№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Надежный купол пустыни
Российские ЗРК «Тор-Э2» приковали к себе внимание посетителей Dubai Airshow 2019

Наибольший интерес посетителей и специалистов вызвали российские средства ПВО.

17-21 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах прошел 16-й Международный авиасалон Dubai Airshow. Одной из его отличительных особенностей стал повышенный интерес к российским средствам ПВО. Он в значительной мере связан с недавними атаками на Абкайк и Хуррайсе, показавшими возросшую степень опасности современных малоразмерных низколетящих средств воздушного нападения и в очередной раз подтвердившими необходимость создания эшелонированной системы ПВО.

Многоэшелонированная система ПВО реализована в Российской Федерации. В Сух­опут­­ных войсках РФ основу этой системы составляют ЗРС дальнего действия С-300ВМ, ЗРК средней и малой дальности«Бук-М3» и «Тор-М2» соответственно. Все эти ЗРК производятся предприятиями, входящими в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Экспортные варианты этих комплексов – «Антей2500», «Викинг» и «Тор-М2Э», «Тор-М2КМ» – были представлены в составе единой экспозиции Концерна на Dubai Airshow 2019 и привлекли пристальное внимание военных специалистов.

Изделия оборонного назначения ИЭМЗ демонстрировались в составе единой экспозиции предприятий АО «Концерн «ВКО «Алмаз – Антей».

Экспозицию Концерна посетило большое количество военно-технических специалистов, в том числе делегации Министерства обороны ОАЭ во главе с начальником Генштаба генерал-лейтенантом аль-Румейси. Наибольший интерес членов делегации вызвала продукция Ижевского электромеханического завода «Купол» – ЗРК малой дальности семейства «Тор». Именно ЗРК малой дальности являются предпочтительным по соотношению «эффективность-стоимость» средством борьбы с такими СВН, как крылатые ракеты и БПЛА (именно ими были атакованы Абкайк и Хуррайсе). Свою высокую эффективность ЗРК «Тор-М2У» подтвердил в ходе выполнения задач ПВО российской авиабазы Хмеймим в САР. Именно эти обстоятельства вызвали повышенный интерес со стороны военных специалистов ОАЭ, Королевства Саудовская Аравия.

Боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» может быть быстро установлен на палубах кораблей, судов и на морских платформах с целью обеспечения их ПВО.

Изделия оборонного назначения ИЭМЗ демонстрировались в составе единой экспозиции предприятий АО «Концерн «ВКО «Алмаз – Антей». В ее состав вошли масштабные модели боевых машин ЗРК «Тор-М2Э», «ТорМ2К», а также автономного боевого модуля «Тор-М2КМ» в трех вариантах: стационарном и с размещением на полуприцепе и колесном шасси. На главном информационном видеоэкране экспозиции демонстрировались анимационные ролики с вариантами боевого применения выпускаемых Концерном ВКО «Алмаз – Антей» средств ПВО, в том числе ЗРК «Тор-М2Э».

Как сообщили специалисты ИЭМЗ «Купол», «представители Минобороны ОАЭ отметили малое время реакции ЗРК семейства «Тор», высокую огневую мощь, возможность ведения разведки и стрельбы в движении. В особенности их интересовала возможность использования ЗРК в условиях жаркого климата и пустынной местности, а также на палубах плавучих средств».

Широкая линейка ЗРК семейства «Тор» позволяет существенно расширить сферу их применения, позволяя заказчику выбрать изделие, оптимально соответствующее каждой конкретной задаче. При защите стационарных объектов оптимальным является выбор в пользу автономного боевого модуля ЗРК «Тор-М2КМ». Этот же модуль может быть быстро установлен на палубах кораблей, судов и на морских платформах с целью обеспечения их ПВО (на Dubai Airshow 2019 демонстрировался фильм со стрельбовыми испытаниями АБМ «Тор-М2КМ» с палубы боевого корабля, с показом элементов работы расчета и кадрами поражения целей над морской поверхностью). Тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор» получили высокую оценку как членов делегации Минобороны ОАЭ, так и других военных специалистов, посетивших экспозицию.

Также ИЭМЗ «Купол» познакомил посетителей Dubai Airshow 2019 с информацией об универсальном мишенно-тренировочном комплексе «Адъютант» – относительно новом продукте предприятия, предназначенном для подготовки зенитных ракетных расчетов. По-прежнему проявляется интерес к модернизации ЗРК «Оса-АКМ1». Этот ЗРК по-прежнему остается эффективным средством ПВО (что подтверждает недавнее уничтожение «Осой» ударного вертолета «Апач»), а модернизация позволяет существенно увеличить его боевые возможности.

«Купол» на Dubai Airshow 2019 в очередной раз подтвердил репутацию высокотехнологичного предприятия, способного не только производить, но и разрабатывать боевые машины, соответствующие современным требованиям. ИЭМЗ может предложить зарубежным партнерам уникальные зенитные ракетные комплексы, по совокупности характеристик превосходящие аналоги.

ИЭМЗ «Купол» также познакомил посетителей Dubai Airshow 2019 с информацией об универсальном мишенно-тренировочном комплексе «Адъютант».


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100