№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Прокуратура на защите космодрома «Восточный»
Генеральной прокуратурой с участием прокуроров субъектов РФ проведены проверки во всех генподрядных и субподрядных организациях, участвующих в строительстве космодрома

С 2012 г. осуществляется строительство космодрома «Восточный», имеющего особую значимость для обеспечения обороноспособности государства. Космодром – архиважный объект стратегического значения, функционирование которого обеспечит нашему государству независимый доступ в космос и позволит сохранить лидирующие позиции в этой сфере.

Антон ЛЕКАЛОВ

Одним из наиболее актуальных направлений деятельности органов прокуратуры является реализация надзорных мероприятий за исполнением законодательства в ходе создания космодрома «Восточный», по выявлению и пресечению нарушений законодательства в данной сфере.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации вопросам обеспечения законности на данном направлении занимается управление по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Антон Александрович ЛЕКАЛОВ – старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генеральной прокуратуры Российской Федерации

Во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами проделан значительный объем работы. Генеральной прокуратурой с участием прокуроров субъектов Российской Федерации проведены проверки во всех генподрядных и субподрядных организациях, участвующих в строительстве космодрома. Мерами прокурорского реагирования удалось пресечь нарушения в сфере гособоронзаказа, бюджетного и иного федерального законодательства.

С начала строительства выявлено свыше 17 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых принято более 14 тыс. мер реагирования, к различным видам ответственности привлечено 1,1 тыс. человек.

Установлены многочисленные и системные нарушения как в действиях должностных лиц федеральных органов власти, так и привлеченных субподрядчиков, вскрыты случаи злоупотреблений и хищения бюджетных средств, выделенных на строительство, что значительно увеличило срок строительства стратегического объекта.

Совместными усилиями органов прокуратуры, а также правоохранительных и контролирующих органов удалось искоренить порочную практику необоснованного создания генеральными подрядчиками системы многоуровневой кооперации, которая способствовала вовлечению в процесс строительства неблагонадежных организаций, в том числе фирм-однодневок, изначально не способных исполнить принятые на себя обязательства.

К настоящему времени сооружение первого стартового комплекса космодрома «Восточный» завершено, осуществлены три испытательных пуска, в ходе которых наземные службы и инфраструктура отработали без замечаний. Ведется подготовка к строительству стартовой площадки ракет-носителей «Ангара» и других объектов.

Несмотря на своевременное и полное финансирование государством работ, ввод объектов в эксплуатацию в предусмотренные государственными контрактами и подрядными договорами сроки не исполняется. Выявлены факты отсутствия должного контроля за расходованием генеральными подрядчиками бюджетных средств, их обеспечением проектносметной документацией.

Вскрыты нарушения строительных норм и правил на строящихся объектах, факты неустранения замечаний государственного строительного надзора.

По фактам всех преступных посягательств в период строительства космодрома возбуждены уголовные дела. По части из них – в отношении более чем 50 человек – судами вынесены обвинительные приговоры. Расследование оставшихся уголовных дел и устранение выявленных нарушений закона находятся на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В Генеральной прокуратуре создан межведомственный штаб и активизирована работа правоохранительных и контролирующих органов по выявлению и пресечению противоправных деяний, связанных с хищениями денежных средств, выделяемых на строительство космодрома «Восточный».

В преддверии начала работ по возведению объектов второй очереди строительства в ноябре 2018 г. на космодроме «Восточный» руководством Генеральной прокуратуры проведено выездное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере оборонно-промышленного комплекса и государственного оборонного заказа.

На заседании обсуждены вопросы состояния законности при строительстве космодрома «Восточный», обеспечения надзора за целевым расходованием бюджетных средств. Отдельное внимание уделено обеспечению сроков и качества выполняемых работ, контролю за ценообразованием.

В ходе совещания руководителям предприятий, задействованным в создании объектов космической инфраструктуры, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Заслушан ряд уголовных дел и материалов процессуальных проверок по фактам преступных посягательств при строительстве космодрома, рассмотрены вопросы обеспечения возмещения причиненного государству ущерба.

По результатам приняты решения, направленные на укрепление законности и правопорядка при строительстве космодрома «Восточный» и предупреждение правонарушений в сфере государственного оборонного заказа.

Укреплению законности в ходе создания космодрома «Восточный», безусловно, будет способствовать принятый в ноябре 2018 г. Генеральным прокурором Российской Федерации приказ №723 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса», которым нарушения закона в сфере ОПК определены как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

Реализации приказа позволит обеспечить надзорное сопровождение всех государственных контрактов, контроль за деятельностью привлеченных к строительству подрядных организаций и целевым использованием бюджетных средств.


 

НОВОСТИ

При формировании нового правительства Российской Федерации во главе с Михаилом Мишустиным знаковыми стали переназначение генерала армии Сергея Шойгу на пост министра обороны и сохранение своей должности заместителя председателя правительства Юрием Борисовым.
2 февраля 2020 г. на аэродроме КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» состоялся первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160.
России необходимо в 2020 г. отслеживать развертывание Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности, а также вести глубокий анализ потенциальных военных угроз, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, на котором обсуждаются основные направления деятельности Минобороны в 2020 г.
Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) провели ракетный бой с условным противником в стратосфере в ходе летно-тактического учения.
В новом составе правительства России наименьшие перемены произошли в силовом блоке. А наиболее ярким событием стало назначение генеральным прокурором генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова.
Генеральным директором ПАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК, госкорпорация «Ростех») с 7 февраля 2020 г. избран Илья Тарасенко. Такое решение принял совет директоров компании. Илья Тарасенко также является заместителем генерального директора ПАО «ОАК» и генеральным директором АО «РСК «МиГ».
Артиллерийской полк Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, получил первую партию самоходных гаубиц «Мста-СМ1».
Компания «Рособоронэкспорт» подписала первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех».
На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена сборка фюзеляжа самолета МС-21-300, который пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.
Приступил к работе новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100