Концерн НПО «Аврора»: для боевой работы и обучения
Подготовка специалистов осуществляется с использованием технических средств обучения, обеспечивающих высокую интенсивность и эффективность учебного процесса

Макет учебного центра для подготовки боевых расчетов и экипажей подводных лодок.

Ведущий разработчик и производитель отечественных корабельных средств автоматики и боевых информационно-управляющих систем – ОАО «Концерн НПО «Аврора» – традиционный участник Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге.

С первого МВМС-2003 предприятие демонстрирует свои перспективные разработки, которые неизменно вызывают интерес у российских и зарубежных участников и гостей салона. В этом году на стендах концерна тоже можно будет познакомиться с рядом новинок «Авроры».

Так, например, интегрированная автоматизированная информационно-управляющая система (ИАИУС) «Лама-И» предназначена для автоматизации процессов управления боевой деятельностью перспективных неатомных подводных лодок (НАПЛ) посредством автоматизированного сбора, обработки и наглядного представления информации об окружающей обстановке. ИАИУС отображает исходные данные для оценки и прогнозирования обстановки и принятия обоснованных решений по управлению НАПЛ и использованию вооружения. Она обеспечивает информационную поддержку командира подлодки, а также в автоматизированном режиме вводит данные в торпедное и ракетное оружие, выдает рекомендацию на производство выстрела (залпа) из торпедных аппаратов, осуществляет управление телеуправляемыми торпедами.

Интегрированная автоматизированная информационно-управляющая система «Лама-И».

Унифицированные пультовые секции (УПС) представляют собой набор пультовых секций, позволяющий формировать любую конфигурацию интегрированной мостиковой системы в зависимости от выполнения кораблем (судном) поставленных специальных и тактических задач. УПС имеют единую конструкцию, единый принцип формирования органов управления и сигнализации, единый модульный состав средств вычислительной техники. Это позволяет сформировать по требованию заказчика любую пультовую секцию, в зависимости от функциональных задач.

Интегрированная система управления платформой технических средств (корабля) судна (IPMS) предназначена для управления и контроля оборудования и систем судов, сбора и представления комплексной информации, поступающей от установленных на корабле технических средств, а также для обеспечения деятельности членов экипажа в условиях выполнения задач повседневной эксплуатации, тренировок и обучения. IPMS представляет собой единый интегрированный цифровой вычислительно-управляющий комплекс, построенный на основе микропроцессорной техники с распределенной архитектурой на базе высокопроизводительной дублированной сети Ethernet. Иерархически IPMS имеет двухуровневую структуру.

Учебный центр (УЦ) предназначен для подготовки боевых расчетов и экипажей подводных лодок проекта 636 к ведению боевых действий, обеспечению безопасности плавания, ведению борьбы за живучесть и повседневному содержанию корабля, а также проведения легководолазной подготовки и спасательной подготовки экипажей подлодок.

УЦ обеспечивает подготовку:

– вновь сформированных экипажей ПЛ;

– экипажей ПЛ боевого состава;

– боевых расчетов ПЛ боевого состава;

– выпускников учебных заведений, направляемых в экипажи ПЛ;

– офицеров ПЛ при назначении на вышестоящие должности;

– офицеров управлений, служб, штабов для повышения квалификации в вопросах тактики ПЛ, боевого применения оружия, использования вооружения и технических средств.

Унифицированные пультовые секции.

Учебно-материальная база УЦ позволяет проводить одиночную подготовку отдельных специалистов ПЛ, групповую и комплексную подготовку специалистов ПЛ в составе корабельных формирований, расчетов и экипажа в целом.

Подготовка специалистов ПЛ осуществляется с использованием технических средств обучения, обеспечивающих высокую интенсивность и эффективность учебного процесса.

Учебно-материальная база УЦ позволяет проводить подготовку одновременно двух экипажей ПЛ, а также группы офицеров штаба.

«В этом году нашими совместными усилиями открывается новая страница в истории Военно-морского флота Республики Вьетнам – появляется подводный флот», – заявил 6 марта в Ханое министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу после переговоров с министром обороны СРВ Фуангом Куангом Тханем. По словам главы российского военного ведомства, он со своим вьетнамским коллегой обсудил вопросы «синхронизации подготовки подводных кораблей и подготовки экипажей». А буквально через неделю во вьетнамском городе Нячанг, что неподалеку от главной базы ВМС Вьетнама – Камрань, начало действовать представительство ОАО «Концерн «НПО «Аврора». Оно в числе других будет решать задачу создания учебного центра для подготовки боевых расчетов и экипажей подводных лодок, строящихся в настоящее время в России для ВМС Вьетнама.

Санкт-Петербургский салон – отличная площадка для демонстрации и продвижения военно-морской техники. Концерн НПО «Аврора» воспользуется этим обстоятельством и в этот раз.

mail@avrorasystems.com

www.avrorasystems.com


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100