№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Невидимый щит для мирного атома
Высокое качество ижевских УПВК обусловлено спецификой «Купола»

Есть знаменитый стих о короле, проигравшем битву, «потому что в кузнице не было гвоздя». Он о том, насколько важной может быть любая, как мы иногда считаем, «мелочь». И чем сложнее объект, тем таких «мелочей» больше. В этом плане атомная электростанция – почти эталонный пример. Сам реактор, в разной степени достоверное представление о котором имеют практически все, занимает в комплексе хоть и центральное место, но далеко не весь объем. Вокруг него огромное количество коммуникаций, обеспечивающих функционирование и безопасность станции. Вентиляционные каналы, посредством которых объект снабжается воздухом, составляют до 60% всего этого комплекса. В случае взрыва (снаружи или изнутри) они должны быть мгновенно заблокированы во избежание повреждения системы или экологической катастрофы. Эту задачу выполняют специальные устройства перекрытия вентиляционных каналов (УПВК).

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») – ведущий производитель таких устройств в нашей стране. В начале 2000-х гг. именно ему было доверено приступить к освоению и выпуску современных УПВК. «Мы довольно долго сближались с разработчиком данного изделия – Федеральным ядерным центром. Люди они основательные, недоверчивые. Поэтому «притирка» шла около двух лет. Первый проект мы реализовали в 2005 г. Это была поставка для АЭС в Бушере (Иран). Потом была поставка в Индию, для атомной станции Куданкулам, на оба блока. Эта АЭС запущена, так же, как и в Бушере, все работает. После этого мы переориентировались на российский рынок. Здесь первый проект – Ростовская АЭС. До нас там ставили устройства другого производителя, которые оказались неэффективными, не удовлетворяли современным требованиям, а также не в полной мере защищали вентиляционные проемы. В итоге Росатом принял решение заменить эти устройства на наши. В результате на данный момент нами поставлены УПВК для Ростовской АЭС на все блоки, также на все блоки Калининской АЭС, для вновь построенного четвертого энергоблока Белоярской АЭС, для Нововоронежской АЭС. Сейчас продолжаем поставки для Ленинградской атомной станции. В качестве зарубежного проекта в позапрошлом году выполнен заказ для Белорусской АЭС», – рассказал руководитель проекта ВентАЭС управления развития гражданской продукции «Купола» Андрей Пестов.

Высокое качество ижевских УПВК обусловлено спецификой «Купола». Предприятие «заточено» под выпуск изделий для оборонной отрасли.

В настоящее время ИЭМЗ участвует в конкурсе на поставку УПВК для АЭС Руппур в Бангладеш. Также идет подготовка к борьбе за контракты, связанные с Курской атомной станцией и АЭС Аккую (Турция).

Сейчас аналогичные модели УПВК можно найти и у других производителей. Впрочем, успешного опыта поставок у них на данный момент нет. Это связано с тем, что рынок комплектующих для АЭС очень консервативен. Здесь контроль качества практически такой же, как и в космической отрасли. Заказчик скрупулезно проверяет все полученные им изделия на соответствие жестким нормативам. В результате рассчитывать на контракт могут только предприятия с безупречной репутацией, которым полностью доверяют. ИЭМЗ же свою надежность доказывал неоднократно.

«Мы всегда выдерживаем сроки. Ни разу за все время поставок «Купол» не подвел в этом плане ни одного из заказчиков. Кроме того, отсутствуют претензии по качеству нашей продукции. Мы ответственно подходим к этому вопросу. Еще одно наше конкурентное преимущество – гибкая ценовая политика», – пояснил Андрей Пестов.

Впервые в России устройства перекрытия вентиляционных каналов производства ИЭМЗ «Купол» были установлены на Ростовской АЭС.

Высокое качество ижевских УПВК обусловлено спецификой «Купола». Предприятие «заточено» под выпуск изделий для оборонной отрасли. Поэтому система контроля за производством здесь соответствующая и она прекрасно подходит для выполнения самых сложных задач. Конечно, на этапе освоения нового изделия были определенные трудности. Приходилось учиться многому. Ведь при кажущейся простоте конструкции в УПВК важен тонкий баланс пружин, обеспечивающих мгновенное запирание створок в ту или иную сторону в зависимости от направления взрывной волны. В настоящее время технологические вопросы решены полностью. Производство устройств перекрытия вентиляционных каналов поставлено «Куполом» на поток с сохранением требуемого уровня качества.

Надо отметить, что рынок комплектующих для атомных станций не только консервативен в плане отношений между поставщиком и подрядчиком, но и достаточно стабилен в плане заказов. Здесь нет резких скачков спроса и предложения. Станции строятся относительно медленно, и потребность в УПВК возникает в соответствии с характерным для отрасли ритмом. По этой причине, даже имея возможности значительно нарастить объем выпускаемой продукции, «Купол» не делает этого в ожидании новых контрактов. Тем не менее задача на расширение производства комплектующих для атомной энергетики перед предприятием стоит. Ведь отрасль нуждается не только в устройствах перекрытия вентиляционных каналов. Ей требуются, в частности, рециркуляционные установки, клапаны избыточного давления, дроссель-клапаны и многое другое. Высокотехнологичный ИЭМЗ может наладить выпуск всей этой продукции и, более того, уже имеет планы на разработку необходимых производственных процессов. Уже заключен контракт на изготовление и поставку рециркуляционных установок. Еще несколько коммерческих проектов находятся в проработке.

В случае взрыва на АЭС (снаружи или изнутри) вентиляционные каналы должны быть мгновенно заблокированы во избежание повреждения системы или экологической катастрофы. Эту задачу выполняют УПВК.

Идет поиск новых рынков и для устройств перекрытия вентиляционных каналов. Ведь взрывы и другие экстремальные события могут угрожать не только атомным станциям. В частности, это может касаться военных объектов, комплексов, относящихся к гражданской обороне. Безопасность газовых платформ также может быть значительно усилена за счет применения УПВК.

ИЭМЗ «Купол» продолжает держать курс на диверсификацию производства. В планах предприятия ежегодное увеличение объемов выпуска гражданской продукции на 30%. Проект ВентАЭС – яркий пример успешной реализации такого рода задач. Он был начат практически с нуля, и на сегодня «Купол» является лидером на рынке устройств перекрытия вентиляционных каналов. Помимо этого, в рамках проекта просматривается ряд дополнительных перспектив, что позволит предприятию продолжить работу по переводу производственных мощностей на мирные рельсы.


 

НОВОСТИ

При формировании нового правительства Российской Федерации во главе с Михаилом Мишустиным знаковыми стали переназначение генерала армии Сергея Шойгу на пост министра обороны и сохранение своей должности заместителя председателя правительства Юрием Борисовым.
2 февраля 2020 г. на аэродроме КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» состоялся первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160.
России необходимо в 2020 г. отслеживать развертывание Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности, а также вести глубокий анализ потенциальных военных угроз, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, на котором обсуждаются основные направления деятельности Минобороны в 2020 г.
Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) провели ракетный бой с условным противником в стратосфере в ходе летно-тактического учения.
В новом составе правительства России наименьшие перемены произошли в силовом блоке. А наиболее ярким событием стало назначение генеральным прокурором генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова.
Генеральным директором ПАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК, госкорпорация «Ростех») с 7 февраля 2020 г. избран Илья Тарасенко. Такое решение принял совет директоров компании. Илья Тарасенко также является заместителем генерального директора ПАО «ОАК» и генеральным директором АО «РСК «МиГ».
Артиллерийской полк Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, получил первую партию самоходных гаубиц «Мста-СМ1».
Компания «Рособоронэкспорт» подписала первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех».
На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена сборка фюзеляжа самолета МС-21-300, который пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.
Приступил к работе новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100