ТНПА «Фалкон» – незаменим при чрезвычайных ситуациях
По всему миру используются более 260 ТНПА «Фалкон», из них 24 – в России

Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты стали известны в России в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого века. На сегодняшний день без их использования невозможно представить себе развитие нефте- и газодобывающей отрасли в шельфовой зоне, осуществление спасательных и поисковых операций, проведение обследовательских работ, гидрографических и биологических исследований.

Дмитрий ВОЙТОВ

Наибольшее распространение среди существующих ТНПА получили необитаемые аппараты среднего класса. При весе от 800 до 3500 кг и электрическом приводе они не способны выполнять тяжелую работу, но легко решают  широкий спектр задач при проведении полномасштабных подводных исследований и подводно-технических работ.

Популярность электрических аппаратов в военной и научной отраслях объясняется тишиной их работы. Так, необитаемые аппараты среднего класса фирм-производителей Saab Seaeye и Hydrovision были взяты на вооружение ВМФ России в 2001-2003 гг. С 2006-2009 гг. ВМФ получил четыре Мобильных комплекса на базе РТНПА «Пантера Плюс» производства Saab Seaeye. В результате, на сегодняшний день в ВМФ имеется целый ряд ТНПА для выполнения различных подводных работ таких, как:

• разведка, патрулирование, обеспечение безопасности объектов военной техники;

• обследование и обезвреживание минных полей;

• обследование затонувших объектов, в том числе и с боезапасом;

• поиск торпед и других типов оружия;

• обследование корпусов и винто-рулевых групп кораблей;

• доставка к месту работы водолазов инструмента, пенала для передачи на ПЛ и подъем этих элементов на поверхность воды;

• обеспечение безопасности глубоководных спусков водолазов;

• наведение обитаемого (спасательного) подводного аппарата на объект (комингс-площадку ПЛ) по данным гидролокатора ТНПА.

МЧС России широко использует ТНПА для поиска и обследования потенциально-опасных подводных объектов: затонувших судов, затопленных химических боеприпасов, мониторинга контейнеров с радиоактивными отходами, систем водоснабжения АЭС, состояния отработанного ядерного топлива в бассейнах выдержки и местах захоронения в воде, обнаружения утечек нефтепродуктов. Использование ТНПА значительно сокращает время проведения поисково-спасательных работ, дает возможность наблюдать за объектом неограниченно долгое время и выполнять при этом максимально подробный осмотр. При использовании ТНПА требуется минимальная численность персонала – 1-2 человека. В экстремальных ситуациях, когда необходима быстрота подготовки аппарата к погружению, оператору требуется всего несколько минут. В дополнение к средствам гидроакустического поиска ТНПА быстро и эффективно производят визуальный осмотр найденного объекта и помогают определить его тип, степень повреждения и потенциальной опасности для окружающей среды и человека.

Одним из наиболее успешных телеуправляемых подводных аппаратов может по праву считаться ТНПА «Фалкон», успевший положительно зарекомендовать себя во время многочисленных осмотровых и спасательных операций. В частности, «Фалкон» был задействован при проведении поисковых работ на Телецком озере (Алтай, 2006 г.), при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (2009 г.), а также во время поисково-спасательных работ в районе трагической гибели теплохода «Булгария» (2011 г.).

ТНПА «Фалкон» – аппарат нового поколения, предназначенный для выполнения обследовательских работ в прибрежных морских или внутренних водах. Модель ТНПА «Фалкон 1000» используется для выполнения работ на рабочих глубинах до 1000 м как в узких тоннельных проходах, так и на открытом морском пространстве.

Уменьшить массогабаритные показатели системы «Фалкон» позволило построение подводного аппарата на несущей раме из полипропилена, а также применение современной элементной базы. Спуск и подъем подводного аппарата может осуществляться вручную без применения специального спускоподъемного устройства. Благодаря оригинальному техническому решению построения системы управления и малому моменту инерции движителей обеспечивается высокая точность и скорость отработки движителями сигналов управления (изменения скорости вращения, реверс). Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий и гибкий кабель-трос с низким гидродинамическим сопротивлением и близкой к нулевой плавучестью.

Пульт содержит все необходимые элементы для управления скоростью, глубиной и курсом подводного аппарата и включает в себя джойстик с тремя степенями свободы, ручку управления наклоном видеокамеры, ручку управления мощностью светильников, кнопки включения режимов «автопилот». Функция «автопилот» обеспечивает удержание постоянного курса аппарата и заданной глубины погружения. Надводный модуль содержит специальное программное обеспечение для контроля и управления ТНПА. Система обладает высокой надежностью, малым энергопотреблением. Для питания системы ТНПА «Фалкон» достаточно обычной однофазной сети переменного тока 220 В. Потребляемая мощность – 2,8 кВт. Оборудование может размещаться как на самой раме, так и на дополнительном подвесном модуле.

Аппарат «Фалкон» снабжен интеллектуальной системой управления. Многоканальная линия позволяет подключать до 128 приборов в одну сеть при помощи RS 485, каждый прибор контролируется главным процессором. Каждое подключаемое устройство, размещенное на ТНПА (поворотные движители, камеры, светильники, модуль с манипулятором), имеет свой собственный микропроцессор и интерфейс (устройство сопряжения).

«ТНПА «Фалкон» обладает рядом очевидных преимуществ: он небольшой и мобильный, в то же время мощный и простой в использовании», – комментирует Д.В. Войтов, начальник отдела НПА и ГАС ОАО «Тетис Про» – официального представителя фирмы-производителя Saab Seaeye в России. – С помощью дополнительного оборудования аппарат легко модернизировать и подстраивать под определенные задачи. Кроме того, «Фалкон» может работать практически в любых климатических условиях и при сильных течениях, несмотря на свой компактный размер».

На сегодняшний день по всему миру используются более 260 ТНПА «Фалкон», из них 24 – в России. Мировая практика говорит о том, что применение ТНПА как в помощь работающим под водой водолазам, так и самостоятельно дает большой спектр возможностей, и опыт использования аппаратов в России это только подтверждает.

Тетис Про – надежность, проверенная временем!

ОАО «Тетис Про»

117042, г. Москва, а/я 73

Тел.: +7 (495) 786-9855

Факс: +7 (495) 717-3821

tetis@tetis.ru

www.tnpa.ru

www.tetis-pro.ru

Дмитрий Витальевич ВОЙТОВ – начальник отдела НПА и ГАС ОАО «Тетис Про»


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100