«КБ Радар»
Техника радиолокации, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки для единой системы ПВО Беларуси и России и на экспорт

РЛС «Восток-Д» на учениях Единой системы ПВО Беларуси и России.

На форуме «АРМИЯ» Белорусское предприятие Открытое акционерное общество «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» традиционно представляет передовые разработки в области радиолокации, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронной разведки.

В соответствии с Соглашением, подписанным в Москве 3 февраля 2009 года на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, Республика Беларусь входит в состав Единой системы ПВО Беларуси и России. За время становления Единой системы Вооруженными Силами Беларуси принято на вооружение около полутора десятков образцов техники радиолокации, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, созданной предприятием. Экспортные версии систем «КБ Радар» получили признание и пользуются высоким спросом на международном рынке. Предприятие за счет поступления экспортных платежей самостоятельно финансирует широкий круг научных исследований и опытно-конструкторских работ в своей области.

Твердотельная РЛС обнаружения маловысотных целей с кольцевой ФАР «Роса».

ТЕХНИКА РАДИОЛОКАЦИИ

При разработке радиолокационных систем, обеспечивающих создание радиолокационного поля на различных дальностях и высотах, специалистами «КБ Радар» всегда ставится задача передать пользователю средство эффективного обнаружения, измерения координат, автоматического сопровождения, распознавания класса воздушных целей, передачи радиолокационной информации в объединенную систему управления ПВО либо средствам радиоэлектронной борьбы.

Обзорные РЛС большой дальности – как двухкоординатная версия «Восток-Э/Д», так и трехкоординатный «Восток-3D» – используют оригинальные приемопередающие модули, обеспечивающие высокую чувствительность и точность определения координат и одновременно скрытность работы за счет использования шумоподобного зондирующего сигнала. Алгоритмы цифровой сигнальной обработки, функционирующие в аппаратуре обработки сигналов, базируются на совершенном программном обеспечении собственной разработки.

«Восток 3D» – по сути радиолокационный комплекс, состоящий из дальномера VHF-диапазона волн и высотомера S-диапазона волн, скомпонованных на одном транспортном средстве. В зависимости от тактической обстановки и в качестве меры защиты от противорадиолокационных ракет высотомер может использоваться по необходимости для работы по отдельным целям в азимутальных секторах. В системе радиолокационной разведки ПВО Беларуси «Восток-3D» должен стать высокоэффективным дополнением к состоящим на вооружении РЛС «Противник-ГМ» российского производства. Максимально автоматизированная работа механики антенной системы и платформы «Востоков» обеспечивает им беспрецедентную мобильность и живучесть (время свертывания и развертывания станций составляет от 6 до 8 минут).

В системе ПВО «Роса» – радиолокационный комплекс, состоящий из системы дистанционного управления (СДУ) и нескольких РЛС с бесприводной цифровой кольцевой фазированной антенной решеткой, – обеспечивает автоматическое обнаружение, сопровождение и распознавание воздушных объектов, в том числе малозаметных и малоразмерных, на малых и сверхмалых высотах. Аппаратура комплексов «Роса» функционирует в автономном режиме и не требует обслуживания в течение месяцев. Станция производится в стационарном и мобильном вариантах.

Завершается разработка возимой (устанавливаемой на автоприцеп) РЛС Х-диапазона «Родник». Наряду с основным предназначением для обнаружения, измерения координат и параметров движения маловысотных (преимущественно беспилотных летательных аппаратов) и наземных объектов, станция будет использоваться в составе подвижных маловысотных радиолокационных групп и в автоматизированных системах разведки воздушных целей.

СРЕДСТВА РЭБ И РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ

Разработанная компанией линейка станций радиоэлектронной разведки, пеленгования и радиоподавления наземных и авиационных линий радиосвязи, работающих на фиксированных частотах и в режиме программной перестройки рабочей частоты, комплексы радиоразведки и создания помех на основе данных станций и командных пунктов, эффективно решает задачи нарушения управления войсками противника с использованием средств связи во всем диапазоне рабочих частот.

Станция радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Гроза-С».

Малогабаритные передатчики блокирующих и дезинформирующих помех и пространственно-распределенные управляемые комплексы передатчиков помех навигационной аппаратуре потребителей систем GPS, GLONASS, GALILEO, BeiDou генерируют «интеллектуальные помехи», обеспечивающие пользователю существенные преимущества и владение инициативой при ведении современных боевых действий.

«КБ Радар» предлагает высоко эффективные решения острой проблемы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), особенно массово применяемым тактическим и мультикоптерам.

Станция радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Гроза-С», выпускаемая на шасси как гражданских, так и военных, в том числе бронированных, транспортных средств, позволяет обнаружить, определить местоположение и сопровождать БПЛА посредством пассивного радиопеленгатора, оптической системы (предлагается как опция), и подавить канал управления БПЛА, канал сброса данных, а также заблокировать навигационные приёмники БПЛА, работающие по системам GPS и/или GLONASS.

Передатчик дезинформирующих помех (известных под термином «spoofing») терминалам спутниковой системы навигации GPS из состава «Грозы-С» формирует и излучает в реальном масштабе времени сигналы, имеющие характеристики и параметры, совпадающие с аналогичными характеристиками и параметрами сигналов, формируемых спутниками навигационной системы GPS. Имитированные сигналы распознаются навигационными приемниками как истинные, что приводит к ложному определению текущих координат объекта. Генерируемые ложные навигационные сигналы позволяют незаметно сдвигать навигационное поле в районе беспилотника и увести летательный аппарат от защищаемого объекта и вызвать его крушение в выбранном месте.

Интегрирование «Грозы-С» с возимой РЛС Х-диапазона «Родник» в качестве средства обнаружения и сопровождения беспилотников и выдачи информации об их местоположении и параметрах движения, существенно сократит время реакции «Грозы-С» и повысит ее боевую эффективность.

Компактное (носимое и используемое одним оператором) радиоэлектронное ружье для борьбы с БПЛА «Гроза-Р» применяется для эффективного предотвращения несанкционированного проникновения мультикоптеров на территорию охраняемых объектов путем радиоподавления каналов управления мультикоптеров и их бортовой аппаратуры спутниковых навигационных систем GPS и GLONASS.

«КБ Радар» заинтересовано в развитии научно-технических и производственных связей с организациями Российской Федерации.

ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации»

Республика Беларусь, 220075, г. Минск, ул.Промышленная, 24

Почтовый адрес: г. Минск 220026,

пр-т Партизанский, 64 а

Тел. +375 17 295-30-71

Факс +375 17 295-33-14

info@kbradar.by

www.kbradar.by


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100