Заметки русского
К 100-летию Октября 1917

Анатолий Курский.

Заметки русского. К 100-летию Октября 1917. – М.: РМП, 2017. – 224 с.

К 100-летию Октябрьской революции в издательстве «РМП» вышла в свет книга Анатолия Курского «Заметки русского», в которой автор излагает личную оценку важнейших событий российской истории за период с 1917 по 2017 гг.  «Заметки» не претендуют на какое-либо историческое исследование. Это попытка гражданина проанализировать некоторые страницы истории русского и других народов, испокон веков проживающих на территории, носящей имя Россия.

Прежде всего, автор анализирует предпосылки, которые в конечном итоге привели Российскую империю к революции, а династию Романовых, правившую страной с 1613 г., – к уходу с исторической сцены. В центре внимания – фигура последнего русского царя Николая Второго. На годы его правления  (1896-1917) приходятся периоды ускоренного экономического роста, поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., первая русская революция 1905-1907 гг., последовавшие за ней социально-политические реформы.

Выдвижение России на самые передовые мировые рубежи в начале ХХ века было прервано Первой мировой войной, начавшейся 1 августа 1914 г. В этой войне, где Австро-Венгрия, Германия, Англия, Франция дрались за передел сфер влияния, за расширение своих владений, у России изначально не было интересов, кроме как предотвратить австро-венгерскую агрессию против дружественной Сербии через посредничество Германии. Кто знает, пишет автор, как бы сложилась для нашего народа его последующая жизнь и судьба, в каком бы государстве и при каком строе мы бы жили, если бы не наш извечный враг – Англия, которая заманила Россию в ловушку Первой мировой, ставшую для нее капканом.

Последовавший в феврале 1917-го удар в спину сражающейся Русской армии со стороны буржуазных тыловых крыс, усугубившийся трудностями с продовольствием, привели к социальному взрыву со стороны рабочих и солдат-запасников против законной власти. Истинными организаторами Февральской революции стали крупные олигархи того времени и лидеры думских либеральных фракций. Результатом стало принудительное отречение Николая Второго от престола. К власти пришло Временное правительство, которое оказалось неспособным управлять Россией. Страна погружалась в кризис.

Спустя восемь месяцев немногочисленная, но хорошо организованная партия большевиков во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным совершила Октябрьский переворот и захватила Зимний дворец – резиденцию Временного правительства. Керенский на автомашине американского посла бежал из Петрограда.

Особо отмечается, что русские либералы образца 1917 г. оказались неспособными удержать власть, свалившуюся на них после отречения царя. Временное правительство своим неумением, безволием, бездействием привели огромную страну, русский народ к последней черте, переступив которую Россия могла бы прекратить свое существование как единое целостное государство.

Автор также критически характеризует захвативших власть большевиков, обращая внимание, что теорию научного коммунизма их лидеры Ленин, Зиновьев, Рыков, Троцкий осваивали в кафе, ресторанах, пивных заведениях европейских столиц.

В книге «Заметки русского» автором последовательно излагаются оценки всех дальнейших этапов в истории нашей страны, каждому из которых посвящена отдельная глава. Гражданская война, установление советской власти, создание СССР, коллективизация и индустриализация, внутриполитическая борьба 1930-х годов, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление, борьба за власть в верхах, «холодная война», гонка вооружений, достижение стратегического паритета с Западом, брежневский застой, горбачевская «перестройка», лихие девяностые, итог «ельциниады», вызовы  ХХI века – все это личный взгляд Анатолия Курского на важнейшие исторические события.

Завершая масштабное повествование, автор подчеркивает, что никакие внешние наскоки, натиск, давление, санкции не сломят российский народ. Наоборот – он еще более сплотится в поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина и всех тех государственных руководителей, для которых отстаивание национальных интересов России одновременно с решением социально-экономических проблем страны является одной из самых приоритетных задач и обязанностей.


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100