Прицельный комплекс «Ратник»: современный подход
Экипировка «Ратник» проходит войсковую эксплуатацию

В 2015 г. завершилось выполнение ОКР «Ратник» по созданию комплектов и элементов экипировки второго поколения для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и подразделений СпН.

Николай КЛИМКИН

Работа по созданию системы поражения, включающей средства прицеливания и наблюдения, велась под руководством лауреата Премии правительства Российской Федерации Михаила Чугунова. В рамках ОКР «Ратник» был разработан дневно-ночной прицельно-наблюдательный комплекс (ДНПК) для стрелкового оружия, включающий коллиматорный прицел (КП) 1П87, ночной монокуляр (НМ) на ЭОП третьего поколения – 1ПН138, зрительную трубку (ЗТ) – 1П90  и лазерный целеуказатель – 1К241.

По результатам конкурса и государственных испытаний ДНПК, разработанный заводом «Юпитер», был признан комиссией лучшим и рекомендован к принятию на вооружение.

Основным элементом ДНПК является коллиматорный прицел. Использование нового КП существенно повышает эффективность стрельбы из стрелкового оружия по движущимся или появляющимися на короткое время целям, а также позволяет вести прицельный огонь в сумерках и ночью. Реализованные в прицеле 1П87 конструктивные решения, в частности, призматическая схема создания коллиматорного пучка позволили получить: практически неограниченное поле зрения, когда наблюдение ведется двумя глазами; прозрачность окна более 80%, что обеспечивает эффективное использование прицела с ночным монокуляром; отсутствие параллакса; практически любой вид прицельного знака; высокую длительность работы – более тысячи часов при средней яркости; отличную стойкость  к механическому удару и экстремальным климатическим условиям; вес менее 300 грамм.

Модульный принцип построения ДНПК позволяет быстро и без дополнительной пристрелки преобразовать КП в прицел повышенной кратности путем установки за коллиматором трехкратной увеличительной трубки. А если в тандеме с коллиматором установить ночной монокуляр, либо НМ использовать совместно с лазерным целеуказателем, то КП превращается в ночной прицел с широким полем зрения.

Применение НМ вместо ранее использовавшихся ночных очков существенно улучшает ориентацию бойца при передвижении в условиях резко меняющейся световой обстановки благодаря постоянной адаптации второго глаза к условиям темноты. Кнопочное управление монокуляром  осуществляется  одной рукой, в перчатке. 1ПН138 имеет встроенную подсветку, невидимую невооруженным глазом.

Конструкция ДНПК соответствует современным подходам к модульным прицельным системам.

В настоящее время экипировка «Ратник» проходит войсковую эксплуатацию, в результате которой будут выявлены недостатки, исправление которых ляжет в основу работы над следующим поколением ДНПК в рамках работы «Ратник-3». Может быть, это будет уже совсем другой комплекс, построенный на новых принципах.

Наряду с продукцией военного назначения уже более 15 лет на заводе проектируется и производится аналогичная продукция для гражданского рынка и подразделений специального назначения под маркой «ВАЛДАЙ».

ЗАО «Завод Юпитер»

Россия, 175400, Новгородская обл.,

г. Валдай, ул. Победы, д. 107

Тел./факс: + 7 (816-66) 2-36-51, 2-13-91

Jupiter@jupiter-optics.com

www.valdai.su

 

Московское представительство завода

Тел.: + 7 (495) 215-1346

Николай Алексеевич КЛИМКИН – генеральный директор ЗАО «Завод Юпитер»


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100