ОАО «Златмаш» – с достойным опытом в уверенное завтра
Поздравляем членов ВПК и всех читателей журнала с юбилеем ВПК

Демонстрация работы ТЗМ ЗРК «Печора-2М».

Златоустовский машиностроительный завод основан в 1939 году. Основным видом продукции предполагалось изготовление стрелкового оружия. В годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного Тульского оружейного завода №66, а затем Подольского механического завода №385 производились противотанковое ружье Дегтярева, авиационная пушка Волкова-Ярцева, пулемет Максима, станковый пулемет Горюнова, автомат ППШ.

В 1947 году, с созданием СКБ-385 по ракетам дальнего действия, начинается ракетная деятельность завода. Уже в 1954 году начато серийное производство ракет Р-11, Р-11М разработки КБ С.П. Королева, а в 1959 году сдана на вооружение первая морская баллистическая ракета Р-11ФМ. Это начало морского ракетостроения, связанного, в первую очередь, с именем легендарного конструктора, «уральского дракона» Виктора Петровича Макеева. Все баллистические ракеты подводных лодок разработки КБМ (ОАО «ГРЦ Макеева») отрабатываются в Златоусте. 3 поколения жидкостных БРПЛ за 30 лет. От моноблочной одноступенчатой ракеты с дальностью 600 км, до 3-х ступенчатой БРПЛ с межконтинентальной дальностью и возможностью установки до 10 блоков. Новые конструкции – новые технологии. С началом производства ракет развивается производство жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Осваиваются двигатели еще одного легендарного конструктора, Алексея Михайловича Исаева, с именем которого также тесно связана история и сегодняшний день ОАО «Златмаш». Серьезным этапом в развитии двигателестроения и морского ракетостроения считается производство первого в мире «утопленного» ракетного двигателя разработки КБ А.М. Исаева (КБХиммаш). В 1968 году успешно проведена заводская заправка ракеты компонентами ракетного топлива с ампулизацией баков на вновь построенном химзаводе.

Сергей Антонович ЛЕМЕШЕВСКИЙ – генеральный директор ОАО «Златмаш», депутат «Законодательного собрания» Челябинской области по Златоустовскому округу, кандидат экономических наук.

Отдельная страница в истории предприятия – освоение и серийное производство первой в стране твердотопливной БРПЛ РСМ-52, также разработки ОАО «ГРЦ Макеева». Решение о начале разработки комплекса «Тайфун» с твердотопливной ракетой принято в 1972 году. В первой половине 1980-х годов для сборки ракет на химзаводе строится сборочно-комплектовочный комплекс (СКК), на базе которого в 2002 году начата ликвидация РСМ-52. Последняя ракета ликвидирована в 2012 году. 40 лет – целая эпоха.

За свои 73 года Златоустовский машиностроительный завод участвовал в известных космических программах. Изготавливал тормозные двигательные установки для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», узлы и агрегаты для комплекса «Энергия-Буран», оснастку и нестандартное оборудование для стартового комплекса «Байконур». Пережив вместе со страной непростые годы реформ, завод по-прежнему входит в число лидеров одной из самых высокотехнологичных отраслей промышленности России. Сегодня предприятие изготавливает основные комплектующие баллистических ракет комплекса «Синева».

С начала 70-х годов прошлого века на ОАО Златмаш» развивается производство товаров народного потребления (ТНП). Завод является лидером российского рынка по производству бытовых электроплит. Торговая марка «Мечта» известна далеко за пределами России. Сегодня производятся 30 моделей электрических, газовых и газоэлектрических плит. Серийно изготавливаются и набирают известность алюминиевые радиаторы «Термал».

Традиционным для завода остается производство стрелкового оружия. Сегодня это пистолет-пулемет «Кедр» и травматическое оружие на его базе.

Существенное падение объемов производства ракетно-космической техники в связи с геополитическими изменениями, произошедшими в конце 20 века, потребовало поиска и освоения новой номенклатуры, в том числе для производства вооружения и военной техники. На базе лесных гидроманипуляторов собственной разработки освоено производство транспортно-заряжающих машин для ЗРК «Печора-2М», крано-манипуляторных установок (КМУ) для ЗРПК «Панцирь-С1» с дистанционным управлением и гидравлической лебедкой. Освоено новое направление: производство прецизионных опорно-поворотных устройств телескопов специального назначения. С 2010 года ОАО «Златмаш» – в кооперации предприятий-изготовителей различных торпед.

Выгрузка РСМ-52 из подводной лодки.

В рамках реализации Федеральных программ осуществляется техническое перевооружение оборонного комплекса предприятия, что, в сочетании с накопленным и сохраняемым опытом, модернизацией и развитием производства ТНП, дает уверенность в завтрашнем дне.

Златоустовский машиностроительный завод

456208, Челябинская область,

г. Златоуст, Парковый проезд, 1

Тел.: +7 (3513) 63-91-01

Факс: +7 (3513) 63-95-14

Сергей Антонович ЛЕМЕШЕВСКИЙ – генеральный директор ОАО «Златмаш», депутат «Законодательного собрания» Челябинской области по Златоустовскому округу, кандидат экономических наук.

Родился 13 мая 1961 года в г. Рудный Кустанайской области. С отличием окончил факультет «Двигатели летательных аппаратов» Челябинского политехнического института. В соответствии с распределением направлен на ПО «Златоустовский машиностроительный завод». Получил второе высшее финансовое образование в институте высших управленческих кадров Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Прошел курс обучения в Кембридже по программе «Бизнес и маркетинг» и стажировку в международном центре по обмену знаниями в Канаде. Прошел ступени карьерного роста от помощника мастера до генерального директора.


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100