Верным курсом
[an error occurred while processing this directive]

Центральный научно-исследовательский институт «Курс» проводит комплексные исследования по оптимизации совместного функционирования корабельных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости. ЦНИИ осуществляет разработку элементов систем управления движением судов на основе спутниковой навигации.

Лев КЛЯЧКО

Занимается институт и созданием средств наглядного представления информации на объемном картографическом фоне на базе технологий трехмерной графики. Проводятся сертификационные испытания продукции. «Курс» проектирует объекты логистики и питания, низкотемпературное, торгово-технологическое и торгово-холодильное оборудование.

Лев Михайлович КЛЯЧКО – генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Курс», действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, доктор технических наук

Институт подготовил материалы в утвержденную Министерством промышленности и торговли РФ «Стратегию развития судостроительной промышленности на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу». Разработаны также предложения по концентрации промышленного и научно-технического потенциала российского судостроения, а также системные проекты и технико-экономические обоснования по формированию интегрированных структур предприятий судостроительного комплекса: ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», трех региональных центров ОСК, а также ряда концернов, которые реализованы в указах президента Российской Федерации и распоряжениях правительства РФ. В институте создан экспертно-аналитический комплекс программного планирования, обеспечивающий автоматизацию выполнения указанных работ.

Для концентрации научно-технологического потенциала в ЦНИИ «Курс» создаются Центры технической компетенции:

– по моделированию и комплексированию корабельного РЭВ и оружия, демонстрации возможностей изделий предприятий Концерна в составе системы вооружения корабля;

– по оборудованию для жизнеобеспечения экипажей кораблей и судов;

– по холодильной технике двойного назначения, в том числе низкотемпературной.

ОАО «ЦНИИ «Курс» в течение многих лет ведет работы в области имитационного и полунатурного моделирования радиоэлектронного оборудования кораблей и судов. Комплексы моделирования радиоэлектронного оборудования успешно внедрены и используются на ряде предприятий промышленности. Моделирующий комплекс института неоднократно применялся в интересах виртуальных испытаний ряда корабельных и судовых радиоэлектронных средств. ЦНИИ предлагает услуги по поставке и внедрениюкомплексов моделирования, функционирования и взаимодействия   сложных технических средств и систем различного назначения.

 

Малогабаритный цифровой авторулевой «Проводник».

Универсальный измеритель скорости поворота.

В обеспечение разработки судовых РЛС повышенной готовности и сокращения объемов натурных испытаний в судовых условиях в институте создаются средства имитации различного назначения, обеспечивающие:

– проверку работоспособности каналов приема и обработки сигналов;

– отработку алгоритмов отладки программ обработки сигналов в устройствах РЛС.

Для использования в составе стендов отладки и проведения испытаний радиоэлектронного оборудования ЦНИИ «Курс» предлагает поставку ряда имитаторов:

– имитаторы обстановки на море;

– имитаторы отраженного радиолокационного сигнала;

– имитаторы непреднамеренных и организованных помех.

Институтом ведется разработка интегрированной системы мониторинга обстановки для обеспечения безопасности объектов морской деятельности.

Разрабатывается комплексная система освещения обстановки в мелком море и береговой части для защиты прибрежной зоны и объектов, расположенных на шельфе и побережье. Комплексная система основана на интегрированной обработке сигналов от сейсмо- и гидроакустических приемников.

Низкотемпературный медицинский шкаф ШНМ-450/50.

Одним из направлений деятельности ЦНИИ «Курс» является разработка средств автоматизации процессов управления движением судов, в том числе в тяжелых метеоусловиях и нулевой видимости. Основные из разработок:

– автоматизированная система управления движением судов (АСУ ДС), созданная на основе отечественных систем и средств;

– малогабаритный цифровой авторулевой для мало- и среднетоннажных судов (система «Проводник»), который может использоваться с рулевыми машинами с релейным или пропорциональным управлением;

– система автоматизированного причаливания транспортных и обеспечивающих судов (САП) на основе математической модели движения судна и моделей исполнительных средств;

– универсальный измеритель скорости поворота для морских и речных судов (УИС). Создан на основе волоконно-оптического гироскопа (ВОГ);

– система проводки судна по узким участкам фарватеров на основе использования устройства индикации состояния процесса управления.

Институтом ведется разработка отдельных видов радиоэлектронного оборудования. В их числе – регистратор рейса, средства внутрикорабельной и радиосвязи. Разрабатывается измерительно–информационный комплекс обеспечения безопасной работы водолаза, который должен существенно повысит безопасность и исключить нарушения жизнедеятельности водолазов в процессе выполнения работ и нахождения под водой, а также своевременно информировать о необходимости проведения спасательных мероприятий.

В ОАО «ЦНИИ «Курс» сравнительно недавно было создано новое направление, укомплектованное высококвалифицированными специалистами, занимающимися вопросами создания оборудования для обеспечения жизнедеятельности экипажей кораблей и судов (камбузное оборудование, оборудование провизионных камер, системы кондиционирования воздуха), а также холодильного оборудования для переработки и хранения биоресурсов. Это имеет двойное назначение и может быть использовано для оснащения предприятий общественного питания, в первую очередь, сети специального (социального) назначения, для которой оборудование приобретается за счет средств бюджета разных уровней.

Медицинский низкотемпературный ларь ЛНМ-200/50.

В ЦНИИ «Курс» создана система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Научные результаты ЦНИИ «Курс» за последние годы защищены 36 патентами и 24 официально зарегистрированными программами для ЭВМ.

mail@kyrs.ru

www.kyrs.ru


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100