ИЭМЗ «Купол»: Совершенная военная техника, эффективная подготовка расчетов
ИЭМЗ «Купол» производит для экипажей ЗРК семейства «Тор» автономный тренажер командира и оператора

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представит ЗРК «Тор-М2», средства обучения и тренировки расчетов средств ПВО – тренажер 9Ф678М и универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Также, в виде макетов, будет экспонироваться вся линейка спецтехники «Купола». Натурный образец новейшего ЗРК – «Тор-М2ДТ» будет экспонироваться на выставочной площадке Министерства обороны РФ.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

ЛУЧШИЕ В СВОЕМ КЛАССЕ

Зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2» – новейшие ЗРК семейства «Тор». Основным назначением ЗРК «Тор-М2» является противовоздушное прикрытие войск и особо важных объектов в наиболее опасной зоне (от 1 до 15 км) от средств воздушного нападения, прорвавших первые эшелоны ПВО. ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам, БПЛА, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Вероятность поражения цели оценивается как близкая к 100%, поэтому сегодня «Торы» работают по принципу: «одна цель – одна ракета».

Боекомплект ЗРК «Тор-М2» составляют 16 зенитных управляемых ракет 9М338К. Вероятность поражения ими цели оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от использовавшейся ранее практики одновременного обстрела одной цели двумя ЗУР – сегодня «Торы» работают по принципу: «одна цель – одна ракета». Они способны сбивать средства воздушного нападения, летящие со скоростью более чем вдвое превышающей скорость звука, на высоте до 12 км и дальности не менее 15 км с курсовым параметром ±9,5 км. Если ряд современных ракет используют двигатель только на разгонной дистанции и далее летят по инерции (а значит, резко теряют скорость при маневре), то у ЗУР 9М338К двигатель работает в течение всего полета, что повышает возможности по перехвату маневрирующих целей.

Современные «Торы» способны одновременно обстреливать 4 цели, при этом в случае массированного налета отстрелять весь боекомплект и сбить 16 целей одна боевая машина способна всего за минуту – комплекс специально проектировался для отражения подобного рода воздушных атак. Минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м2, т.е. ЗРК способны бороться с малоразмерными и малозаметными средствами воздушного нападения.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ - ЛЕГКО В БОЮ

Любое оружие только тогда чего-нибудь стоит, когда есть люди, умеющие им управлять, способные реализовать все заложенные в технике возможности. Понятно, что это умение требует длительного обучения и регулярных тренировок. Но обучение экипажа непосредственно на боевой машине расходует ее ресурс, ведет к износу техники. Получается замкнутый круг – чем выше подготовка экипажа, тем больше износ техники.

Разорвать этот порочный круг призваны тренажеры, обеспечивающие подготовку военных специалистов без расходования ресурса боевой машины и боеприпасов.

ИЭМЗ «Купол» производит для экипажей ЗРК семейства «Тор» автономный тренажер командира и оператора 9Ф678М. Тренажер обеспечивает формирование и поддержание навыков ведения боевой работы по отражению ударов средств воздушного нападения (СВН) в различных, вплоть до приближенных к боевым,  условиях воздушной и помеховой обстановки, а также моделирования результатов боевых действий расчета для их дальнейшей оценки.

Боекомплект ЗРК «Тор-М2ДТ» составляют 16 зенитных управляемых ракет 9М338К.

Тренажер обеспечивает возможность выполнения расчетом всех операций боевой работы во всех режимах обзора воздушного пространства: обнаружения, сопровождения воздушных целей и стрельбы ЗУР. Обеспечивается имитация появления одиночных и групповых воздушных целей всех типов (бомбардировщик, истребитель, штурмовик, вертолет, беспилотный летательный аппарат, крылатая ракета и т.д.) в зоне обнаружения радиолокационных и телевизионных систем БМ; моделирование визуальной обстановки на средствах отображения информации рабочих мест боевого расчета БМ; имитация стрельбы ЗУР в диапазоне боевых возможностей ЗРК семейства «Тор» и поражения воздушных целей с вероятностью, соответствующей конкретному типу цели и условиям ее обстрела.

«АДЪЮТАНТ» ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА

Важнейшей составляющей процесса тренировки расчетов ЗРК является создание сложных (комбинированных) учебных и боевых мишенных обстановок, отличающихся комплексностью применения разнотипных мишеней и максимальной возможной их идентичностью с современными и перспективными средствами воздушного нападения вероятного противника.

Автономный тренажер командира и оператора ЗРК семейства «Тор»  обеспечивает возможность выполнения расчетом всех операций боевой работы во всех режимах обзора воздушного пространства.

В настоящее время основу мишенного парка составляют ракеты-мишени, переделанные из зенитных управляемых ракет старых зенитных ракетных комплексов. В ближайшие годы количество мишеней, переделанных из старых ракет, будет естественно снижаться, а с учетом роста в войсках новых образцов средств ПВО ближнего действия, малой и средней дальности, потребность в современных многоразовых мишенях будет ежегодно расти. Также важным аспектом является тот факт, что для испытаний образцов ВВСТ, в основном новейших и перспективных, особое внимание уделяется не просто воздушным мишеням, а именно тем мишеням, которые способны максимально имитировать современные средства воздушного нападения, особенно высокоточное оружие. Эти мишени должны обладать высокой маневренностью и скоростью полета, минимальной ЭПР, возможностью создания сложных мишенных групп и т.д.

Анализ указанной выше совокупности факторов явился в 2015 г. основой для принятия руководством АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», при одобрении АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», решения о создании универсального мишенно-тренировочного комплекса (УМТК). Изделию был присвоен индекс 9Ф6021 и шифр «Адъютант», максимально отражающий предназначение данного комплекса как основного «помощника» командиров всех рангов в вопросах обучения и тренировки боевых расчетов, проведения всех видов испытаний серийных и вновь создаваемых  средств ПВО, проведения боевых стрельб с созданием комбинированной сложной мишенной обстановки.

«Структура построения УМТК с первых дней работы обсуждалась со специалистами Министерства обороны Российской Федерации, занимающимися вопросами обучения и боевой подготовки войск ПВО. Это изначально определило образ комплекса, обеспечивающего выполнение большинства из широкого спектра требований, предъявляемых к современным учебным и имитационным средствам», –  сообщает главный конструктор УМТК Андрей Русаков.

«Адъютант» способен создать сложную мишенную обстановку с использованием различных имитаторов современных средств воздушного нападения для широкого спектра имеющихся и перспективных средств ПВО. В настоящий момент в состав УМТК «Адьютант» входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, три вида мишеней, имитирующих различные средства воздушного нападения, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала. Для размещения и перевозки оборудования запуска, обслуживания и заправки мишеней разработан грузовой модуль. Все мишени являются многоразовыми, их запуск производится с механической катапульты, а приземление на парашюте.

Универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» способен имитировать современные средства воздушного нападения.

УМТК «Адъютант» способен значительно улучшить качество подготовки боевых расчетов современных средств ПВО.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100