№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Комплексная система освещения подводной обстановки
ООО «НПО «Кливер» имеет мощную уникальную производственно-исследовательскую базу

Производственные корпуса ООО «НПО «Кливер».

Освещение подводной обстановки (ОПО) в морских пограничных зонах является эффективным методом защиты охраняемой территории от несанкционированных проникновений. Поэтому в развитых морских державах уже много лет существуют подобные системы.

Валерий АЛЕКСЕЕНКО

Юрий ШАМАРИН

В современных условиях, когда межрегиональные и международные конфликты и сопутствующие им террористические акты приобретают все большие масштабы, создание системы ОПО становится актуальной задачей для государств, заботящихся о безопасности.

Валерий Николаевич АЛЕКСЕЕНКО – директор ООО «НПО «Кливер»

Юрий Евгеньевич ШАМАРИН – директор ЦКБ гидроакустики ООО «НПО «Кливер», доктор технических наук, профессор

Анализ известных принципов ОПО показал, что поставленная задача оптимально решается в случае применения гидроакустических средств для выявления и классификации надводных и подводных объектов с последующей передачей информации по различным каналам связи (радиочастотным, кабельным, гидроакустическим) в центр обработки информации для последующего принятия решения. Наиболее полно и достоверно задачу можно решить с использованием комплексной системы ОПО, которая должна состоять из следующих компонентов:

базовых стационарных активно-пассивных гидроакустических комплексов на основе:

1. протяженных антенных систем и автономных позиционных и рубежных подсистем типа донных и якорных гидроакустических станций и буев, установленных в заданном районе и передающих информацию с помощью радиоканалов или по кабельным системам связи;

2. маневренных средств, включающих:

— корабли с подкильными и буксируемыми гидроакустическими станциями и комплексами;

— вертолеты с вертолетными гидроакустическими станциями, опускающими антенну на расчетную глубину.

Все данные принимаются береговыми или мобильными постами и передаются на центральный пост сбора и обработки информации.

Одновременно ведется наблюдение за подводными пловцами-диверсантами. Для этих целей на важных объектах (кораблях, платформах, портовых сооружениях и т.д.) устанавливается индивидуальные гидроакустические станции, которые фиксируют перемещение подводных объектов, классифицируют их и, при необходимости, останавливают.

При создании комплексной системы ОПО должны учитываться гидроакустические особенности акватории.

Испытание системы ОПО в опытовом бассейне: руководитель работ по гидроакустике Евгений Носар; директор ЦКБ гидроакустики Юрий Шамарин, главный акустик, кандидат физико-математических наук Ирина Савина, директор ООО «НПО «Кливер» Валерий Алексеенко, главный программист-гидроакустик Алексей Алексеенко.

ОПО в мелководных районах с глубинами 20-200 м чаще всего осуществляется посредством якорных пассивных радиогидроакустических станций, которые обнаруживают перемещение подводных объектов в инфразвуковом диапазоне частот с применением векторно-фазовой обработки информации.

ООО «НПО «Кливер» имеет мощную уникальную производственно-исследовательскую базу, современное технологическое оборудование, высококвалифицированных специалистов и достаточно большой опыт создания, внедрения и модернизации разнообразной гидроакустической аппаратуры.

В состав ООО «НПО «Кливер» входит самое крупное в Украине производство аккумуляторных батарей, которое обеспечивает решение вопросов эффективного и надежного питания стационарных и мобильных гидроакустических средств, а также другой техники.

Центральное конструкторское бюро гидроакустики ООО «НПО «Кливер»

Украина, 03037, г. Киев,

ул. М. Кривоноса, 2А

Тел./факс: +38 044 249 34 33

shamarin@sonar.kliver.ua


 

НОВОСТИ

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100