№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Вопрос о придании участникам событий в ЧССР статуса ветерана боевых действий рассмотрели в?Госдуме
В Государственной Думе состоялось заседание круглого стола по вопросу о распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных Сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора (ОВД).

В заседании приняли участие около 60 человек, среди которых 30 участников тех событий из 13 регионов страны, а также представители всех депутатских фракций; члены комитетов Госдумы по обороне и по труду, социальной политике и делам ветеранов; Министерства иностранных дел РФ; руководители общественных формирований. К сожалению, в заседании не приняли участие представители Минобороны РФ и архивов, хотя приглашения им направлялись.

Цель заседания круглого стола – придать импульс законопроекту, находящемуся в Госдуме и направленному на восстановление социальной справедливости – признание участников ввода войск в Чехословакию в 1968 г. от СССР ветеранами, участниками боевых действий. Вопрос имеет социальную и моральную направленность, политических оценок никто не требует.

Разговор состоялся обстоятельный и полезный, были продемонстрированы и некоторые исторические документы. Участники круглого стола единодушно констатировали, что в тех событиях советские солдаты и офицеры выполняли приказ Родины, вели себя достойно, не применяли силу без законных на то оснований.

Надо признать, что Чехия и Словакия (и об этом упоминалось на круглом столе) официально высказались против этого российского законопроекта, назвав его «ревизионистским, направленным на пересмотр истории». Но в чем они усмотрели пересмотр истории не ясно, ведь Россия не отрицает свою моральную ответственность за те события. Законопроект о другом: в нем речь идет не о политических вопросах, а о социальной ответственности государства перед теми, кто выполнял приказ. По международному праву, в том числе подтвержденному документами Нюрнбергского трибунала, ответственность за решения, подобные принятым в 1968 г., лежит на политическом руководстве стран и высшем военном руководстве. А военнослужащие, выполняющие приказ, ответственны только за личное виновное превышение гуманитарных норм либо применение запрещенных средств и методов ведения вооруженной борьбы, т.е. нарушение норм человечности. О подобных фактах судебных решений по чехословацким событиям неизвестно.

По мнению ветеранов, депутатам Госдумы как раз и следует найти юридические подходы и формулировки, которые позволили бы отделить политику от социальных гарантий тем, кто эту политику проводил по приказу.

Участники круглого стола высказали мнение о необходимости принятия рассматриваемого законопроекта, т.е. наделения статусом ветерана боевых действий военнослужащих ВС СССР, направленных в Чехословакию в 1968 г. в составе войск Организации Варшавского договора. Заседание круглого стола рекомендовало довести этот вывод до всего депутатского корпуса Госдумы, озвучить устами участников тех событий мнение круглого стола на заседании Комитета по обороне Госдумы, проинформировать Министерство обороны, МИД. Участники заседания призвали правительство РФ и фракцию «Единой России» в Госдуме поддержать законопроект о внесении соответствующих дополнений в ФЗ «О ветеранах».

 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100