Глядя на американский CALS
Осваивать лучшие мировые технологии и создавать лидирую-щие новые

Сегодня почти все знают: цифровизация в США (CALS, Continuous Acquisition and lifecycle support – непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла изделий) – это ежегодная экономия сотен миллиардов долларов и новое качественное вооружение.

Александр ЛАПТЕВ

В России в Нацпроектах цифровизация заявлена как необходимое условие дальнейшего развития.

Предложений по финансированию компьютеризации в России очень много. Затраты на цифровизацию превысили 1,5 трлн. руб­лей (ИСИЭЗ ВШЭ-2019). Но продукция наших предприятий на рынке по-прежнему оставляет желать лучшего и по качеству, и по себестоимости.

Для получения желаемых результатов помимо прочего нужны сквозные комплексные решения, как это реализовано в CALS. В единый комплекс должны быть включены: постановка задачи; производство с контролем качества деталей и узлов; испытания продукта; выход на рынок.

CALS не купишь, он работает только в своей национальной системе. И еще: пока мы будем «пить из чужого кувшина», всегда будем в роли отстающего. Надо изучать зарубежный опыт не как догму, а как основу для создания собственной базы.

Для реализации CALS за рубежом каждый научный центр имеет ряд координатно-измерительных машин с совершеннейшим ПО (КИМ&ПО). У каждого предприятия-производителя свой ряд КИМ&ПО. Это и есть работающая цифровизация: соединение компьютеризации с реальной технологией и ее носителем – метрологией. Быть на уровне без необходимого оборудования нереально.

В России, не откладывая можно строить CALS с уже имеющимися специалистами, оснастив предприятия компьютерными метрологическими комплексами (КИМ&ПО)*. Они дают хорошее ускорение в анализе и закрепление актуальных процессов как на собственном производстве, так и в совместных решениях различных ведомств. Закон Леонардо да Винчи – «наука реализуется метрологией» никто не отменял. В результате можно соединить уже действующие российские PLM** с российскими КИМ&ПО и получить аналог CALS с перспективой выхода на валютную конкуренцию.

Пока у российских специалистов недостаточно опыта эффективного использования метрологического оборудования. Но регулярно пользуясь КИМ&ПО, как в свое время начинали пользоваться компьютерами, в России быстрее будут осваиваться лучшие мировые технологии и создаваться лидирующие новые.­

* В России разработана линейка шестиосевых координатно-измерительных машин (КИМ) с лучшей метрологией (от КИМ-500 до?КИМ-1800). Они внесены в Государственный реестр средств измерений, оснащены метрологическим софтом, интегрируются с PLM?системами, имеют киберзащиту. Более 50-ти КИМ «Лапик» свыше 10 лет работают в промышленности.

** Разработки компании АСКОН.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100