ОАО «ЦНИИ «Буревестник» для системы артиллерийско-технического обеспечения
Предприятие разработало и серийно изготавливает целую гамму специальных машин

Контрольно-проверочная машина КПМ 1И37Э.

Постоянный рост сложности образцов боевой техники и трудоемкости ее обслуживания в условиях сокращения численности Вооруженных сил повышает значимость системы артиллерийско-технического обеспечения для поддержания высокой боеготовности войск. Этот вопрос принципиально важен и с позиции современных требований комплектной поставки вооружения – огневых средств вместе с боеприпасами, средствами управления и средствами технического обеспечения.


Георгий ЗАКАМЕННЫХ

Для системы артиллерийско-технического обеспечения ОАО «ЦНИИ «Буревестник» разработало и серийно изготавливает целую гамму специальных машин. В их числе контрольно-проверочные машины (КПМ) технического обслуживания комплексов вооружения танков, БМП и орудий полевой артиллерии; установки для чистки артиллерийских стволов (УЧС); транспортно-загрузочные машины (ТЗМ);  мобильные погрузочные комплексы (МПК).

В линейку машин технического обслуживания и текущего ремонта орудия, прицелов и приборного комплекса входят КПМ:

• 1И37Э — для танков Т-72, Т-80, Т-90 и самоходной противотанковой пушки 2С25;

• 1И37Э-1 — для модернизированного боевого отделения БМП-2 «Бережок»;

• 1И37Э-2 — для БМП-3 и ее модификаций;

• 1И41Э — для самоходных артиллерийских орудий (САО) 2С1, 2С3М, 2С5, 2С9, 2С19 с модификациями; буксируемых орудий; комплексов автоматизированного управления огнем типа «Машина-М».

Георгий Иванович ЗАКАМЕННЫХ – генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», академик РАРАН, доктор технических наук, профессор

Опыт войсковой эксплуатации показал, что применение КПМ обеспечивает существенное повышение точности стрельбы за счет учета индивидуальных поправок и улучшения настройки параметров. Налицо повышение качества обслуживания вооружения и приборного комплекса – практически до уровня завода-изготовителя. При этом уменьшаются время обслуживания, трудоемкость и материальные затраты за счет автоматизации и механизации процессов.

Необходимость комплектования вооруженных сил огневыми средствами вместе со средствами технического обеспечения давно поняли за рубежом. Подтверждением тому все новые и новые контракты на поставку КПМ 1И37Э, 1И37Э-1, 1И37Э-2 и 1И41Э зарубежным заказчикам.

Полностью освободить боевые расчеты артиллерийских орудий от чрезвычайно трудоемкой и непроизводительной ручной работы по чистке канала ствола позволяет разработанная ЦНИИ «Буревестник» УЧС. Она предназначена для механизированного обслуживания большой номенклатуры самоходных и буксируемых артиллерийских систем калибра от 57 до 152 мм.

Установка позволяет силами расчета из двух человек эффективно обслуживать большое количество артиллерийских орудий в полевых и стационарных (постоянных парках) условиях, для чего изготавливается в двух вариантах комплектации:

• 1И39 – на автомобильном шасси типа КамАЗ или Урал;

• 1И39-1 – стационарный вариант.

Существенно повысить автономность и боеготовность огневых средств позволяет использование транспортно-загрузочных машин 2Ф66-1, обеспечивающих доставку на огневую позицию и быстрое пополнение боеукладок САО полностью готовыми к стрельбе боеприпасами основного и вспомогательного назначения.

Механизированная загрузка из ТЗМ боекомплекта современного САО занимает не более 15 минут, а перевод ТЗМ из походного положения в боевое и обратно – 1,5 минуты.

ТЗМ базируется на колесном шасси КамАЗ 6560 или аналогичном по грузоподъемности и габаритам. Возимый боезапас – более 90 артиллерийских выстрелов и коробки с патронами для штатных пулеметных установок САО.

Значительные возможности решения транспортно-логистических задач вдали от современных складских терминалов предоставляет разработанный ЦНИИ «Буревестник» и принятый в 2009 г. на снабжение ВС РФ мобильный погрузочный комплекс (МПК) 2И55 производительностью 30 т/ч для погрузочно-разгрузочных работ с грузами в ящичной таре (в стопках или пакетированных на поддонах и подкладках) или специальных контейнерах.

УЧС 1И39-1.

МПК 2И55 представляет собой автомобиль повышенной проходимости, оснащенный краноманипуляторной установкой (грузоподъемность 4 т, подъем на высоту до 10 м) и размещенный в походном положении на платформе съемным подъемно-транспортным и вспомогательным оборудованием.

Конвейеры МПК позволяют в складских и полевых условиях принимать и транспортировать в диапазоне высот от минус 0,6 до 3,0-4,5 м штучные грузы массой до 100 кг с укладкой в кузов автомобиля, в железнодорожный вагон или на платформу, на борт самолета или корабля.

Механизм перегрузки транспортно-загрузочной машины ТЗМ 2Ф66-1.

Секции конвейеров телескопические и позволяют при работе изменять не только длину, но и угол наклона. Конвейеры полностью автономны, имеют приводную ходовую часть, систему освещения и могут работать как от собственного малогабаритного дизельного двигателя, так и от промышленной электросети.

В состав комплекса может входить модификация колесного вилочного дизельного погрузчика МКСМ-1000НБ, пригодная для работы в полевых условиях и на грунтах с низкой несущей способностью.

Комплекс выпускается в различной комплектации для оснащения баз материально-технического обеспечения и складов боеприпасов, однако пригоден и для обработки грузов более широкой номенклатуры любого назначения. В настоящее время он не имеет в России аналогов, близких по многофункциональности использования, производительности и удобству в эксплуатации.

Мобильный погрузочный комплекс 2И55 в рабочем положении.

Мы убеждены, что оснащение Вооруженных сил огневыми средствами в комплекте со средствами обеспечения, включая артиллерийско-техническое обеспечение, позволит поднять боевую готовность и эффективность армейских подразделений на качественно новый уровень, с одновременным сокращением численности личного состава и текущих затрат. Этому в немалой степени способствует продукция ОАО «ЦНИИ «Буревестник», подтвердившая свое качество в ходе войсковой эксплуатации.

ОАО «ЦНИИ «Буревестник»

603950, Россия, г. Нижний Новгород,

Сормовское шоссе, 1а

Тел.: +7 (831) 241-1242

Факс: +7 (831) 241-5550

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100