Сквозная 3D-технология АСКОН в защищенном исполнении для предприятий ОПК
[an error occurred while processing this directive]

На предприятия ОПК приходится большая часть проектов АСКОН в машиностроительной отрасли. Компания АСКОН имеет огромный опыт работы с ракетно-космической, авиационной, радиоэлектронной и атомной промышленностью, автомобиле- и судостроением, промышленностью вооружений, средств связи, боеприпасов и спецхимии. За последние пять лет заключены корпоративные соглашения о сотрудничестве с крупнейшими корпорациями оборонно-промышленного комплекса и многими государственными ведомствами – «Росатом», «Роскосмос», Концернами «Алмаз-Антей» и «Вега».

Андрей КОВТУНОВ

Александр ЛИЧМАН

В начале 2013 года Министерство обороны РФ предложило новую систему по ремонтному обслуживанию вооружений и военной техники. Предлагаемая система предполагает переход на сквозные контракты жизненного цикла: от изготовления до утилизации, с одной стороны, и передачу капитальных и средних ремонтов на предприятия-изготовители, с другой.

Соответствуя тенденциям развития рынков в различных отраслях машиностроения, АСКОН предлагает не просто прикладные инструменты автоматизированного проектирования, а интегрированные комплексные решения для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) и их внедрение в единый контур управления предприятием.

Западные ИТ-решения, которые поставляются на наш рынок, обещают высокую эффективность производства. Но эти решения не рассчитаны на отечественные производственные процессы, они не учитывают специфику оборонзаказа, необходимость согласований с государственным заказчиком. Передача информации на предприятиях ОПК идет по определенным правилам, в которые не вписывается функциональность таких систем. Никакие «облака» (базы данных, размещенные в интернете), неприменимы в условиях ОПК.

В условиях жестких требований к исполнителям гособоронзаказа информационные технологии – уже не преимущество, а необходимость. Предприятиям необходимо не только повысить эффективность и производительность, тем самым снизив себестоимость изделия, но и соответствовать следующим требованиям, которые накладывает специфика оборонно-промышленного комплекса РФ:

—обеспечить коллективную работу над заказом в единой информационной среде;

—обеспечить соответствие документации на изделие государственным и международным (при работе на мировом рынке) стандартам: ЕСКД, ЕСТД, ИСО;

—обеспечить требования по инфобезопасности;

—обеспечить повышение качества продукции (управление ключевыми характеристиками, предупреждение потенциальных отказов, статистическое регулирование технологических процессов, анализ измерительных систем и многое другое согласно ГОСТ РВ 15.002).

Сквозная 3D-технология в защищенном исполнении от компании АСКОН – методология внедрения и эксплуатации информационной системы управления жизненным циклом изделий на базе трехмерных электронных моделей в едином информационном пространстве, построенном в соответствии с требованиями по обеспечению информационной безопасности.

Центральным компонентом Сквозной 3D-технологии АСКОН является система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM, которая обеспечивает централизованное структурированное хранение технической документации на изделие; управление информацией о структуре, вариантах конфигурации изделий, проведение изменений и входимости компонентов в различные изделия; управление процессом разработки изделия; интеграцию компонентов Комплекса – САПР, САПР ТП, корпоративных справочников и т.д. Утвержденные данные и электронная документация из ЛОЦМАН:PLM передаются в соответствующие службы предприятия для материально-технического обеспечения, производства и эксплуатации выпускаемых изделий.

Система трехмерного моделирования КОМПАС-3D, ставшая стандартом для тысяч предприятий, благодаря удачному сочетанию простоты освоения и легкости работы с мощными функциональными возможностями твердотельного и поверхностного моделирования, автоматизирует контур конструкторской подготовки производства. Ключевой особенностью продукта является использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных математиками АСКОН.

Система автоматизированного проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ решает большинство задач автоматизации процессов технологической подготовки производства. САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ позволяет проектировать технологические процессы в нескольких автоматизированных режимах; рассчитывать материальные и трудовые затраты на производство; формировать все необходимые комплекты технологической документации, используемые на предприятии; вести параллельное проектирование сложных и сквозных техпроцессов группой технологов в реальном режиме времени.

Система автоматизированного управления производством ГОЛЬФСТРИМ, предназначенная для комплексной автоматизации процессов производственного планирования обеспечивает учет и управление на предприятиях машиностроения. Ключевой особенностью ГОЛЬФСТРИМ является максимальная ориентация на решение задач производства – управление изготовлением продукции, качеством, материальными ресурсами, взаимоотношениями с контрагентами, производственным документооборотом.

Единые справочники являются единой средой для хранения, доступа и обработки технологических данных, используемых в процессах КТПП, и обеспечивают полноценное централизованное или коллективное управление справочными данными и документами в соответствии с настроенной политикой безопасности.

Обработка данных изделий военного назначения (разработка чертежей, моделей и документации на изделие) должны осуществляться на аттестованных объектах информатизации. Для успешной аттестации объекта требуется обеспечить разграничение доступа участников процесса проектирования изделия к данным, обрабатываемым в Комплексе PLM, CAD, CAE и др. Программное обеспечение разработки АСКОН проходит сертификацию во ФСТЭК России на соответствие требованиям, обеспечивающим защиту от несанкционированного доступа к информации и отсутствие недекларированных возможностей. В ЛОЦМАН:PLM реализованы механизмы дискреционного и мандатного управления доступом к информационным объектам PLM-системы, механизм идентификации пользователей (интегрированный с механизмом аутентификации в СЗИ НСД Secret Net), механизмы экспорта и импорта данных вместе с атрибутами безопасности, что позволяет максимально автоматизировать взаимодействие между участниками сквозного цикла при отсутствии между ними каналов связи. Этого достаточно для разработки модели защиты и создания с использованием ЛОЦМАН:PLM системы защиты информации в АСЗИ до класса 1Б включительно.

Сквозная 3D-технология АСКОН является типовым тиражируемым решением и построена по принципу необходимой достаточности, что важно с точки зрения оптимизации сроков и затрат на внедрение, обучение и работу. При этом Сквозная 3D-технология может быть дополнена по требованиям заказчика в рамках внедренческого проекта, который может быть реализован специалистами офисов АСКОН, которые расположены во всех крупных промышленных центрах России.

Новый уровень эффективности производства с использованием Сквозной 3D-технологии достигается за счет:

—использования единой системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделий во всех службах предприятия, занятых КТПП;

—автоматизации управления сквозными бизнес-процессами КТПП и потоками работ;

—применения единых источников и средств управления нормативно-справочной информацией;

—объединения территориально удаленных рабочих групп в одно информационное пространство;

—консолидации всех данных и документов, накопленных в процессе КТПП, в виде электронного состава изделия.

Важно отметить, что решить задачу автоматизации предприятий ОПК невозможно без объединения усилий предприятий, управляющих структур холдингов ОПК (Госкорпорации, Концерны, Корпорации и пр.), правительственных структур (Минкомсвязи, Минпромторг, ВПК, Рособоронэкспорт и пр.) и отечественных разработчиков.

АСКОН предлагает создать рабочую группу по формированию перечня критических ИТ-технологий в ОПК, которая определит требования к используемым программным решениям, сформирует перечень критических технологий, составит «карту отрасли» с сегментами ИТ-задач, связанных с проектированием и производством техники военного назначения, с указанием наличия отечественных разработок в том или ином сегменте. Значительная часть наработок уже имеется. Необходимо определить приоритетные направления исследовательских работ и промышленных разработок, нацеленных на повышение уровня отечественных программных продуктов для закрытия ими задач из перечня критических технологий и направить полученные материалы в правительство для включения рекомендованных проектов в ФЦП.

info@ascon.ru

www.ascon.ru


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100