Стальные Герои на защите Отечества
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.

В рамках подготовки и празднования данных юбилеев Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» реализует масштабный проект «Дорога Героев. Дорога Победы», поддержанный министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу.

Составная часть этого проекта – историко-мемориальная акция «Стальные Герои на защите Отечества».

Кто такие «Стальные Герои»? Это легендарные советские боевые машины, а также фронтовики – те люди, которые их создавали на трудовом фронте, и те, кто отважно сражался на них с врагом.

Музейная коллекция парка «Патриот», созданного на базе Центрального музея бронетанковой техники и вооружения, включает около трех тысяч экспонатов. Около 100 прославленных танков, самоходных артиллерийских установок, бронеавтомобилей, бронетранспортеров прошли дорогами Великой Отечественной войны и стали последними свидетелями Великой Победы. Любая из этих знаменитых машин имеет свою неповторимую, героическую историю. Вспомнить ее, отдать дань уважения создателям – конструкторам и труженикам тыла, экипажам, сражавшимся на них, восполнить страницы боевой летописи с помощью потомков этих людей и партнеров парка «Патриот» и призвана акция «Стальные Герои на защите Отечества».

Каждый из этапов акции посвящен истории конкретного Героя – боевой машины, принимавшей участие в минувшей вой­не. На  мероприятие, проходящее в торжественной обстановке в музейном комплексе парка «Патриот», приглашаются потомки людей, причастных к ее созданию и эксплуатации: представители КБ и заводов-изготовителей, главных конструкторов и членов сборочных бригад боевых машин, а также экипажей, сражавшихся на них, представителей администраций населенных пунктов страны, при защите которых от захватчиков отличились фронтовики, населенных пунктов, где родились и воспитывались будущие герои, а также военнослужащие воинских частей, курсанты высших военных учебных заведений, кадеты, суворовцы, юнармейцы, поисковики. Такие мероприятия – важная часть общего дела сохранения памяти о Великой Победе и патриотического воспитания граждан. В этом акция сродни уникальному патриотическому движению «Бессмертный полк», поскольку каждый из потомков людей, причастных к созданию и эксплуатации той или иной бронемашины, отныне и навсегда будет знать, что она находится на вечной стоянке в парке «Патриот», всегда сможет привести к ней своих родственников, чтобы поклониться подвигу предков, отстоявших честь и независимость нашей страны.

К 75-й годовщине Великой Победы парк «Патриот» провел уже три этапа акции. Они были посвящены легендарной штурмовой гаубице СУ-122 Уральского завода тяжелого машиностроения (ныне – Уралмашзавод) – участнице Курской битвы; знаменитому своим участием в битве за Ленинград, единственному в мире мотоброневагону МБВ-2 «Стремительный» Кировского завода и легкому танку Т-60 главного конструктора Н.А. Астрова, принявшему участие в боевых действиях на южных фронтах в 1943-1945 гг. До конца 2020 г. пройдет еще четыре этапа акции. Продолжится она и в следующем году, причем среди Героев будут не только советские бронемашины, но и ленд-лизовская техника.  

Журнал «Национальная оборона» намерен присоединиться к акции парка «Патриот» и публиковать материалы, посвященные героической истории уникальных боевых машин – экспонатов Парка.

 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100