№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»: импортозамещение программного обеспечения идет успешно
Все предприятия Корпорации активно используют или внедряют системы PLM

Подготовке сотрудников Корпорации к работе с новым программным продуктом уделяется значительное внимание.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» активно внедряет технологии «цифрового производства», делая ставку на отечественное программное обеспечение. Как идет этот процесс, что нужно для успешного импортозамещения, как идет обновление парка компьютерной и офисной техники журналу «Национальная оборона» рассказал начальник Центра информационных технологий КТРВ Алексей Юрьевич Чесноков.

Интервью

Сергей РОДИОНОВ

— Алексей Юрьевич, расскажите вкратце предысторию принятия программы импортозамещения программного обеспечения (ПО). Для чего это делается?

— Программа импортозамещения в широком смысле – это мера, которую российское руководство вынуждено было принять после воссоединения Крыма с Россией и введения ряда санкций со стороны наших западных «партнеров». Частью общей программы импортозамещения стала стратегия постепенной замены критически важных зарубежных программ и операционных систем (ОС) на отечественные аналоги. Для регулирования этого процесса руководством страны были приняты соответствующие нормативные акты, направленные в первую очередь на развитие ИТ-отрасли и обеспечение технологической независимости России путем активного внедрения отечественного программного обеспечения в органах государственной власти, а также на стратегических производствах, прежде всего в сфере оборонной промышленности. К таким предприятиям относится и Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

В июне 2015 года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения, а в ноябре подписано постановление, которое вводит ограничение для компаний с государственным участием на закупку ПО, отсутствующего в реестре. Сам реестр функционирует с начала 2016 года. В июле этого же года утвержден план перехода на российское ПО.

Начальник Центра информационных технологий Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Алексей Юрьевич Чесноков.

В рамках реализации указов президента Российской Федерации в 2018 году правительством сформирована национальная программа «Цифровая экономика», частью которой является переход на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало методические рекомендации (утвержденные приказом №486 от 20 сентября 2018 г.), а первый заместитель председателя правительства Российской Федерации утвердил директиву №0068п-П13 о переходе на преимущественное использование отечественного ПО предприятиями с государственным участием.

— Как эта программа реализуется в Корпорации? Какие сложности возникают в процессе ее реализации?

— Мы ориентируемся на методические указания Минкомсвязи, поэтапно выполняя пункты этого документа. Мероприятия по переходу на преимущественное использование отечественного ПО являются частью стратегии развития информационных технологий Корпорации, они внесены в долгосрочную программу развития предприятий КТРВ. Таким образом, начиная от операционных систем на рабочих местах сотрудников и заканчивая сложными системами инженерных расчетов, ПО должно быть разработано отечественными ИТ-компаниями и внедрено до 2022 года.

Сложности в реализации этой программы, конечно, есть, но они значительно меньших масштабов, чем у некоторых компаний ОПК. Исторически предприятия Корпорации при выборе программного обеспечения всегда отдавали предпочтение российским разработчикам, так как их ПО легче адаптируется и дорабатывается под наши требования и нужды.

Промежуточные итоги этой программы можно оценить как успешные. В соответствии с методическими рекомендациями по переходу на отечественное программное обеспечение все оно делится на 50 классов, для каждого из которых установлен необходимый индикатор, который отражает процент использования отечественного ПО. К примеру, средства обеспечения информационной безопасности должны на 100% состоять из российских программ, по операционным системам целевой показатель составляет не менее 80%, по системам управления жизненным циклом изделия – не менее 60%. Такой разброс показывает достаточно взвешенный подход разработчиков документа. У КТРВ нет задачи обособиться от мира ИТ, где технологии развиваются глобально, глубоко интегрируются во все страны и регионы. Нам нужно развиваться с учетом именно этих тенденций, при этом надежно защищая себя.

Так вот, в Корпорации более чем по 40 классам индикатор использования отечественного ПО превышает рекомендуемые Приказом нормы. А по средствам обеспечения информационной безопасности мы уже вплотную подошли к 100%.

— А что по остальным индикаторам, мы успеем к исходу 2021 года достичь необходимых значений?

— Оставшиеся индикаторы зависят от рынка аппаратных средств и операционных систем. Важная часть рынка – поддержка российскими производителями отечественных программных платформ и ОС, систем управления базами данных и офисных пакетов.

Сегодня вся оргтехника, а это и ПК, и серверы, и принтеры, и сканеры, и множительная техника, производятся за рубежом и поставляются со своим программным обеспечением, которое преимущественно ориентировано на операционную систему Windows. Как только на рынке появятся аппаратные средства с отечественным ПО, предприятия начнут естественным путем заменять ими устаревающую технику. Этот процесс сопоставим с жизненным циклом техники и составляет от 5 до 10 лет.

Что касается операционных систем. На российском рынке есть системы отечественной разработки. Но вопрос не в них самих, а в прикладных программах, которые должны корректно работать в этой ОС.

Программные продукты для автоматизированных рабочих мест разрабатываются под конкретную операционную систему и тесно интегрируются с имеющимися в ней библиотеками, другими программами, а также следуют ее архитектурным принципам. К сожалению, до настоящего времени большинство российского ПО разрабатывалось под ОС на базе семейства Microsoft Windows. Вот поэтому, несмотря на то что многие используемые КТРВ программы отечественные, возможность установки и работы с российскими операционными системами и базами данных не реализована.

Можно привести пример системы управления жизненным циклом изделий класса PLM. Несмотря на то что практически все системы PLM, используемые на предприятиях Корпорации, являются отечественными разработками, они корректно устанавливаются и работают только на ОС семейства Windows. То же можно сказать и про системы автоматизированного проектирования САПР, системы планирования и управления ресурсами предприятия ERP, системы мониторинга оборудования SCADA и другие. Количество рабочих мест с такими системами в КТРВ составляет от 40 до 80%. Переход на отечественное программное обеспечение по таким категориям возможен только после выхода соответствующих версий ПО.

При появлении на рынке надежных российских аналогов на наших предприятиях проводится работа по их анализу и определению возможности применения в своей повседневной деятельности.

— Как происходит подготовка сотрудников к работе с новым программным продуктом?

— Процессу обучения новых сотрудников или переподготовки уже работающего персонала Центр информационных технологий уделяет значительное внимание. Ведь процесс перехода на отечественное ПО идет непрерывно.

Так, например, при выборе новых систем MES и SCADA (оперативное управление производством и мониторинг оборудования) в 2018 году рассматривались только отечественные разработчики. Скажем, на головной площадке российская система MESSPACE уже устанавливается в одном из цехов. До конца года будет подключен мониторинг оборудования – 33 станка с ЧПУ, а в первом квартале 2020 года будет запущена система планирования и диспетчирования работ в цехе.

Такая же работа по замене ПО проводится на каждом предприятии Корпорации. И обучение сотрудников проводится в зависимости от специфики производственных процессов. К примеру, в части инженерных расчетов сотрудники ОКБ головного предприятия в текущем году прошли обучение и начали опытную эксплуатацию отечественных программ «Логос», «Оперение». Конструкторские подразделения предприятий, занимающихся производством торпедного вооружения, переходят на программный комплекс вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision. И так каждое предприятие подбирает себе корректно работающий российский аналог и проводит обучение сотрудников.

Специальный класс для обучения сотрудников работе с новым ПО.

Учебный процесс организовывается или на самом предприятии, или на специальных курсах, которые проводятся силами преподавательского состава МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, центра обучения ЦИАМ и других высших учебных заведений. Центром информационных технологий в Лабораторно-конструкторском корпусе создан специальный класс, где созданы все условия для обучения сотрудников. Класс оснащен 12-ю ПК, интерактивной обучающей доской, автоматизированным местом для преподавателя.

Работа по переподготовке наших рабочих и специалистов проводится и в Бюро повышения квалификации, куда приглашаются специалисты по российским программным продуктам или представители компаний-разработчиков.

— Алексей Юрьевич, есть ли какие-то примеры уже сложившегося, долгосрочного сотрудничества в сфере ПО с российскими разработчиками?

— Конечно есть. Например, с компанией «Программсоюз» сотрудничество началось еще в середине двухтысячных, более 15-ти лет назад. Мы в то время проанализировали функциональность и производительность существующей системы управления жизненным циклом изделия PLM и пришли к выводу, что ее необходимо доработать под нужды КТРВ. Был составлен перечень требований с учетом специфики предприятия и представлен разработчику, которым и была компания «Программсоюз».

Именно под нас они и разработали систему «СоюзPLM», которая доказала свою эффективность у нас, в Королеве. В дальнейшем это ПО было рекомендовано для использования в рамках всей Корпорации и с тех пор успешно внедрено и работает на нескольких предприятиях.

— Насколько успешно идет внедрение на предприятиях Корпорации систем управления жизненным циклом изделий – систем PLM?

— Все предприятия Корпорации активно используют или внедряют системы PLM. Могу сразу привести конкретный показатель – более 95% предприятий используют отечественные системы PLM, такие как «Союз-PLM», «Лоцман», «T-Flex».

В системе PLM ведется разработка всей конструкторской документации (включая и 3D-модели), состава изделий (комплексы, сборочные единицы, детали, стандартные изделия, прочие изделия, комплекты и материалы) и архив электронных копий бумажной документации. С 2019 года начат переход на электронные подлинники документов. Разработан стандарт Общества, идет опытная отработка процессов проведения выпуска (изменения), согласования, утверждения, сдачи в архив электронных конструкторских документов. То есть бумажный документооборот стремительно «уходит в цифру».

В этом году на головном предприятии начата работа по переходу на единую конструкторско-технологическую платформу на основе системы поддержки жизненного цикла продукции «СоюзPLM». Для обеспечения работы по технологической подготовке производства в системе «КТРВ-PLM» были созданы и введены в эксплуатацию подмодули «Расцеховочные маршруты», «Технологические трудонормативы», «Карты раскроя материалов» с переходом на полное электронное согласование. Подготовили и загрузили справочники, где есть все данные по инструменту, оборудованию, оснастке. В общем все, что необходимо технологам. Разработали бизнес-процессы ведения, сопровождения, изменения данных в справочниках и электронного согласования подлинников технологических документов.

Одновременно мы завершаем разработку функциональности операционных технологических процессов, и я думаю, что в первом квартале следующего года она будет переведена в промышленную эксплуатацию. Таким образом технологический блок у нас будет полностью реализован в системе PLM.

Другие предприятия Корпорации в настоящее время также активно внедряют технологические модули систем PLM.

— А как в целом идет процесс переоснащения компьютерной и оргтехникой в Корпорации?

— Мы внимательно следим за рынком компьютерной и оргтехники, ведь процесс совершенствования техники непрерывен, ежегодно в каждом сегменте выходит несколько новых, «продвинутых» моделей. В год Корпорация прирастает порядка 3-5% новой серверной, компьютерной и оргтехники. При этом не забываем и обновлять устаревающие модели. Этот показатель колеблется около 10-20% в год.

В целом программа импортозамещения программного обеспечения в Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» реализуется на хорошем уровне. Процент использования ПО, включенного в реестр, по большинству классов превышает показатели методических рекомендаций Минкомсвязи. По остальным классам мы ждем, когда российские разработчики предоставят версии программ, адаптированных под отечественные операционные системы и офисные пакеты. По планам компаний такие продукты будут подготовлены в ближайшие 2-4 года.


 

НОВОСТИ

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100