№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

«Оркестр» холодной войны
Увидел свет роман, посвященный секретным операциям США и СССР в воздухе

Владимир Гоник, «Оркестр». М., 2016 г. Издательство «Русский путь». 504 стр. Федеральная программа «Культура России».

Андрей МОРОЗОВ

Елизавета ПАВЛОВА

Новый роман писателя и кинодраматурга Владимира Гоника «Оркестр», безусловно, относится к незаурядным литературным явлениям.

В ночь на 1 сентября 1983 г. над Охотским морем юго-западнее острова Сахалин советский истребитель-перехватчик Су-15 двумя ракетами класса «воздух-воздух» сбил пассажирский Boeing 747 компании «Корейские авиалинии», следующий по маршруту Нью-Йорк – Сеул.

Как известно, летом 1944 г. началась операция «Орверлорд», англо-американские войска после долгих проволочек открыли, наконец, второй фронт на севере Франции. Параллельно развернулась операция «Фрэнтик», о которой известно гораздо меньше, историки и пресса вниманием ее не жаловали. А тогда президент Рузвельт обратился к Сталину с просьбой оказать содействие. Дважды в неделю сотни американских бомбардировщиков В-17 «Летающая крепость» и В-24 из состава 15-й воздушной армии в сопровождении истребителей прикрытия, поднявшись с баз в Италии, бомбили Германию и ее союзников, пересекали линию фронта и приземлялись в советском тылу. Три аэродрома составляли Полтавский авиаузел – АБОН (авиабаза особого назначения) №169. После отдыха экипажей, заправки горючим и боекомплектом воздушная армада возвращалась на свои базы, по дороге снова бомбила цели на территории врага.

Казалось бы, какая связь между челночными полетами американской авиации в годы Второй мировой войны и трагедией над Охотским морем спустя сорок лет? Однако такая связь существовала. Выявить ее, распутать скрытые переплетения человеческих судеб, отыскать тайные пружины важных исторических событий взялся с усердием и отвагой автор романа «Оркестр», которого мы знаем по знаменитому роману «Преисподняя» о подземной Москве.

События в романе «Оркестр» относятся к трем временным периодам. Лето 1944-го, когда до конца войны оставалось меньше года. Осень 1983 г., ознаменованная трагической гибелью корейского самолета и речью президента Рейгана, назвавшего Советский Союз «империей зла». Первые годы после распада СССР, когда закончилась «холодная война».

Автору удалось собрать уникальный материал о противостоянии на протяжении многих лет советской и американской военной авиации, о тайных операциях в разных концах планеты. Роман поражает эпическим размахом, масштабом событий, широтой географии и достоверностью. Понятно, что уйму времени автор провел в закрытых архивах, встречался с очевидцами, объехал много стран, изучая подробности.

И надо отдать должное Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, а также Федеральной программе «Культура России» за финансовую поддержку этого издания.

Андрей МОРОЗОВ – журналист

Елизавета ПАВЛОВА – культуролог, Центр исследований современной культуры


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100