Константин БИРЮЛИН: «2018 год стал рекордным с точки зрения объемов экспорта»
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – постоянный участник российских выставок международного уровня, представляющий одну из наиболее масштабных экспозиций

Об участии КТРВ в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и Международном военноморском салоне МВМС-2019 журналу «Национальная оборона» рассказал заместитель генерального директора Корпорации по ВЭД и маркетингу Константин БИРЮЛИН.

— Константин Николаевич, такое масштабное и знаковое мероприятие, как Международный военно-технический форум «Армия-2019», невозможно представить без участия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Что вошло в экспозицию КТРВ на выставке?

— Традиционно КТРВ представила свою продукцию в нашем демонстрационном центре в парке «Патриот». Гостям форума были продемонстрированы современные образцы высокоточного оружия: многоцелевые авиационные управляемые ракеты; ракеты «воздух-воздух» малой, средней и большой дальности; ракеты «воздух-поверхность»; противорадиолокационные и противокорабельные, корректируемые авиационные бомбы; образцы морского вооружения; изделия, используемые в ракетно-космической отрасли, авиации, судоходстве и медицине, а также в других отраслях промышленности и народного хозяйства, таких как, например, ЖКХ.

В этом году мы несколько изменили формат нашего участия в форуме. Это связано, во-первых, с вхождением Концерна «Гранит-Электрон» в состав КТРВ.

Во-вторых, экспозиция была расширена за счет образцов продукции гражданского назначения, разработанных в рамках реализации программы диверсификации производства и импортозамещения. Технологические и производственные возможности наших предприятий позволяют изготавливать такую продукцию, она находит применение в различных отраслях народного хозяйства не только России, но и наших зарубежных партнеров. Мы рассматриваем это как одно из перспективных направлений международного сотрудничества Корпорации с иностранными заказчиками.

Вместе с тем следует отметить, что для КТРВ решение вопроса диверсификации – достаточно сложный процесс. Многие годы предприятия Корпорации были почти на 100% ориентированы на производство специальных изделий, вооружения. Создание условий для перехода на изготовление гражданской продукции требует творческого, рыночного подхода к организации ее производства. Мы работаем в этом направлении.

Антиторпеда комплекса «Пакет-Э/НК».

— Значительное место в разработках и производстве КТРВ занимают морские системы вооружения. Какие из них обладают высоким экспортным потенциалом?

— Вы, наверное, имеете в виду уже известные и востребованные береговые ракетные комплексы (БРК) «Бал» и «Бастион», выпускаемые нами в кооперации с другими предприятиями.

Так, например, БРК «Бастион» – это финальный продукт АО «ВПК «НПО машиностроения», которое производит образцы вооружения, давно пользующиеся спросом на международном оружейном рынке.

Высокий экспортный потенциал также имеют береговой ракетный комплекс «Бал-Э» и корабельный ракетный комплекс «Уран-Э». В настоящее время эти комплексы оснащаются усовершенствованной противокорабельной ракетой (ПКР) Х-35УЭ, что обеспечивает поражение надводных целей на дальности до 260 км. Эта дозвуковая ракета может использоваться в любых метеоусловиях при волнении моря до 6 баллов. Она несет боевую часть проникающего типа массой 145 кг, что достаточно для поражения с высокой вероятностью всех надводных кораблей водоизмещением до 5 тыс. тонн.

На Международном военно-морском салоне в СанктПетербурге экспозиция Корпорации расширена еще одним комплексом с ПКР Х-35УЭ.

И на форуме «Армия-2019», и на салоне МВМС-2019 мы представляем продукцию предприятий Корпорации, которые традиционно занимаются морской тематикой. Это Концерны «МПО-Гидроприбор» и «ГранитЭлектрон», а также ГНПП «Регион».

Предприятия Концерна «МПО-Гидроприбор» разрабатывают и производят широкий спектр изделий: торпедное, минное и противоминное вооружение, контактные и неконтактные тралы, телеуправляемые снаряды-уничтожители, необитаемые подводные аппараты. На форуме «Армия-2019» концерн представил самонаводящуюся торпеду УГСТ, на военно-морском салоне – электрическую торпеду ТЭ-2.

ГНПП «Регион» демонстрировал авиационную противолодочную ракету АПР-3Э, уникальный малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет-Э/НК» с антиторпедой, а также комплекс вооружения со скоростной подводной ракетой «Шквал-Э».

— Прошедший год стал рекордным для Корпорации с точки зрения объемов выручки от экспортной составляющей. Эта тенденция сохранится?

— Объемы экспорта продукции военного назначения (ПВН) достаточно стабильны. В прошлом году мы достигли рекордных показателей выручки от поставок продукции инозаказчикам. В 2018 году была поставлена ПВН более чем на один миллиард долларов США. Портфель заказов Корпорации в настоящее время составляет более трех миллиардов долларов США.

Береговой ракетный комплекс «Бастион».

Несмотря на политическое давление на наших потенциальных заказчиков со стороны ряда стран, угрозу экономических санкций в отношении партнеров, мы, несомненно, приложим все возможные усилия для дальнейшего развития внешнеторговой деятельности КТРВ.

— Одним из важнейших факторов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке вооружений является качество комплексного сервисного обслуживания поставляемого вооружения и военной техники. Как организован этот процесс в Корпорации?

— Все наши изделия имеют значительный срок службы, абсолютно ремонтопригодны и не требуют специального сервисного обслуживания. Поддерживать их техническую готовность могут подготовленные специалисты эксплуатирующих организаций.

Ремонт связан с заменой отдельных узлов и агрегатов. В случае отказа достаточно того комплекта запасных частей, который поставляется вместе с техникой. В то же время этот комплект запасных частей требует постоянного пополнения, и Корпорация берет на себя обязательства по их поставке на весь жизненный цикл.

Кроме того, при организации послепродажного обслуживания необходимо наличие у заказчика контрольно-проверочной аппаратуры. Это дает возможность контролировать техническое состояние изделий. Данным направлением организации сервисного обслуживания в структуре Корпорации успешно занимается АО «Рязанское конструкторское бюро «Глобус». Комплекс «Ока-Э-1» разработки этого предприятия позволяет решать задачи организации сервисного обслуживания и помогает заказчику осуществлять мониторинг состояния техники.

Корабельный ракетный комплекс «Уран-Э».

Немаловажный фактор – это и качественная подготовка иностранных специалистов к обслуживанию нашей техники. В Корпорации выстроен системный подход: обучение иностранных специалистов осуществляется как в центре подготовки персонала КТРВ (на базе АО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова»), так и на предприятиях-изготовителях финальной продукции.

— Президент России Владимир Путин уделяет существенное внимание развитию ОПК. Безопасность нашей страны в том числе зависит и от решения задач, которые стоят перед Корпорацией?

— Вопросы безопасности государства и производственной деятельности Корпорации неразрывно связаны.

Внешнеэкономическая деятельность Корпорации осуществляется в рамках проводимой государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами и, следовательно, напрямую направлена на укрепление обороноспособности страны.

Мы прилагаем все возможные усилия для выполнения взятых на себя обязательств перед иностранными заказчиками в целях укрепления имиджа России как надежного партнера на международном рынке вооружений.

У нас есть, что продемонстрировать заказчикам, а главное – есть научный, технологический, производственный и кадровый потенциал для создания высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100