Простота и эффективность
Современные минометы для батальонного звена

120-мм модернизированный миномет 2Б11.

Военные аналитики отмечают, что в современных условиях минометное вооружение не только сохраняет свое значение, но и пользуется все большей популярностью. Уникальное сочетание простоты, высокой эффективности и низкой стоимости сделало этот вид артиллерии наиболее массовым. Как демонстрирует  опыт локальных вооруженных конфликтов, минометы сегодня являются основным средством непосредственной огневой поддержки пехоты, особенно в условиях труднодоступной местности и в городских условиях.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

Исходя из этого специалисты ЦНИИ «Буревестник» разработали концепцию развития минометного вооружения батальонного звена, предусматривающую создание нового поколения отечественных минометов в двух калибрах – 120 мм и 82 мм.

Георгий Иванович ЗАКАМЕННЫХ – генеральный директор ОАО ЦНИИ «Буревестник», генеральный конструктор артиллерийского вооружения, академик РАРАН, доктор технических наук, профессор

В калибре 120 мм ведется модернизация наиболее массовых комплексов 2С12 «Сани». Его основой является 120-мм миномет 2Б11. По своим характеристикам он входит в число лучших мировых образцов данного класса, стоит на вооружении в Российской Армии и экспортируется в  ряд зарубежных государств.

Миномет 2Б11 обеспечивает стрельбу обычными минами на дальность 7,1 км и высокоточными минами типа «Грань» – на 9 км. Для перевозки он укомплектован колесным ходом 2Л81, имеющим повышенные устойчивость и скорость буксировки.

Конструкторы ЦНИИ «Буревестник» разработали для миномета 2Б11 усовершенствованную плиту кругового обстрела. Благодаря ей отпала необходимость в предварительной подготовке огневой позиции при стрельбе с грунтов различной твердости, включая мерзлый. Повышению боевой эффективности миномета также способствует внедрение в конструкцию:

— быстросъемного стреляющего механизма, что позволяет при его демонтаже обходиться без разборки ствола;

— узла крепления прицела, размещенного на выдвижной стойке лафета, благодаря которому по одному наведенному миномету, без переустановки прицела, обеспечивается наведение всей батареи;

— приспособления для контроля углов 0 и 45°, не требующего настройки при выверке прицела;

— комплекта средств освещения для стрельбы в темное время суток, не требующего подзарядки элементов питания.

Развертывание комплекса 2С12 на позиции.

Безопасность расчета обеспечена предохранителем от двойного заряжания небольшой массы и повышенной надежности.

За счет размещения миномета 2Б11 на современных колесных (УРАЛ-43206) и бронированных гусеничных (МТ-ЛБ) шасси высокой проходимости повышены мобильность и защищенность расчета и боезапаса. Процессы погрузки-выгрузки миномета механизированы благодаря оснащению комплекса лебедкой с электроприводом. Это позволило уменьшить трудоемкость, время развертывания миномета на огневой позиции, в том числе сокращенным расчетом, и время смены позиции.

120-мм минометный комплекс 2С12А.

В калибре 82-мм специалистами «Буревестника» создан носимый миномет 2Б24, превосходящий по основным характеристикам зарубежные и отечественные аналоги. В частности, дальность стрельбы по сравнению с минометом 2Б14-1 возросла в 1,5 раза.

Миномет 2Б24 предназначен, прежде всего, для уничтожения (подавления) навесным огнем живой силы в средствах индивидуальной защиты и огневых средств противника, расположенных открыто и в укрытиях полевого типа, на обратных скатах высот и в глубоких ущельях, в лесных массивах.

Для стрельбы из 82-мм миномета применяются новые осколочные мины 3-O-26 (повышенного могущества), а также штатные мины основного и специального назначения.

120-мм минометный комплекс 2С12Б.

Расчет с минометом 2Б24 во вьюках.

За счет применения современных материалов миномет 2Б24 имеет уменьшенную массу. Он отличается высокой маневренностью в использовании, надежностью, простотой и безопасностью применения. Конструкция миномета имеет целый ряд особенностей, выгодно отличающих его от присутствующих на мировом рынке аналогов. Так, в нижней части ствола выполнено оребрение винтового профиля, которое улучшает температурный режим ствола и позволяет вести стрельбу с более высоким темпом.

82-мм миномет 2Б24 вместе со штатной и перспективной минами.

Конструкция опорной плиты позволяет вести стрельбу из миномета с грунтов любого типа и обеспечивает круговой обстрел. Механизмы наведения лафета-двуноги выполнены закрытыми, а их детали имеют хромовое покрытие, обеспечивающее повышенный ресурс. Прицел миномета имеет оптическую визирную головку, что позволяет повысить точность наведения на цель.

Безопасность боевого расчета миномета повышена благодаря установленному на дульной части ствола предохранителю от двойного заряжания, исключающему возможность заряжания миномета очередной миной, если предыдущая еще находится в стволе. Кроме того, с целью безопасного извлечения из ствола невыстреленной мины, конструкция стреляюще-предохранительного механизма позволяет утопить жало бойка ниже зеркала боевой плитки.

Транспортирование миномета производится в штатной упаковке любым видом транспорта или в разобранном виде, при этом разборка осуществляется без применения инструмента. Составные части миномета: ствол, плита и лафет-двунога переносятся силами расчета в специально разработанных вьюках. В комплект миномета включен также вьюк трансформируемой конструкции для переноски мин различной конструкции.

Таким образом, благодаря увеличенной по сравнению с минометом 2Б14-1 дальности стрельбы, небольшой массе и возможности быстрой разборки миномета на составные части, 82-мм миномет 2Б24 позволяет достигать высокой маневренности, эффективно и своевременно выполнять задачи ведения боевых действий в современных условиях.

Бесшумный миномет 2Б25.

Для оснащения горных бригад разработан комплекс 2К32 с размещением миномета 2Б24 на МТ-ЛБ. Комплекс обеспечивает круговой обстрел с шасси и возможность использовать миномет в носимом варианте.

Дальнейшее развитие 82-мм минометного вооружения ведется в направлении создания легких образцов (массой 30-35 кг) с увеличенной дальностью стрельбы. Так для подразделений специального назначения разработан минометный комплекс 2Б25, обеспечивающий высокую эффективность и полную скрытность боевого применения (бесшумность, бездымность, беспламенность). Малый вес и габариты позволяют одному человеку легко переносить миномет и десантироваться с ним.

В ОАО «ЦНИИ «Буревестник» организован полный цикл разработки и производства всей линейки современных минометных комплексов. Последовательная системная реализация принятой концепции развития минометного вооружения обеспечивает поддержание приоритета нашей страны в этой области.

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100