№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Робототехнические комплексы «Уран»: гарантированное решение поставленных задач
«Уран-6» является уникальным комплексом, лучше зарубежных аналогов, подходящих для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов

Открытое акционерное общество «766 Управление производственно-технологической комплектации» – молодое, перспективное, динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на разработке и производстве вооружения и военной техники. Результатом деятельности предприятия являются высокотехнологичные, наукоемкие продукты и решения, реализуемые в крупных проектах по созданию новейших робототехнических комплексов военного назначения.

ОАО «766 УПТК» сегодня – это:

– команда, обеспечивающая полный жизненный цикл предприятия, в количестве более 400 человек со средним возрастом 35 лет.

– мощный инженерно-конструкторский центр, персонал которого обеспечивает выполнение таких задач, как проектирование, компоновка, дизайн сложных робототехнических комплексов, прочностные расчеты, программирование, проектирование печатных плат, интеграция электронно-вычислительных комплексов;

– опытное и серийное производство, объединившее высококвалифицированных специалистов и оснащенное современным оборудованием.

Предприятием ведутся интенсивные работы по созданию и производству многофункциональных робототехнических комплексов разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14».

Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» разработан и производится ОАО «766 УПТК». Комплекс предназначен для инженерной разведки и разминирования местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов (ВОП) до 4 кг в тротиловом эквиваленте вне условий боевых действий в режиме дистанционного управления.

Согласно техническому заданию, машина способна обезвредить до 98% пройденной местности. Для обеспечения контроля обстановки на комплексе установлены одна фронтальная видеокамера, две бортовые и видеокамера заднего вида. При высоте 1500 мм машина преодолевает препятствия высотой до 1,0 м. Комплексом управляет всего один оператор, который может находиться на расстоянии до 1000 м, не заходя в опасную зону. Военнослужащий не будет задет осколками, даже двигаясь позади комплекса на расстоянии до 50 метров: машина все примет на себя.

В составе комплектации дистанционно-управляемой машины разминирования (далее ДУМ-Р) имеется навесное оборудование различного назначения: три вида тралов и два отвала. Главной особенностью применения комплекса является обеспечение безопасности личного состава и высокая эффективность при проведении разминирования. Один комплекс «Уран-6» выполняет за день объем работ равный результатам деятельности 20 саперов.

Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6».

В августе 2014 г. при очистке сельскохозяйственных угодий и лесных массивов территории Чеченской Республики военнослужащие инженерных подразделений Южного военного округа применили многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6». С его помощью было очищено около 80 000 кв. метров сельхозплощадей с уничтожением при этом 50 взрывоопасных предметов (ВОП). Все, что находится в земле на глубине до 0,2 метра, превращается в мелкое крошево. Любой взрывоопасный предмет, попавший под бойковый трал, либо подрывается, либо полностью выводится из строя. Продвигающийся вперед со скоростью до 2 километров в час при тралении ДУМ-Р оставляет за собой полосу буквально перемолотого грунта шириной около двух метров. Действовать в таком режиме он может до пяти часов, и это без установки дополнительного бака для горючего.

Бронированный комплекс «Уран-6» спроектирован так, чтобы выдерживать без особого ущерба подрывы значительного количества тротила, а также воздействие осколков и поражающих элементов взрывных устройств.

На сегодня «Уран-6» является действительно уникальным комплексом, лучше зарубежных аналогов, подходящих для сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов.

Этот комплекс позволяет свести к минимуму риск для жизни и здоровья военнослужащих при разминировании. Машина обладает выдающейся живучестью, мощная и маневренная. «Уран-6» уверенно чувствует себя даже на самой сложной местности.

Многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14» разработан и производится ОАО «766 УПТК». В состав комплекса входит дистанционно-управляемая машина пожаротушения (далее ДУМ-П). Комплекс предназначен для ликвидации аварий технологического оборудования и пожаров, инженерной разведки местности в очаге возгорания и доставки средств пожаротушения в режиме дистанционного управления.

Многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения «Уран-14».

Комплекс рассчитан на работу в зонах высоких температур: при возгораниях в лесных массивах, в условиях городской застройки, в промышленных зонах химической, нефтеперерабатывающей и атомной промышленности, на складах топлива, химикатов и боеприпасов. Уникальность данного комплекса состоит в простоте и удобстве управления им, а также в эффективности и безопасности работы, позволяет исключить непосредственный контакт человека с огнем в зоне пожаротушения.

Задачи непосредственно по прямому предназначению осуществляются ДУМ-П, имеющей пожарный манипулятор с водяным стволом-монитором, установленным на поворотной башне, а также отвал с ротирующим схватом, предназначенный для перемещения предметов и устранения препятствий в зоне проведения работ.

Управляется машина носимым пультом дистанционного управления. С его помощью оператор на расстоянии до 1000 м может не только отслеживать и при необходимости корректировать все передвижения машины, но и направлять создаваемую ей струю воды или водо-пенной смеси в очаги пламени.

«Уран-14» обладает стойкостью к воздействию поражающих факторов противопехотных мин и боеприпасов, а также высоких (до 100°С) температур, что позволяет использовать его в самых экстремальных условиях. Машина подвижна и мобильна, ее скорость составляет до 10 км/ч.

Использование многофункционального робототехнического комплекса пожаротушения «Уран-14» значительно снижает риск травматизма и гибели личного состава при выполнении различных боевых заданий, при этом скорость и эффективность спасательных работ возрастает в разы.

Приглашаем посетить наш стенд на форуме «Армия 2015» и ознакомиться с натурными образцами робототехнических комплексов «Уран-6» и «Уран-14».

143432, Московская область,

Красногорский район,

п. Нахабино, ул. Институтская, д. 1

Тел.: +7(495)566-57-17

info@766uptk.com

www.766uptk.ru


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100