Водные преграды не страшны
Плавающий гусеничный транспортер – ПТС-4

Небывалый паводок, вызванный сильными дождями в районах, примыкающим к реке Амур, потребовал привлечения значительных сил МЧС и Вооруженных сил. Для эвакуации терпящих бедствие людей и их имущества пришлось привлекать плавающую армейскую технику. Наиболее эффективно эту работу выполняли плавающие гусеничные транспортеры, которые еще сохранились в некоторых частях. Но, увы, ресурс этих машин –  уже на пределе.

Игорь ЛОБОВ

ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», входящее в Корпорацию «Уралвагонзавод», разработало плавающий гусеничный транспортер нового поколения – ПТС-4. Он будет представлен на IX Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле.

Игорь Эдуардович ЛОБОВ – генеральный директор ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения»

Стоит заметить, что амфибиям в Вооруженных силах всегда придавалось большое значение. Их используют не только саперные и понтонные подразделения для форсирования водных препятствий, но и морская пехота, а также десантники.

Плавающий средний транспортер предназначается для перемещения личного состава войсковых подразделений, бронированной техники и крупногабаритных грузов через водные преграды. ПТС-4 способен перебрасывать через реки, озера и проливы артиллерийские системы, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, тягачи, автомобили, личный состав и различные грузы. 

Разработка ПТС-4 началась в 2009 г. по заказу Министерства обороны России, а в 2011 г. машина прошла государственные испытания.

ПТС-4 представляет собой гусеничную машину с семикатковой ходовой частью, выполненную на базе узлов и агрегатов танков Т-80 и Т-72. Плавающий гусеничный транспортер снабжен грузовым отделением с загрузочным бортом с аппарелями, водоходным движительно-рулевым комплексом, морским, якорным и швартовым оборудованием, аварийной водооткачивающей системой и гидросистемой привода специального оборудования.

Транспортер также получил современное бронирование и танковый двигатель многотопливного типа мощностью 840 л.с, который позволил добиться хороших скоростных характеристик при движении на воде и суше. Запасы топливных баков позволяют ему осуществлять передвижение по воде в течение 10,5 часа или преодолеть 600 км по суше.

Проходимость амфибии на суше сопоставима с Т-80. При весе чуть более 33 т ПТС-4 обладает высокой грузоподъемностью: на суше – 12 т и 18 т на воде, при максимальной скорости 60 и 15 км/ч соответственно.

У ПТС-4 есть пулемет с дистанционным управлением и возимым боевым запасом 400 выстрелов. Отделения управления бронировано. Имеется навесное экранирование ходовой части.

ПТС-4 способен транспортировать любые БМП, бронетранспортеры и грузовики.

www.kbtm-omsk.ru


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100