Универсальное оружие ПВО
По эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, ЗСУ 2С6М1 не имеет аналогов в мире

Зенитный ракетный комплекс «Викинг» средней дальности четвертого поколения (индекс 9К317МЭ) является последней на сегодняшний день ступенью развития ЗРК семейства «Бук», первые образцы которого были приняты на вооружение в 1980 году. По сравнению с ЗРК «Бук-М2Э», по сей день успешно поставляемом на экспорт, ЗРК «Викинг» имеет ряд ключевых отличий.

Прежде всего, комплекс получил новую ЗУР 9М317МЕ, размещенную в транспортно-пусковом контейнере, позволяющем защитить аппаратуру ЗУР от повреждения и неблагоприятных климатических условий. ЗУР 9М317МЕ оснащена однорежимным твердотопливным двигателем, масса уменьшена по сравнению с ракетой ЗРК «Бук-М2Э» с 710 до 600 кг, максимальная скорость полета увеличена до 1520 м/с.Использование новой ЗУР позволило увеличить зону поражения аэродинамических целей комплексом «Викинг» до 65 км. В то же время разработка новой многофункциональной радиолокационной станции, внедрение новых технических решений в системе обработки радиолокационной информации дали возможность увеличить количество целевых каналов ЗРК «Викинг» до 36.

Одновременный обстрел 36 целей, летящих с любых направлений, неизбежно требует и увеличения возимого боезапаса ЗУР. Самоходная огневая установка (СОУ) из состава комплекса «Викинг» имеет 6 ЗУР, готовых к пуску. Кроме того, сохранена возможность придавать СОУ одну пусковую установку (ПУ), а к радиолокатору подсвета и наведения (РПН) – две ПУ.

Следует отметить, что в составе ЗРК «Бук-М2Э» пуско-заряжающая установка (ПЗУ) имеет 8 ЗУР, из них 4 готовы к пуску, а 4 заряжаются взамен пущенных СОУ или самой ПЗУ. Вновь разработанная ПУ из состава ЗРК «Викинг» имеет 12 готовых к пуску ЗУР, размещенных на двух качающихся частях пакетами из двух ТПК при фиксированном угле пуска 45 град.

Внедряя новые технические решения, разработчики ЗРК предусмотрели также и широкие возможности интеграции уже поставленного зарубежным заказчикам имущества в единый информационный обмен с ЗРК «Викинг», что позволит: увеличить максимальную дальность поражения целей до 130 км и высоту поражения до 30 км (при использовании ПУ типа 9А383МЭ из состава ЗРС «Антей-2500»); придавать СОУ (РПН) из состава ЗРК «Викинг» ПЗУ из состава ЗРК «Бук-М2Э» (с использованием ЗУР 9М317). Таким образом, возможно использование в составе одного дивизиона трех типов ракет (9М317МЕ, 9М317, 9М83МЭ); увеличить зону обнаружения целей до 360 км (при использовании РЛС метрового диапазона 1Л119 «Небо-СВУ»); создать полноценную эшелонированную систему ПВО (при работе совместно с ЗРК «Тор-М2Э»). Кроме того, в ЗРК «Викинг» добавлен режим «обзорной станции», позволяющий СОУ (РПН) вести одновременное сопровождение до 10 целей с выдачей трасс на ПБУ (стрельба по целям в данном режиме не производится).

Боевые средства комплекса, средства ремонта и технического обслуживания, по желанию заказчика, могут устанавливаться на гусеничные или колесные шасси высокой проходимости или транспортные модули.

Перечисленные характеристики ЗРК «Викинг» позволяют считать его одним из лучших на сегодняшний день средств защиты от существующих и перспективных СВН противника. В сочетании же с придаваемыми РЛС метрового диапазона и пусковыми установками систем большой и малой дальности ЗРК «Викинг» становится действительно универсальным оружием противовоздушной обороны войск и важнейших объектов страны.

Зенитная самоходная установка «Тунгуска-М1» (ЗСУ 2С6М1) предназначена для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск на марше и во всех видах боевых действий. Находясь непосредственно в боевых порядках, ЗСУ в любое время суток, при любой погоде обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависших, внезапно появляющихся низколетящих целей при работе в движении, с коротких остановок и с места. ЗСУ может применяться для поражения наземных и надводных целей, а также объектов, сбрасываемых на парашютах.

ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1».

ЗСУ представляет собой легкобронированную гусеничную машину с установленной на ней вращающейся башней. Бронированный корпус защищает экипаж и аппаратуру от поражения пулями и осколками. С внешней стороны по бортам корпуса башни расположены качающиеся части с зенитными автоматами и направляющие ракет. В передней части башни расположена антенная колонка станции сопровождения цели, в кормовой части – антенная колонка станции обнаружения и целеуказания. Внутри башни размещаются три члена экипажа ЗСУ (командир, оператор, наводчик) и радиолокационно-приборное оборудование. Кондиционер обеспечивает микроклимат в отделении управления и боевом отделении ЗСУ в условиях повышенной температуры окружающей среды.

Зенитные автоматы разработаны под 30-мм унифицированный патрон. Питание автоматов ленточное. Каждый автомат имеет независимые системы питания. Высокий суммарный темп стрельбы – до 5000 выстрелов в минуту – обеспечивает эффективное поражение скоростных целей. Зенитная управляемая ракета размещена в транспортно-пусковом контейнере. Она выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым стартовым двигателем. Это позволило снизить ее стартовый вес более чем в два раза по сравнению с одноступенчатыми ракетами, имеющими те же характеристики. Стартовый двигатель сообщает ракете скорость полета, в 3 раза превышающую скорость звука. Маршевая ступень малого калибра сохраняет высокую скорость на всей траектории. Система наведения ракеты – радиокомандная, автоматическая с коррекцией рассогласования РЛС и прицела с оптической линией связи. Применение боевой части с контактным и неконтактным взрывателями обеспечивает поражение цели как при прямом попадании, так и при пролете на расстоянии до 5 м.

Ведя боевую работу в движении непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ 2С6М1 по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100