Новый взгляд на ВКО
Средства воздушно-космической обороны на почтовых марках и почтовых карточках / М.Подвязников, Н. Васерин. – Санкт-Петербург: ОДиБи Берендинг, 2020. – 252 с.

Когда о каком-либо предмете рассказывает не сторонний наб­людатель, а человек, имеющий непосредственное отношение к его созданию, – это всегда интересно, тем более что такие истории всегда в меньшинстве, но по качеству материала они всегда выше работ любителей, ведь участники рассказывают нам о том, что лучше всего знают и умеют в своей жизни.

Ольга ШИЛОВА

Именно к такой категории книг относится тематический каталог «Средства воздушно-космической обороны на почтовых марках и почтовых карточках» Михаила Подвязникова и Николая Васерина, изданный в этом году в Санкт-Петер­бурге.

Михаил Львович Подвязников – генеральный директор Северо-западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз – Антей». 

Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) – современный производственно-технологический комплекс, объединяющий на одной территории пять петербургских предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по разработке и производству высокотехнологичной военной продукции. Понятно, что руководитель такого предприятия, как никто другой, знаком с избранной для книги темой.

Издание посвящено Концерну ВКО «Алмаз – Антей», который по праву считается флагманом в разработке и производстве управляемого зенитного ракетного оружия и средств радиолокации.

За последние 60 лет отечественные инженеры, конструкторы, рабочие предприятий оборонно-промышленного комплекса прошли долгий и трудный путь от создания первых стационарных, полустационарных и самоходных зенитных ракетных комплексов наземного и морского базирования. Их названия – это вехи в истории нашей науки и техники: С-25 «Беркут», С-75 «Двина», С-125 «Нева», С-200 «Ангара», С-300ПС, С-300ПМ, «Круг», «Бук», «Риф», «Тор».

Сегодня предприятия Концерна обеспечивают исполнение крупных контрактов для федеральных и иностранных заказчиков. Для производства современных образцов техники ВКО, в рамках самостоятельной инвестиционной деятельности, Концерном осуществляется строительство новых предприятий в различных регионах России.

По результатам международных выставок вооружения традиционный интерес иностранных делегаций вызывают хорошо себя зарекомендовавшие зенитные ракетные системы и комплексы С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», «Бук», «Тор» в экспортном исполнении.

В интересах Вооруженных Сил РФ Концерн ведет разработку перспективных средств противовоздушной и противоракетной обороны. В последние годы завершена разработка таких средств ВКО, как ЗРС большой дальности «Антей-4000», средней дальности С-350. В финальной стадии созда­ние системы нового поколения С-500 «Прометей».

В условиях современной войны, будь то локальный или глобальный конфликт, противовоздушная и воздушно-космическая оборона является важнейшим элементом обороноспособности государства.

Благодаря самоотверженному труду специалистов «Алмаза – Антея» позиции России в этой сфере весьма прочны. Однако в книге показаны не только зенитные средства, созданные Концерном ВКО «Алмаз – Антей». Авторы рассказывают об истории зарождения, становления и развития зенитных средств в целом.  

Взяв за основу сюжеты почтовых марок и почтовых карточек различных стран, авторы прослеживают историю и эволюцию развития средств противовоздушной обороны в России и во всем мире. В первый раздел книги вошел отечественный почтовый материал от Российской империи до Российской Федерации. Остальные пять разделов охватывают период от Первой мировой войны до «холодной войны» и завершаются современными зенитными ракетными комплексами и системами, изображенными на марках других стран.

В каждом разделе ко всем странам приведены их официальные и общеупотребительные названия, указаны валюта, герб и флаг. К каждому изображенному образцу оружия прилагается краткая справка по истории его создания и боевого применения, приведены основные тактико-технические характеристики. Это, конечно, не исследовательская работа по истории создания, становления и развития данного вида вооружения. Такие книги любители военной истории сейчас имеют в избытке. Использовав в качестве иллюстративного материала почтовые марки, авторы предлагают читателям новый необычный взгляд на давно известные вещи.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100