О работе спецслужб и не только
Современный политический детектив сегодня не частый гость на полках книжных магазинов

Профессионалы разведки и контрразведки довольно редко пишут о сегодняшнем дне своих специальных служб и тайных операциях, которые они сейчас проводят. Тем более о такой закрытой и весьма щепетильной проблеме, как противодействие распространению ядерного оружия.

Арсений НОВИКОВ

Витковский А.Д. За пять минут до ядерной полуночи. – М., Вече, 2017 г. – 384 с.

Вдвойне интересной тема становится тогда, когда речь заходит о конфиденциальном сотрудничестве спецслужб России и США. Но в этом секретном взаимодействии всегда есть второе дно: у каждого ведомства свои способы достижения поставленной цели, да и задачи не во всем совпадают. Остроты и накала добавляют сложная международная ситуация, постоянно меняющийся военно-политический фон и непредсказуемая оперативная обстановка со многими неизвестными.

Именно поэтому опубликованная недавно книга Александра Витковского «За пять минут до ядерной полуночи» уже вызвала живой интерес как в широких читательских кругах (спустя всего три месяца после выхода в свет разошлась половина тиража), так и в писательском цехе (состоялись презентации этого издания в Международном сообществе писательских союзов, музее «Булгаковский дом»), ну и, конечно, у сотрудников тайных ведомств.

Это и понятно. За плечами автора – профессионального журналиста и кандидата психологических наук – почти четверть века службы в КГБ СССР – ФСБ России. Здесь он занимался оперативной работой, преподавал в Академии контрразведки, провел год в Чечне во время второй войны, а еще был главным редактором единственного в стране открытого журнала российских спецслужб. После увольнения в запас – работа в ведущих российских СМИ и компании «Рособоронэкспорт», главном спецэкспортере российского вооружения и военной техники. Писателю можно доверять и потому, что все его предыдущие книги о работе спецслужб основаны на документальных материалах.

Но новая книга – особенная. Автор позиционирует ее как современный политический детектив, хотя издательство «Вече» определило жанр этого литературного произведения как роман.

Вряд ли стоит затевать дискуссию по поводу литературоведческой терминологии. Очевидно одно: здесь и напряженная интрига, и скрытый конфликт интересов спецслужб, и острый динамичный сюжет, присущие настоящему детективу; и глубина повествования, сложность характеров и судеб героев, борьба, любовь, жизненные испытания, без которых невозможен классический роман. А главное – книга очень современна. Ведь проблема ядерного конфликта, грозящего перерасти в полномасштабную войну, – это не миф, а суровая реальность. Начиная с четвертого тысячелетия до нашей эры человечество всего 292 года не истребляло друг друга. И с каждой эпохой оружие по уничтожению себе подобных становится все более изощренным и жестоким. Просто в суете бытовых забот и круговерти сиюминутных дел мы предпочитаем забыть, а то и вовсе не думать об этом. Но угроза страшна и реальна. Вопрос даже не в том, что после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки мир уже не единожды оказывался на пороге ядерного апокалипсиса. Сейчас с распространением ядерных запасов опасность продолжает расти. Последние примеры – работа иранских центров по обогащению урана и испытания новейшего ядерного оружия в КНДР. На сегодняшний день уже девять стран обладают атомным арсеналом, а в случае реальной угрозы еще семнадцать государств готовы в сжатые сроки создать этот чудовищный инструмент взаимного уничтожения.

Впрочем, не только политики, военные, а в последние годы и террористы способны развязать ядерный конфликт. Случайный технический сбой, заурядный человеческий фактор также могут спровоцировать неконтролируемый и неуправляемый процесс истребления всего живого. И победителя в этой войне не будет.

Уникальность книги и в том, что описываемые в ней события, будь то шпионаж, торговля оружием на миллионы долларов или захват заложников мусульманскими террористами, развиваются не в каких-то мифических странах, а в реальных государствах – в России, США, Франции, Катаре, Иране, Сирии. И участвуют в них не только политики и генералы, но и простые, узнаваемые люди, с которыми все мы сталкиваемся в кругу друзей и знакомых, на работе и во дворе, в зарубежных поездках. Нам близки и понятны поступки этих обычных мужчин и женщин, их мысли и переживания. Есть в них что-то и от нас самих. Но как они поведут себя в кризисной ситуации, попав в эпицентр тайной борьбы спецслужб, оказавшись зажатыми в тисках вынужденного и желаемого? Здесь каждая ошибка грозит провалом, за победой может таится поражение, а будущее – неизвестность и страх.

Ситуации, в которых оказываются герои детективного романа, непредсказуемы и опасны. Многоходовая секретная миссия «под чужим флагом» с элементами стратегической дезинформации, вербовка агентуры, подслушивающие устройства, слежка, погони, убийства, диверсии, секретные тайниковые операции, захват заложников, компьютерные вирусы в киберпространстве. Порою это выглядит фантастично и нереально, хотя описано с документальной точностью и достоверностью. Но жизнь, как известно, богаче на выдумки, чем самые буйные фантазии.

Современный политический детектив сегодня не частый гость на полках книжных магазинов. Но безусловно, новая книга Александра Витковского «За пять минут до ядерной полуночи» понравится не только поклонникам остросюжетного жанра, но и тем, кто любит настоящую серьезную литературу.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100