ФНПЦ «Алтай»: энергия твердых топлив для ракетно-ядерного щита России
В XXI веке содружество МИТ и ФНПЦ «Алтай» возродилось

Современное опытно-промышленное производство новых компонентов конденсированных энергетических систем в составе АО «ФНПЦ «Алтай».

Важнейшую роль в триаде стратегических ядерных сил России играют твердотопливные ракетные комплексы разработки Московского института теплотехники. Создание этого эффективного оружия сопровождалось многоплановой работой ряда предприятий страны, в том числе и ФНПЦ «Алтай» (ранее НИИ-9, Алтайский НИИ химической технологии), по становлению отечественной промышленности, способной безопасно изготавливать твердотопливные заряды из высокоэнергетических топлив.

Александр ЖАРКОВ

Андрей ЛИТВИНОВ

Алексей ЯСКИН

Как известно, в первых стратегических ракетах разработки С.П. Королева использовались ЖРД. Учитывая эксплуатационные преимущества РДТТ, перед инженерами и учеными была поставлена задача разработать ракеты с приемлемыми характеристиками на твердом топливе. По инициативе С.П. Королева в апреле 1961 г. выходит постановление правительства о разработке ракет серии РТ на твердом топливе, в том числе трехступенчатой ракеты межконтинентальной дальности РТ-2. К созданию смесевого ракетного твердого топлива (СРТТ) были привлечены пять НИИ, в том числе и ФНПЦ «Алтай».

 

Дорогие коллеги!

Коллектив ФНПЦ «Алтай» поздравляет коллектив Московского института теплотехники с 70-летним юбилеем!

В этот знаменательный день примите наши самые теплые поздравления и наилучшие пожелания от ваших товарищей из ФНПЦ «Алтай». Мы надеемся, что сложившееся деловое творческое содружество по созданию новых образцов стратегического ракетного вооружения, превосходящего мировые аналоги, продолжится и приумножится для повышения обороноспособности нашего Отечества!

Александр Жарков, генеральный директор, генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Алтай», член-корреспондент РАН

 

Революционным достижением ФНПЦ «Алтай» стало решение использовать в СРТТ в качестве горючего-связующего вещества пластифицированный высокомолекулярный бутилкаучук (БК). На заседании Совета Главных конструкторов в 1963 г. под председательством С.П. Королева были приняты предложения ФНПЦ «Алтай» (директор Я.Ф. Савченко и первый заместитель директора по науке Г.В. Сакович) о создании зарядов из топлива на основе БК, заливаемого непосредственно в корпус ракетного двигателя. Топлива типа БК имели высокие энергетические характеристики, не уступающие зарубежным аналогам того времени, и являлись высокоэластичными. Это позволяло обеспечить прочное скрепление заряда с корпусом при его формовании. Одновременно с разработкой топлив типа БК ФНПЦ «Алтай» были решены проблемы, связанные с проектированием и серийным изготовлением крупногабаритных (с массой до 30 т) зарядов, скрепленных с корпусом РДТТ.

Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Алтай», член корреспондент РАН А.С. Жарков; Генеральный конструктор АО «Корпорация «МИТ», Герой Труда России, академик РАН Ю.С. Соломонов; генерал-лейтенант, Герой России В.И. Болысов на испытательном стенде РДТТ АО «ФНПЦ «Алтай», декабрь 2015 г.

По мнению И.Н. Садовского, руководившего разработкой ракет серии РТ, «создание топлива на основе бутилкаучука было одним из величайших достижений отечественной топливной науки. Оно предопределило выход нашей страны из положения отстающих в создании ракет на твердом топливе». С использованием топлив на основе БК разработки ФНПЦ «Алтай» были отработаны заряды для всех трех ступеней ракеты РТ-2П (1972 г.).

Успешная экспериментальная проверка работоспособности скрепленных с корпусом зарядов из топлива на основе БК в РДТТ ракеты «Темп-С», проведенная МИТ и ФНПЦ «Алтай», послужила научно-техническим базисом при последующей разработке МИТ в кооперации с ФЦДТ «Союз» маршевых РДТТ с прочно скрепленными зарядами для ряда ракет («Темп-2С», «Пионер», «Тополь» (РТ-2ПМ), «Тополь-М» (РТ-2ПМ2)). Опыт создания зарядов и топлив к ракете РТ-2П ФНПЦ «Алтай», в кооперации с КБ «Арсенал», ГРЦ им. Макеева, КБ «Южное», успешно использовал при разработке зарядов для ракет РСМ-45, РСМ-52 («Тайфун»), РТ-23 УТТХ («Молодец»).

В XXI веке содружество МИТ и ФНПЦ «Алтай» возродилось. Под руководством МИТ ФНПЦ «Алтай» принимал участие в создании ракетного комплекса «Булава». Проводятся работы по новым темам. В процессе этих работ полностью реконструирован и модернизирован единственный за Уралом научно-производственный комплекс для снаряжения и испытаний РДТТ, позволяющий отрабатывать широкую номенклатуру энергоустановок из СРТТ и проводить испытания РДТТ в условиях, моделирующих их реальную эксплуатацию.

Генеральный директор АО «Корпорация «МИТ» С.П. Никулин; Генеральный конструктор АО «Корпорация «МИТ», Герой Труда России, академик РАН Ю.С. Соломонов; генеральный директор, генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Алтай», член корреспондент РАН А.С. Жарков на площади у проходной АО «ФНПЦ «Алтай».

В составе научно-производственного комплекса ФНПЦ «Алтай» созданы или реконструированы универсальные гибкие малотоннажные производства по выпуску ряда эффективных компонентов конденсированных энергетических систем двойного назначения. Синтез новых энергоемких окислителей и создание базовых опытных производств, разработка технологий использования активных связующих и принципов обеспечения технологической безопасности показывают реальную возможность создания новых, более эффективных твердых топлив. Научно-технический потенциал предприятий АО «Корпорация «МИТ», в том числе ФНПЦ «Алтай», обеспечивает возможность разработки и серийного изготовления современных ракетно-космических комплексов на твердом топливе, опережающих по своим ТТХ зарубежные аналоги.

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «АЛТАЙ»

Россия, 659322, г. Бийск Алтайского края,

ул. Социалистическая, 1

Тел.: +7 (3854) 30-58-88, 30-58-15

Факс: +7 (3854) 31-13-09

post@frpc.secna.ru

www.frpc.secna.ru

Александр Сергеевич ЖАРКОВ – генеральный директор, генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Алтай», член-корреспондент РАН

Андрей Владимирович ЛИТВИНОВ – заместитель генерального директора – главный конструктор по НИОКР, кандидат технических наук

Алексей Васильевич ЯСКИН – главный специалист – советник главного конструктора, кандидат технических наук, заслуженный конструктор РФ


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100