Высокоточные и мобильные
Ведущие военные державы мира отводят силам воздушно-космического нападения доминирующую роль в боевых действиях

Самоходная огневая установка (СОУ) 9А317Э комплекса «Бук-М2Э».

Для отражения возможных угроз требуются соответствующие средства защиты. В их числе – зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э», который в настоящее время производится ОАО «Ульяновский механический завод» (УМЗ), входящим в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

Вячеслав ЛАПИН

ЗРК «Бук-М2Э» включает боевые средства и средства технического обслуживания и ремонта. К боевым средствам относятся: командный пункт 9С510Э (КП), станция обнаружения целей 9С18М1-3Э (СОЦ), до шести огневых групп двух типов, в том числе самоходная огневая установка 9А317Э (СОУ) c одной пуско-заряжающей установкой 9А316Э (ПЗУ); радиолокатор подсвета и наведения 9С36Э (РПН), управляющий двумя пуско-заряжающими установками 9А316Э.

Вячеслав Викторович ЛАПИН –

генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

Поражение выбранных целей выполняется огневыми группами. В СОУ, РПН осуществляются захват целей с помощью радиолокационного оборудования или оптико-электронной системы, запись полетного задания в вычислительную систему зенитных управляемых ракет (ЗУР), находящихся на пусковой установки СОУ или ПЗУ, управление ЗУР в полете. Зоны поражения ЗРК:

• аэродинамических объектов: на дальности от 3 до 40 км на высотах от 10 до 25 км при скорости цели 830 м/с и на дальности от 3 до 45 км на высотах от 15 м до 25 км при скорости цели 300 м/с;

• тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с;

• авиационных крылатых ракет на дальности 15-20 км на высоте 100 м;

• надводных и наземных объектов на дальности до 20 км;

• зависающих вертолетов на малой высоте на дальности до 10-12 км.

При этом вероятность поражение целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов – от 0,9 до 0,95; тактических баллистических ракет – от 0,6 до 0,7; крылатых ракет – от 0,7 до 0,8; зависающих вертолетов от 0,3 до 0,4.

«Бук-М2Э» – высокомобильный ЗРК. Его элементы размещаются как на гусеничных шасси, так и на колесных шасси высокой проходимости. Своевременность выполнения задачи ЗРК «Бук-М2Э» по отражению воздушно-космического нападения обеспечивается наличием 48 ЗУР готовых к пуску и 24 ЗУР перезаряжаемых в течение 12 минут.

Наряду с поставкой комплекса «Бук-М2Э», ОАО «УМЗ» предлагает зарубежным заказчикам услуги в обучении командного и инженерно-технического состава. На заводе создан центр подготовки и переподготовки зарубежных специалистов, который оборудован новейшими средствами обучения. Возможна также организация обучения на территории заказчика с поставкой учебных классов и тренажеров изделий ЗРК «Бук-М2Э».

Современным требованиям к средствам противовоздушной обороны соответствует зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 комплекса «Тунгуска-М1». Именно в этом комплексе впервые достигнуто совмещение ракетного и пушечного вооружения с единым радиолокационно-приборным оборудованием.

ЗСУ 2С6М1 предназначена для противовоздушной обороны подразделений Сухопутных войск. Она обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависающих, внезапно появляющихся низколетящих целей при работе с места и в движении, поражение наземных и надводных целей, а также целей, сбрасываемых на парашютах.

При создании ЗСУ 2С6М1 был учтен многолетний опыт эксплуатации комплекса «Тунгуска» и его модификаций.

Зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 комплекса «Тунгуска-М1».

В ЗСУ 2С6М1 реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности. Применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность и увеличить вероятность поражения целей, а также дальность их поражения с 8000 м до 10000 м. Введена аппаратура автоматизированного приема и обработки внешнего целеуказания. Это дает возможность с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи, что значительно повышает эффективность боевого применения при массированных налетах, внедрена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом. Применен новый вычислитель, обладающий большими быстродействием и объемом памяти. Это увеличивает частоту решения задач и уменьшает ошибки расчетов. Модернизирована радиолокационная станция, благодаря чему увеличилась до 6 км дальность поражения целей ракетным вооружением по высоте. В состав комплекса введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения. Это обеспечило всесуточность применения ракетного вооружения, позволило повысить точность и надежность сопровождения цели.

Таким образом значительно улучшены тактико-технические характеристики ЗСУ. При движении непосредственно в боевых порядках подразделений Сухопутных войск ЗСУ «Тунгуска-М1» по эффективности защиты от средств воздушного нападения не имеет в настоящее время аналогов в мире.

ОАО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@mv.ru

ОАО «Концерн ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100