№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Система корабельного мониторинга обеспечит безопасность морских объектов
Многофункциональная система СКМ разработки СКБ «Энергия» может являться полноценной основой для построения интегрированного комплекса безопасности

Отображение на мониторе АРМ СКМ двух одновременно возникших нештатных ситуаций: возгорания и проникновения в охраняемое помещение.

Одним из перспективных направлений развития военно-морской техники является создание малоэкипажных и безэкипажных надводных и подводных объектов. Высокий уровень автоматизации функционирования систем и средств этих объектов достигается благодаря их построению с элементами искусственного интеллекта, широкому внедрению технологий роботизированного управления и т.п.

Александр АЛЕКСАНДРОВ

Владимир ЧВАНОВ

Тем самым качественно повышается эффективность решения задач, в том числе, обеспечение безопасности объектов от различных угроз. При этом принципиальное значение приобретает необходимость интеграции разнотипных систем обеспечения безопасности в единый комплекс, способный согласованно противостоять техногенным, антропогенным и другим возможным угрозам. Такой комплекс целесообразно создавать на унифицированном оборудовании, что упрощает схемно-конструктивную и программно-информационную согласованность подсистем, сокращает состав его размещения, минимизирует эксплуатационные издержки и пр. Предпочтительным базовым вариантом для построения интегрированного комплекса безопасности (ИКБ) морских объектов является многофункциональная система корабельного мониторинга СКМ разработки СКБ «Энергия» – филиала АО «Завод «Энергия».

Принципиальным вопросом оценки возможности построения на базе СКМ интегрированного комплекса безопасности является способность оборудования и программного обеспечения одновременно обрабатывать информацию разных систем и отображать ее на едином автоматизированном рабочем месте (АРМ), а также формировать согласующиеся по иерархии тревожные сигналы и сообщения. Это во многом обеспечивается интеллектуальностью устройств нижнего уровня (ТВ камеры и датчики), осуществляющих сбор и первичную обработку данных. Они оптимизируют необходимую для принятия решения информацию и передают ее на АРМ подсистем в реальном времени, что позволяет быстрее реагировать на нештатную ситуацию

Одним из достоинств создания ИКБ на базе СКМ является возможность успешного предотвращения более сложной комплексной угрозы, которая представляется наиболее реальной в модели, в которой нарушитель инициирует нештатную ситуацию техногенного типа (например, поджог) с целью создания условий для совершения основной акции путем проникновения в охраняемое помещение.

Другим приоритетным свойством ИКБ является возможность реализации функции поддержки принятия решения о реагировании в части определения оптимальных места и маршрута выдвижения группы реагирования, ее состава, вооружения и оснащения.

Таким образом, многофункциональная система СКМ разработки СКБ «Энергия» может являться полноценной основой для построения интегрированного комплекса безопасности применительно к объектам, требующим подобного решения.

Александр Михайлович АЛЕКСАНДРОВ – директор – главный конструктор филиала «СКБ «Энергия» АО «Завод «Энергия»

Владимир Павлович ЧВАНОВ – ведущий специалист филиала «СКБ «Энергия» АО «Завод «Энергия»


 

НОВОСТИ

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100