№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Министерство обороны РФ реализует комплекс мер для нейтрализации угроз на Западном стратегическом направлении
Военно-политическая обстановка на Западном стратегическом направлении остается напряженной, констатировал глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу на очередном заседании Коллегии Министерства обороны России.

Ситуация характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией.

Министр обороны предложил начать работу с рассмотрения хода выполнения планов деятельности на 2019-2025 гг. Западного и Восточного военных округов в рамках реализации майских указов президента России 2012 и 2018 гг., а также его поручений по итогам совещаний в Сочи.

«Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер», – заявил глава военного ведомства. По его словам, в Западном военном округе в текущем году будет проведено более 20 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава, в том числе береговых войск, войск противовоздушной обороны и материально-технического обеспечения. Министр обороны сообщил, что до конца года в округ поступит свыше 1,3 тыс. единиц новой и модернизированной техники. Продолжится комплектование войск округа военнослужащими-контрактниками: в 2019 г. уже отобрано более 9 тыс. человек.

Основные усилия командования ЗВО направлены на проведение российско-белорусского оперативного учения «Щит Союза 2019», которое завершит двухгодичный цикл совместной подготовки. Учение носит исключительно оборонительный характер. В нем планируется задействовать до 12 тыс. военнослужащих и 950 единиц боевой техники.

Также начата подготовка к трем учениям ОДКБ текущего года: «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск». В них примут участие воинские контингенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

«Тенденция к осложнению военно-политической обстановки сохраняется и на Восточном стратегическом направлении», – подчеркнул Сергей Шойгу. По его словам, действия США и их союзников направлены на расширение своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ослабление позиций России и Китая в Юго-Восточной Азии.

«В целях адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы в Восточном военном округе в текущем году будет проведено 62 организационных мероприятия. Самые важные из них – формирование управления смешанной авиационной дивизии и зенитной ракетной бригады», – сообщил министр обороны России. Также он напомнил, что в марте спущена на воду большая дизель-электрическая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363, которая после завершения ходовых и швартовых испытаний в ноябре 2019 г. войдет в состав Тихоокеанского флота.

«До конца года округ получит 1743 единицы вооружения и военной техники. В результате доля перспективных образцов составит 53%, – сказал Сергей Шойгу. – Отмечается положительная динамика в комплектовании соединений и воинских частей округа военнослужащими по контракту. За первое полугодие отобрано более 3,5 тыс. человек».

Как сообщил глава военного ведомства, в течение года в ВВО планируется провести свыше 120 двусторонних, командно-штабных и межвидовых учений. В апреле-мае в Южно-Китайском море прошло российско-китайское учение «Морское взаимодействие 2019», в котором участвовало 10 боевых кораблей и более 3 тыс. военнослужащих. Идет активная подготовка к двустороннему командно-штабному учению на Сахалинском и Приморском операционных направлениях.

Наряду с этим, войска округа задействуются в ликвидации последствий стихийных бедствий.

В завершение заседания генерал армии Сергей Шойгу представил нового члена коллегии заместителя министра обороны России генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова. «Сегодня ему вручается личный штандарт, символизирующий верность воинскому долгу и персональную ответственность за руководство органами военного управления, и должностной знак заместителя министра обороны Российской Федерации», – сказал Сергей Шойгу.

Юнус-Бек Евкуров, ранее занимавший пост главы Ингушетии, был назначен заместителем министра обороны России в июле 2019 г. На новой должности он отвечает за боевую подготовку Вооруженных Сил РФ.

 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100