РСЗО «СПЛАВА»: традиции и инновации
[an error occurred while processing this directive]

Удар «Градом».

Головное предприятие в России по разработке и организации производства систем реактивной артиллерии для Сухопутных войск, Военно-морского флота и авиационным неуправляемым и корректируемым ракетам для Военно-воздушных сил – ОАО «НПО «СПЛАВ».

Качественный скачок в облике РСЗО произошел в 1963 г., когда коллективом конструкторов и технологов была создана и принята на вооружение 122-мм дивизионная система «Град» с дальностью стрельбы 20 км, которая показала высокую боевую эффективность, надежность и способность к постоянному совершенствованию. Вот уже 50 лет «Град» стоит на вооружении Российской армии, а также в различных модификациях находится в более чем 60 странах мира. В дальнейшем на базе РСЗО «Град» созданы системы калибра 122 мм, используемые в интересах войсковых подразделений различного уровня и назначения.

Новым словом в истории отечественной реактивной артиллерии стало создание и принятие на вооружение Сухопутных войск в 1975 г.

Облегченная боевая машина РСЗО «Смерч».

220-мм армейской РСЗО «Ураган» с дальностью стрельбы 35 км. Реактивный снаряд с кассетной головной частью для этой системы разработан впервые в истории реактивной артиллерии.

В 80-х годах прошлого столетия инженерами и конструкторами ФГУП «ГНПП «Сплав» и смежных предприятий разработана 300-мм РСЗО «Смерч» нового поколения с максимальной дальностью стрельбы 70 км, имеющая различного типа снаряды с системой угловой стабилизации и коррекции дальности стрельбы. Эта система определила вектор развития данного класса вооружения не только у нас в стране, но и во всем мире.

Наряду с созданием сухопутной реактивной артиллерии шла разработка РСЗО для Военно-морского флота: самоходный противодиверсионный береговой реактивный комплекс «Дамба», реактивный комплекс противоторпедной защиты кораблей «Удав-1М», ракетный противолодочный комплекс РПК-8, корабельный комплекс неуправляемого реактивного оружия «Град-М», огнеметно-зажигательный комплекс «Огонь».

Николай Александрович МАКАРОВЕЦ – генеральный директор ОАО «НПО «СПЛАВ»

Особенностью развития российских РСЗО является стремление их создателей постоянно расширять боевые возможности реактивной артиллерии путем разработки новых типов реактивных снарядов с головными частями различного назначения, а также модернизация боевых машин для принятых на вооружение систем.

Специалистами предприятия были разработаны программы модернизации систем «Град», «Ураган» и «Смерч», благодаря которым обеспечено выполнение боевых задач по поражению противника на удалении 40, 45 и 90 км соответственно. Разработка 122-мм реактивных снарядов с дальностью стрельбы до 40 км: 9М521 – с осколочно-фугасной головной частью, 9М522 – с отделяемой осколочно-фугасной головной частью, 9М218 – с головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами и модернизация боевой машины придали широкоизвестной системе «Град» новое качество. Модернизация РСЗО «Смерч» позволила увеличить дальность ее действия до 90 км, расширены возможности по огневому поражению типовых целей, автоматизированы процессы подготовки и открытия огня. Разработаны реактивные снаряды 9М525 с головной частью с осколочными боевыми элементами, 9М528 – с отделяемой осколочно-фугасной головной частью, 9М529 – с термобарической головной частью, 9М531 – с головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами, 9М533 – с головной частью с самоприцеливающимися боевыми элементами. В середине 2000-х годов ОАО «Мотовилихинские заводы» была создана облегченная шестиствольная РСЗО «Смерч» на базе удлиненного шасси «КАМАЗ», что позволило сократить массу боевой машины с реактивными снарядами и расчетом до 25000 кг.

Огромный опыт, накопленный ОАО «НПО «СПЛАВ» в процессе создания реактивных снарядов для Сухопутных войск и Военно-морского флота, позволил применить принципиально новые подходы при разработке системы неуправляемого авиационного ракетного вооружения калибра 80 мм нового поколения. В ее основе – базовый малогабаритный высокоэнергетический двигатель на смесевом твердом топливе. По сравнению с РДТТ предыдущего поколения энергоотдача от единицы массы увеличена в 1,8-2 раза. Двигатель имеет существенно меньшую длину и массу.

Залп С-8ОФП.

Создание ракетного двигателя нового поколения позволило увеличить массу боевой нагрузки в три раза по сравнению с ракетами предыдущего поколения, а также максимальную баллистическую дальность стрельбы до 11 км. В результате появилась базовая системообразующая неуправляемая авиационная ракета С-8ОФП с осколочно-фугасной проникающей боевой частью. При ее разработке использованы передовые технологии и новейшие разработки, не имеющие мировых аналогов.

Ракета применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А. Разработка НАР С-8ОФП открывает возможность создания на ее основе целого ряда высокоэффективных авиационных боеприпасов, в том числе малогабаритных корректируемых и управляемых ракет.

Дальнейшее развитие реактивных систем залпового огня и боеприпасов к ним связано с увеличением дальности и повышением точности стрельбы за счет внедрения передовых достижений в области твердотопливных двигателей и порохов, а также систем управления полетом реактивных снарядов, с повышением эффективности действия у цели, повышением уровня автоматизации и управляемости боевых машин, снижением времени их перезаряжания, повышением мобильности и живучести на поле боя, сопряжением со средствами разведывательно-информационного обеспечения.

Специалисты ОАО «НПО «СПЛАВ» ставят перед собой широкий круг задач с целью сохранения не только паритета отечественных образцов с зарубежными, но и выхода по ряду направлений на ведущие позиции.

ves@splav.org

www.splav.org


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100