Флагман отечественной метрологии
Одно из главных научно-технических направлений деятельности ВНИИФТРИ – метрологическое обеспечение гидроакустических измерений

Существование научного, промышленного и оборонного комплекса страны невозможно представить без развитой системы высокоточных измерений.

Сергей ДОНЧЕНКО

Сергей ЦЫГАНКОВ

Григорий ТЕВЕРОВСКИЙ

В России эксплуатируется более миллиарда средств измерений, от самых простых, таких как весы, термометры, часы, до сложнейших измерительных комплексов. В целях обеспечения единства измерений в стране действуют более 150 государственных эталонов (ГЭТ), передающих размеры единиц измерений соответствующим рабочим средствам.

Около трети ГЭТ России созданы и внедрены в различные отрасли народного хозяйства страны Всероссийским научно-исследовательским институтом физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ).

Государственный Научный Центр Российской Федерации ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» основан 18 февраля 1955 г. распоряжением Совета Министров СССР №1063-Р на базе Центрального научно-исследовательского бюро единой службы времени, ЦНИИ радиоизмерений и ЦНИИ физико-технических измерений.

За пять десятилетий институт получил широкое признание, достиг значительных результатов в реализации наукоемкой продукции, а также эффективном использовании своего инновационного и научно-технологического потенциала. Достижения ВНИИФТРИ многократно засвидетельствованы и отмечены Государственными премиями СССР, Государственными премиями РФ и Правительства РФ.

В настоящее время во ВНИИФТРИ поддерживаются и совершенствуются:

• 48 государственных первичных эталонов (ГПЭ);

• 41 государственный эталон (ГЭ);

• 19 вторичных эталонов;

• более 150 рабочих эталонов и поверочных установок в различных областях измерений.

ВНИИФТРИ проводит фундаментальные и прикладные исследования в целях опережающего развития эталонной базы по широкому кругу направлений:

– измерения времени, частоты и больших длин;

– измерения магнитных и электрических величин;

– гидроакустические и гидрофизические измерения;

– измерения параметров ионизирующих излучений и радиоактивности;

– электрохимические измерения и измерения параметров аэрозолей;

– измерения твердости металлов, физико-химических свойств строительных материалов, ультразвуковые и акустооптические измерения.

Официальный информационный портал МБМВ (Международного бюро мер и весов) во всемирной сети Интернет хранит более 300 опубликованных строк с результатами международных сличений, в которых участвовали эталоны ВНИИФТРИ. Наличие таких результатов свидетельствует о том, что эти измерения признаваемы в мире, конкурентоспособны и могут быть использованы российской экономикой для подтверждения конкурентоспособности отечественной продукции.

ВНИИФТРИ активно участвует в выполнении Федеральной целевой программы ГЛОНАСС, является головной научной организацией Росстандарта РФ по созданию и модернизации эталонных средств координатно-временного и навигационного обеспечения для достижения заданных точностных характеристик ГЛОНАСС. ВНИИФТРИ участвует также в выполнении ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ», «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 гг.».

Институт выполняет комплекс работ по государственному оборонному заказу, направленных на совершенствование и развитие базы военных эталонов, создание высокоточных средств измерений в интересах Министерства обороны РФ.

Одно из главных научно-технических направлений деятельности ВНИИФТРИ – метрологическое обеспечение гидроакустических измерений.

ВНИИФТРИ как головная организация по данной проблеме ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию эталонной аппаратуры и высокоточных средств измерений в области гидроакустики, в особенности морской гидроакустики, для государственных и ведомственных метрологических служб, для оснащения специальных морских полигонов, судов контроля физических полей, гидроакустических комплексов лабораторий измерительной техники.

С целью обеспечения единства и достоверности измерений в области гидроакустических и гидрофизических измерений в Российской Федерации ВНИИФТРИ выполняет работы по следующим направлениям:

– проведение фундаментальных и поисковых исследований, создание и совершенствование методов и средств метрологического обеспечения в области гидроакустики и смежных областях гидрофизики;

– хранение и поддержание государственных первичных эталонов единицы звукового давления в водной среде, единицы мощности ультразвука, единицы удельной электрической проводимости жидкостей, установки высшей точности единицы скорости звука в воде;

– передача вышеуказанных единиц предприятиям науки, промышленности и подразделениям Минобороны России;

– разработка эталонов для оснащения предприятий оборонно-промышленного комплекса и баз измерительной техники ВМФ России.

ВНИИФТРИ регулярно участвует в международных ключевых сличениях в области градуировки гидрофонов в диапазоне частот 1-500 кГц. Итоги ключевых сличений подтверждают высокие точностные характеристики гидроакустического эталона России.

Важнейшими работами по метрологическому обеспечению гидроакустических измерений являются работы по созданию комплексов контроля гидроакустических полей кораблей и судов. Во ВНИИФТРИ создано семейство стационарных и судовых измерительных гидроакустических комплексов, позволяющих эффективно решать проблему измерения шумности кораблей и судов. Основным отличием от всех существующих за рубежом измерительных комплексов является возможность измерения уровней шумоизлучения кораблей и судов при соотношении сигнал/помеха значительно меньше 1 – до -6 дБ -10 дБ, тогда как вся измерительная аппаратура, основанная на традиционных подходах, допускает проведение измерений только при соотношении сигнал/помеха не менее +6 дБ. Важным аспектом проблемы измерения гидроакустических характеристик морских объектов является также задача поиска и выявления источников повышенного шумоизлучения на ходовых режимах. Во ВНИИФТРИ разработана уникальная система поиска и выявления источников повышенной шумности. Система осуществляет регистрацию сигналов подводного шума и вибраций механизмов и корпусных конструкциях корабля в единой шкале времени на независимых регистраторах на ходовых режимах измеряемого объекта, что обеспечивает при дальнейшей обработке сведение записей сигналов подводного шума и вибраций с точностью до фазы и использование методов когерентной обработки сигналов.

Созданные во ВНИИФТРИ измерительные комплексы, основанные на использовании уникальных методов обработки сигналов, оригинального программно-алгоритмического и методического обеспечения, позволяют значительно сократить время проведения испытаний, практически исключив из него периоды ожидания благоприятных погодных условий, а также с высокой эффективностью решать задачи поиска и выявления источников повышенной шумности.

Методы решения проблем измерения шумности кораблей, возникшие исключительно в интересах военного кораблестроения и ВМФ, также находят широкое применение и в гражданских отраслях промышленности. В связи с возрастающим шумовым загрязнением окружающей среды принят ряд документов (в США и Норвегии), содержащих классификацию гражданских судов по уровням подводного шума. Изложенные в них требования будут предъявляться к подводному шуму судов для снижения воздействия на окружающую среду. Это обуславливает необходимость обеспечения контроля шумности гражданских судов. Созданные во ВНИИФТРИ измерительные комплексы способны решить эту задачу с высокой эффективностью.

Созданные во ФГУП «ВНИИФТРИ» методы и алгоритмы помехоустойчивых измерений применяются для решения достаточно широкого круга задач. Одной из весьма актуальных является задача поиска течей в подводных трубопроводах большой протяженности, находящихся на большой глубине. Эта проблема эффективно решается с использованием методик, основанных на применении созданных во ВНИИФТРИ судовых средств, приема и анализа гидроакустических сигналов.

Таким образом, ВНИИФТРИ – один из крупнейших российских научных центров, поддерживающий синхронизацию шкал времени в космосе и на море, выполняющий метрологическое обеспечение науки, промышленности и обороны, по праву является флагманом отечественной метрологии.

ФГУП «ВНИИФТРИ»

Россия, 141570, Московская обл.,

Солнечногорский р-н, г.п. Менделеево

Тел.: +7 (495) 526-6305, 526-6304

director@vniiftri.ru

onti@vniiftri.ru

www.vniiftri.ru

Сергей Иванович ДОНЧЕНКО – генеральный директор ФГУП «ВНИИФТРИ», доктор технических наук

Сергей Григорьевич ЦЫГАНКОВ – начальник комплекса ФГУП «ВНИИФТРИ», доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ

Григорий Вениаминович ТЕВЕРОВСКИЙ – ведущий научный сотрудник ФГУП «ВНИИФТРИ», кандидат технических наук


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100