№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

ЗРК семейства «Тор» – идеальный баланс ТТХ
ЗРК способен на ходу вести боевую работу – и по обнаружению и по перехвату целей

Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» производства Ижевского электромеханического завода «Купол» в последнее время все чаще становится героем новостных сюжетов. Так, в июле Министерство обороны сообщило об использовании ЗРК «Тор-М2ДТ» (арктическая версия комплекса) в северных широтах: «Для выполнения стрельб боевые расчеты зенитных ракетных комплексов были доставлены с Кольского побережья на архипелаг Новая Земля большим десантным кораблем «Кондопога». Стрельба осуществлялась в сложных погодных условиях по воздушным целям, летящим на разных высотах, как в пределах прямой видимости, так и за облаками».

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Почти одновременно пришли новости с южных рубежей нашей страны. По многим информационным каналам прошло сообщение о том, что ЗРК «Тор-М2» поступят на вооружение 1096-го зенитного полка Черноморского флота, осуществляющего противовоздушное прикрытие Севастополя – главной базы Черноморского флота. При этом указывалось, что «ранее полк планировалось перевооружить на «Бук-М2», но опыт использования средств ПВО в Сирии показал, что «Тор-М2» более эффективен в защите от ударов высокоточных боеприпасов». (Данную информацию не следует, разумеется, воспринимать как свидетельство о каких-либо недостатках ЗРК «Бук-М2» – просто это комплекс средней дальности, предназначенный для решения несколько иного круга задач, нежели «Тор»).

Личный состав ЗРК «Тор-М2ДТ» отработал высадку с борта большого десантного корабля на необорудованное побережье и совершил марш в позиционный район.

Каковы же отличительные свойства ЗРК «Тор-М2», что делает его лучшим в своем классе? Тактико-технические характеристики основного изделия Ижевского электромеханического завода «Купол» известны давно. Дальность обнаружения целей – 32 км, зона их поражения – от 1 до не менее 15 км, на высотах от 10 метров до 12 км. Количество одновременно поражаемых целей – 4 (в секторе 30х30°). Эта и другая тактико-техническая информация неоднократно представлена в различных таблицах в различных СМИ. Но недаром говорится, что «табличные», «бумажные» данные неполно освещают реальные характеристики оружия. Взять ту же дальность стрельбы – 15 км. Вроде бы не так уж и много. Некоторые производители, например, европейский концерн MBDA, указывают для своих комплексов малой дальности двадцатикилометровую зону поражения. Но здесь важно знать, что 20 км у ЗРК SHORAD VL MICA концерна MBDA – это расчетная дальность поражения некой абстрактной цели, к тому же недостигнутая на практике (в ходе испытания цели поражались SHORAD VL MICA лишь на расстоянии не более 15 км). А «не менее 15 км» у «Тор-М2» – это дальность гарантированного поражения цели, идущей на околозвуковой скорости (на более короткой дистанции «Тор» способен перехватывать и цели, летящие со скоростью свыше 2М). Причем – подтвержденная в ходе государственных испытаний комплекса. Точность наведения обеспечивается мощными радиолокационными станциями комплекса – на малой дальности применяемое на ЗРК семейства «Тор» радиокомандное телеуправление превосходит альтернативные способы наведения ракет.

Важнейшей характеристикой управляемого оружия, которую вообще сложно указать в таблицах, является помехозащищенность. О системах отстройки от помех сообщают все производители. Но «Тор» сумел подтвердить свою надежность в условиях противодействия средств радиоэлектронной борьбы сразу двух ведущих мировых конструкторских школ – западной и российской. В ходе испытаний, проведенных в Греции, работе ЗРК семейства «Тор» активно пытались противодействовать принятые для армий стран НАТО средства РЭБ. Безрезультатно. В ходе российских испытаний весьма совершенные отечественные средства РЭБ также не могли помешать работе «Тора». Помехозащищенность обеспечивается от активных шумовых помех внешнего прикрытия, от активных шумовых помех самоприкрытия, от специальных помех самоприкрытия, в том числе уводящих по дальности, скорости и углам, а также от пассивных помех.

Время развертывания «Тор-М2» – 3 минуты. ЗРК способен на ходу вести боевую работу – и по обнаружению и по перехвату целей.

Существенным, но редко указываемым в таблицах преимуществом российского комплекса над такими современными западными ЗРК, как SHORAD VL MICA, является время развертывания из походного порядка в боевой – период, за который комплекс может «из состояния покоя разведывательных и огневых средств» перейти к активной разведке воздушной обстановки и перехвату целей. «Тор-М2» развертывается в течение трех минут, не прекращая движения, и так же на ходу может вести боевую работу – и по обнаружению, и по перехвату целей. У западных аналогов время развертывания может достигать 10-15 минут, а вести боевую работу они могут только после полной остановки. Малое время развертывания и возможность ведения разведки и огня на ходу, вкупе с гусеничным шасси, делают ЗРК «Тор-М2» истинным комплексом ПВО сухопутных войск – высокомобильным, способным даже на пересеченной местности сопровождать танковые и мотострелковые дивизии на марше и во всех видах боя, то есть обеспечивать надежное прикрытие мотострелков от атак с воздуха, не сковывая их маневра.

Главным конкурентным пре­имуществом ЗРК «Тор-М2» является идеальный баланс тактико-технических характеристик при достижении максимума по самым ключевым позициям. Можно сконструировать ЗРК, который будет иметь большую дальность стрельбы или больше средств поражения цели – за счет утраты каких-то других важных характеристик. Можно создать более простой и, соответственно, менее дорогой комплекс – со значительным уменьшением боевых возможностей. Обогнать «Тор» по какой-то отдельной характеристике – можно. Обогнать «Тор» по совокупности ТТХ – нельзя.

Неудивительно поэтому, что ЗРК семейства «Тор» неизменно вызывают интерес военных специалистов разных стран. И этот интерес часто «конвертируется» в новые контракты на поставку спецтехники.


 

НОВОСТИ

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100