А190: универсальность плюс эффективность
Cудостроителям отгружено уже шесть образцов усовершенствованной артиллерийской установки А190

КАУ А190 на малом артиллерийском корабле «Волгодонск» проекта 21630.

Главная задача артиллерийского вооружения современных надводных кораблей – эффективное поражение широкого круга воздушных, морских и береговых целей. При этом уровень тактико-технических характеристик артиллерийских комплексов определяется назначением кораблей-носителей и возможностями средств разведки и целеуказания.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

Современная корабельная артиллерийская установка (КАУ) должна:

– иметь достаточную дальность стрельбы, высокую скорострельность и минимальные мертвые зоны;

– обеспечивать время реакции в пределах 2-5 секунд при отражении атаки средств воздушного нападения, таких как противокорабельная ракета, и быстрый перенос огня при отражении нескольких целей;

– выполнять боевую работу в автоматизированном режиме с использованием основных и резервных способов управления в условиях применения противником всех видов помех.

Георгий Иванович ЗАКАМЕННЫХ – генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», академик РАРАН, доктор технических наук, профессор

Непременными требованиями к корабельному артиллерийскому вооружению являются также высокая живучесть и надежность, позволяющие эксплуатировать его в различных климатических условиях и в любое время года и суток. Важна минимизация массогабаритных характеристик артиллерийских комплексов и их радиолокационной заметности.

Этим требованиям в полной мере удовлетворяют 100-мм корабельные артиллерийские установки (КАУ) А190. Их создатель – ОАО «ЦНИИ «Буревестник» – является головной научно-исследовательской организацией российского оборонно-промышленного комплекса по артиллерийскому вооружению.

Продукция ЦНИИ «Буревестник» по большинству технических характеристик не уступает зарубежным аналогам. Благодаря этому в числе наиболее широко применяемых во всем мире – созданные на предприятии 76-мм корабельные артиллерийские системы АК-176 и АК-176М, стоящие на вооружении не только ВМФ России, но и боевых кораблей многих стран мира.

100-мм облегченная универсальная КАУ А190 представляет собой одноствольную автоматическую пушку башенного типа для оснащения кораблей водоизмещением от 500 т. Управление работой КАУ, включая автоматическое приведение ее в дежурную или боевую готовность, выбор нужного вида боеприпаса, его подачу, наведение и выстрел, осуществляется оператором дистанционно. Наведение на цель происходит по сигналам корабельной системы управления огнем. Благодаря этому КАУ имеет минимальное время реакции и высокую скорострельность.

Наличие электронной системы автоматического управления и контроля значительно упрощает подготовку КАУ к боевому использованию и ведение стрельбы, обеспечивает постоянную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов и позволяет проводить тренировки операторов без включения в действие основных механизмов артиллерийской установки.

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАУ А190

Скорострельность, выстр./мин. - около 80

Горизонтальная дальность стрельбы, км - свыше 20

Угол возвышения, град. - от -15 до +85

Вес снаряда, кг - 15,6

Боезапас на КАУ, шт. - 80

Масса КАУ, т - не более 15

КАУ А190 использует выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасным и зенитным снарядами.

Базовый образец КАУ А190 усовершенствован путем введения в конструкцию артиллерийской установки измерителя начальной скорости снаряда, аппаратуры оперативного контроля согласования оси канала ствола с осью антенного поста, реверса транспортера подачи боеприпасов и башни, выполненной по stealth-технологии.

100-мм КАУ А190 – главный калибр корвета «Сообразительный» проекта 20380.

Совершенствование КАУ постоянно продолжается. Благодаря обновлению элементной базы существенно повышена надежность и снижены массогабаритные характеристики электрооборудования и системы автоматического управления и контроля КАУ. За счет оснащения рабочих мест боевого расчета средствами отображения информации упрощена эксплуатация и диагностика состояния установки.

Повышению надежности и боевой эффективности КАУ способствовало также внедрение быстродействующего гидрооборудования на современной элементной базе и введение в состав комплекса новых выстрелов с осколочно-фугасным снарядом повышенной эффективности и многофункциональным программируемым взрывателем. С 55 до 5-10 секунд сократилось время приведения КАУ в боевую готовность.

Сегодня КАУ А190 оснащаются боевые корабли ВМФ Российской Федерации и Военно-морских сил Индии. Важно, что массогабаритные характеристики А190 позволяют устанавливать ее вместо 76-мм артиллерийской системы АК-176М.

По решению правительства Российской Федерации с 2011 г. серийное производство КАУ А190 развернуто в ОАО «ЦНИИ «Буревестник». Первый серийный образец усовершенствованной артиллерийской установки успешно завершил квалификационные испытания и в декабре 2012 года поставлен на Зеленодольский судостроительный завод имени А.М. Горького для вооружения малого ракетного корабля проекта 21631 «Град Свияжск».

Подтверждена эффективность внесенных в конструкцию КАУ изменений и надежность производственно-технологического комплекса предприятия, его партнеров по кооперации. К настоящему времени военным судостроителям отгружено уже шесть образцов усовершенствованной артиллерийской установки А190.

Высокий модернизационный потенциал, длительный срок службы и соизмеримость сроков службы артиллерийского комплекса с межремонтными сроками службы кораблей-носителей, безопасность и простота использования, а также приемлемая стоимость серийных образцов и их эксплуатации делают выбор КАУ А190 для оснащения современного боевого корабля оптимальным.

ОАО «ЦНИИ «Буревестник» готово рассмотреть предложения заказчиков по изготовлению и адаптации артиллерийских установок А190 на корабли различных проектов. Высокое качество продукции и выполнение сроков гарантированы!

ОАО «ЦНИИ «Буревестник»

Россия, 603950, г. Нижний Новгород,

Сормовское шоссе, 1а

Тел.: +7 (831) 241-1242

Факс: +7 (831) 241-5550

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100