-306, Щ-317, Щ-320, Щ-324, Щ-405, Щ-406, Щ-408, эсминцы «Калинин» («Прямислав») и «Яков Свердлов» («Новик»), тральщик Т-387, погибшие в годы Великой Отечественной войны, а также броненосный крейсер «Паллада», тральщики «Взрыв» и «Проводник», погибшие на Балтике во время Первой мировой войны.

Благодаря таким поискам удалось исключить из списков пропавших без вести около 900 погибших защитников Отечества, внести весомый вклад в дело увековечения их памяти, в развитие поискового движения России.

В ходе экспедиции «Поклон кораблям Вели­кой Победы» в 2019 г. с помощью  гидролокатора «Неман» была обнаружена уже восьмая по счету балтийская «Щука» – подводная лодка Щ-302, погибшая в октябре 1942 г. в акватории Финского залива. В планы экспедиции входило также проведение подробной видеосъемки подводной лодки Щ-308, обнаруженной в 2018 г. В процессе этой работы в сложных гидрометеорологических условиях, при сильном волнении моря, один из дайверов в начале погружения случайно выронил подводную камеру, которая, естественно, тут же исчезла в глубинах Балтики. Следует заметить, что профессиональная камера для подводных съемок относится к весьма дорогостоящему оборудованию и, по признанию опытных дайверов, найти такую потерю на глубине в полной темноте – задача на уровне поиска иголки в стоге сена, т.е. практически не решаема. Однако Евгений Тутынин все же сделал попытку и, сопоставив сканы дна до потери и после, в 100 метрах от подлодки обнаружил новую точку (на экране гидролокатора она обозначена желтым кругом). К общей радости членов экспедиции эта новая «цель» оказалась потерянной камерой. Таким образом, на практике была подтверждена высокая разрешающая способность гидролокатора «Неман», способного находить не только затонувшие суда и минные закладки, но даже такие малоразмерные объекты.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100