Техника, которой можно доверять
АО «Рязанский Радиозавод» целенаправленно работает над улучшением характеристик производимой техники связи

По оценкам ведущих отечественных и зарубежных специалистов, вклад системы связи в повышение эффективности применения войск и оружия сопоставим со значительным увеличением количества боевых средств или повышением их боевых возможностей. АО «Рязанский Радиозавод» с момента своего основания занимается выпуском техники связи, и на сегодняшний день занимает позицию одного из ведущих предприятий, выпускающих средства связи последнего поколения в интересах Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ.

Прошедшие 12 месяцев были обозначены для АО «Рязанский Радиозавод» продуктивной работой по поставке командно-штабных машин. В общей сложности за это время по государственным контрактам с МВД изготовлены и поставлены 32 командно-штабные машины Р-142-НСА-Р. Для АО «Рязанский Радиозавод», выступающего единственным исполнителем по данным контактам, оказанное доверие – это большая честь и показатель высокой оценки деятельности предприятия.

Юрий Леонидович СМИРНОВ – генеральный директор АО «Рязанский Радиозавод»

Разработка, изготовление и поставка командно-штабных машин (КШМ) и комплексных аппаратных связи (КАС) в различной комплектации является важнейшим направлением деятельности АО «Рязанский Радиозавод». В этой сфере сложился целый комплекс технологических решений, позволяющий оперативно производить разработку и изготовление КШМ и аппаратных связи в соответствии с требованиями заказчика.

АО «Рязанский Радиозавод» занимается разработкой КШМ с 1998 года. Особое место среди них занимает командно-штабная машина Р-142-НСА-Р, являющаяся собственной разработкой предприятия по техническому заданию, согласованному с Главным штабом ВВ МВД. Командно-штабная машина Р-142НСА-Р предназначена для использования на полевых узлах связи с целью повышения их оперативных и тактико-технических характеристик, а также расширения функциональных возможностей существующей системы связи. Оборудование КШМ смонтировано в кузове-фургоне на автомобильном базовом шасси (АБШ) КАМАЗ. Обеспечена возможность работы в KB и УКВ радиосетях, шифрование каналов, обмен данными с использованием ПЭВМ, развертывание и обслуживание сети открытой телефонной связи. Предусмотрена возможность работы в сети внешней АТС, радиотелефонная связь, определение своего местоположения, а также налаживание внутриобъектовой связи между членами экипажа КШМ при помощи АВСКУ.

Разработка Рязанского радиозавода была положительно встречена заказчиками на всей территории поставок – от Центральной России до Петропавловска-Камчатского.

АО «Рязанский Радиозавод» целенаправленно работает над улучшением характеристик производимой техники связи, входящих в состав КШМ. В настоящий момент одним из самых интересных и перспективных проектов является модернизированная головным предприятием АО Концерн «Созвездие» радиостанция Р-168-25У-2 с обновленным приемопередатчиком Р-168-5УТ-2. Благодаря проведенным мероприятиям по улучшению производственной базы производства по сборке и монтажу печатных плат за счет приобретения рентген-установки для контроля пайки, ремонтного центра и модернизации действующих установщиков печатных плат выпуск данных радиостанций стал возможен силами АО «Рязанский Радиозавод».

Проведенная работа по модернизации позволила существенно улучшить технические характеристики Р-168-5УТ-2. Так, максимальная скорость передачи цифровой информации выросла в 16 раз – с 16 до 256 кбит в секунду. Были улучшены характеристики частотной и интермодуляционной избирательности. Кроме того, в новой версии радиостанции полностью отсутствуют зеркальные каналы приема за счет использования цифрового приемника прямого преобразования. При этом модернизированная радиостанция полностью совместима со средствами старого парка в части режимов и видов работы.

Радиостанция Р-168-25У-2 выпускается также в модификации с использованием одновременно двух приемопередатчиков: Р-168-5УТ-2 и «Дуэт», что позволяет обеспечить одновременную независимую работу сразу в двух частотных диапазонах 30-108 МГц и 390-440 МГц, либо 146-174МГц в зависимости от варианта исполнения. При работе во втором диапазоне радиостанция обеспечивает прием и передачу открытой речевой информации, криптографически защищенной речевой информации, преобразованной в цифровую форму встроенным РПУ, цифровых данных с канальной скоростью передачи 9,6 кбит/с, пейджинговой информации.

Большое внимание ОАО «Рязанский Радиозавод» уделяет развитию тренажеров для обучения работе с техникой связи. 2014 год ознаменован реализацией сразу нескольких серьезных проектов. Одним из них является комплекс программно-аппаратных тренажеров средств связи (ПАТ). Внешне ПАТ полностью имитирует реальные средства связи: выполнен в корпусе с соответствующей индикацией, позволяет выполнять те же функции, в том числе вести обмен речевой информацией на дистанциях до 30 метров.

Данные тренажеры поставляются в составе другой инновационной разработки: программно-аппаратного комплекса (ПАК) управления взаимодействия и связи БТР-82А. Комплекс полностью имитирует внутренние габариты БТР с соответствующими органами наблюдения. С помощью ПАК обучающиеся могут передвигаться по виртуальной местности, а используя ПАТ из его состава – вести информационный обмен как внутри экипажа, так и с такими же тренажерами и рабочими местами из состава КУТС (комплекс учебно-тренажерных средств), а так же и с реальными средствами связи. Последнее достигается при использовании ещё одной из инновационных разработок: комплекса сопряжения виртуальных и реальных радиосетей, на настоящий момент не имеющих аналогов в РФ. Основное отличие данного комплекса от аналогов – работа по принципу открытой архитектуры, т.е. один комплекс может сочетать в себе ячейки для работы с различными типами используемых в ВС радиосетей (УКВ, КВ, СВЧ), в том числе и несколько ячеек одного типа. Для работы в каждой радиосети в данном комплексе используется технологическая станция семейства «Акведук» соответствующего диапазона и подбираемой исходя из условий эксплуатации мощности. Это позволяет сопрягать «виртуальные» радиосети с реальными, работающими в режимах ППРЧ и режимах с применением технического маскирования.

Работа связки «ПАК БТР-КУТС-модуль сопряжения» была опробована в рамках сборов спецподразделений внутренних войск и получила лучшие отзывы у военнослужащих. Применение ПАК БТР-82А позволяет отработать слаживание экипажа в рамках одного бронеобъекта и экипажей разных машин. Основной упор сделан на создании условий для обработки вопросов обеспечения управления подразделением, взаимодействия подразделений и связи.

Преимущества использования тренажеров давно оценены потребителями. Это и высокая эффективность обучения за счет использования игрового и прикладного элемента, и дешевизна использования тренажеров по сравнению с реальной техникой, и простота в обслуживании и эксплуатации. Военнослужащие, прошедшие обучения на тренажерах АО «Рязанский Радиозавод» гарантировано показывают высокие результаты в освоении сложной техники связи.

www.radiozavod.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100