Куем ракетный щит
КБСМ разработана уникальная жесткая безосколочная крышка для перекрытия транспортно-пускового контейнера с находящейся в нем ракетой «Булава»

Поздравляя Московский институт теплотехники (МИТ) с 70-летием создания, коллектив Конструкторского бюро специального машиностроения (КБСМ) – одно из ведущих предприятий, связанных с МИТ долгими годами совместной работы, – отмечает огромный вклад, который внес МИТ в сохранение и совершенствование стратегических ядерных сил России.

Владимир ДОЛБЕНКОВ

К концу 80-х годов прошлого столетия в СССР была создана группировка первоклассных шахтных пусковых установок (ШПУ) тяжелых МБР 15А18 и 15А18М. Боевые ракетные комплексы (БРК) и эти ШПУ составляли главную ударную силу страны. В результате распада СССР все производственные мощности по изготовлению ракет 15А18 и их систем управления остались на Украине. В связи с этим в России практически все разработки в области создания отечественного стратегического ракетного оружия были переориентированы на МИТ, который к тому времени создал семейство МБР «Тополь» и «Тополь-М». Тогда же начались работы по переоборудованию ШПУ для ракеты среднего класса 15А35 под ракету «Тополь-М». КБСМ совместно с МИТ вышло с предложением переоборудовать также ШПУ тяжелых ракет под ракету «Тополь-М».

Владимир Григорьевич ДОЛБЕНКОВ – генеральный директор, генеральный конструктор АО «КБСМ»

Договором СНВ-2, в соответствии с которым все российские МБР 15А18 с РГЧ ИН должны быть уничтожены к 2003 г., допускалось переоборудование 90 ШПУ тяжелых ракет под ракету «Тополь-М». Это была очень важная победа, открывшая возможность сохранения шахтной группировки РВСН на основе ПУ тяжелых МБР.

Была создана экспериментальная пусковая установка под ракету «Тополь-М» путем переоборудования по ресурсосберегающей технологии шахтной пусковой установки ракеты 15А18. КБСМ совместно с МИТ был разработан целый ряд новых систем и агрегатов, которые нашли применение во всех комплексах РВСН.

Вторым, не менее важным вкладом МИТ в укрепление стратегических ядерных сил России явилось создание ракетного комплекса «Булава» для Военно-морского флота РФ. В разработке этой системы КБСМ также приняло участие. По заданию МИТ в КБСМ были разработаны уникальная жесткая безосколочная крышка для перекрытия транспортно-пускового контейнера (ТПК) с находящейся в нем ракетой «Булава», автоматически открывающаяся в подводном положении при старте ракеты, устройство герметизации оголовка между шахтой и ТПК, направляющее устройство, устройство осушения ТПК и другое оборудование.

Для проведения наземной экспериментальной отработки технических решений по системе старта и подтверждения безопасности надводного и начального периода подводного старта в КБСМ были созданы стенд наземных бросковых испытаний СМ-Э336 и гидрогазодинамический стенд СМ-Э330. На стенде СМ-Э336 успешно проведена комплексная отработка в натурном масштабе минометного старта «Булавы» и подтверждена возможность безопасного увода макета ракеты от ПЛ в обеспечение начала этапа бросковых испытаний из надводного положения. На стенде СМ-Э330 с использованием натурной материальной части при воспроизведении натурной глубины проведена комплексная полномасштабная отработка функционирования системы старта в начальный период старта, подтверждена работоспособность крышки разрушаемой ТПК. С учетом результатов испытаний на стенде СМ-Э330 было принято решение о возможности перехода к этапу испытаний из подводного положения.

На протяжении всей работы по темам «Тополь-М» и «Булава» КБСМ ощущало огромную поддержку генерального директора и конструктора МИТ  Б.И.  Лагутина, сменившего его на этом посту Ю.С. Соломонова, а также их заместителей Г.А. Ясинского, Л.С. Соломонова, В.П. Ефимова, А.П. Суходольского и всего коллектива МИТ. КБСМ выражает им огромную благодарность и признательность, а также поздравляет с замечательным юбилеем предприятия.

Россия, 192012, Санкт-Петербург,

пр. Обуховской Обороны, 120, лит. ЕЧ

Тел.: +7 (812) 665-5600

Факс: +7 (812) 665-5799

kbsm@mail.admiral.ru


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100