№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Заметки русского
К 100-летию Октября 1917

Анатолий Курский.

Заметки русского. К 100-летию Октября 1917. – М.: РМП, 2017. – 224 с.

К 100-летию Октябрьской революции в издательстве «РМП» вышла в свет книга Анатолия Курского «Заметки русского», в которой автор излагает личную оценку важнейших событий российской истории за период с 1917 по 2017 гг.  «Заметки» не претендуют на какое-либо историческое исследование. Это попытка гражданина проанализировать некоторые страницы истории русского и других народов, испокон веков проживающих на территории, носящей имя Россия.

Прежде всего, автор анализирует предпосылки, которые в конечном итоге привели Российскую империю к революции, а династию Романовых, правившую страной с 1613 г., – к уходу с исторической сцены. В центре внимания – фигура последнего русского царя Николая Второго. На годы его правления  (1896-1917) приходятся периоды ускоренного экономического роста, поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг., первая русская революция 1905-1907 гг., последовавшие за ней социально-политические реформы.

Выдвижение России на самые передовые мировые рубежи в начале ХХ века было прервано Первой мировой войной, начавшейся 1 августа 1914 г. В этой войне, где Австро-Венгрия, Германия, Англия, Франция дрались за передел сфер влияния, за расширение своих владений, у России изначально не было интересов, кроме как предотвратить австро-венгерскую агрессию против дружественной Сербии через посредничество Германии. Кто знает, пишет автор, как бы сложилась для нашего народа его последующая жизнь и судьба, в каком бы государстве и при каком строе мы бы жили, если бы не наш извечный враг – Англия, которая заманила Россию в ловушку Первой мировой, ставшую для нее капканом.

Последовавший в феврале 1917-го удар в спину сражающейся Русской армии со стороны буржуазных тыловых крыс, усугубившийся трудностями с продовольствием, привели к социальному взрыву со стороны рабочих и солдат-запасников против законной власти. Истинными организаторами Февральской революции стали крупные олигархи того времени и лидеры думских либеральных фракций. Результатом стало принудительное отречение Николая Второго от престола. К власти пришло Временное правительство, которое оказалось неспособным управлять Россией. Страна погружалась в кризис.

Спустя восемь месяцев немногочисленная, но хорошо организованная партия большевиков во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным совершила Октябрьский переворот и захватила Зимний дворец – резиденцию Временного правительства. Керенский на автомашине американского посла бежал из Петрограда.

Особо отмечается, что русские либералы образца 1917 г. оказались неспособными удержать власть, свалившуюся на них после отречения царя. Временное правительство своим неумением, безволием, бездействием привели огромную страну, русский народ к последней черте, переступив которую Россия могла бы прекратить свое существование как единое целостное государство.

Автор также критически характеризует захвативших власть большевиков, обращая внимание, что теорию научного коммунизма их лидеры Ленин, Зиновьев, Рыков, Троцкий осваивали в кафе, ресторанах, пивных заведениях европейских столиц.

В книге «Заметки русского» автором последовательно излагаются оценки всех дальнейших этапов в истории нашей страны, каждому из которых посвящена отдельная глава. Гражданская война, установление советской власти, создание СССР, коллективизация и индустриализация, внутриполитическая борьба 1930-х годов, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление, борьба за власть в верхах, «холодная война», гонка вооружений, достижение стратегического паритета с Западом, брежневский застой, горбачевская «перестройка», лихие девяностые, итог «ельциниады», вызовы  ХХI века – все это личный взгляд Анатолия Курского на важнейшие исторические события.

Завершая масштабное повествование, автор подчеркивает, что никакие внешние наскоки, натиск, давление, санкции не сломят российский народ. Наоборот – он еще более сплотится в поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина и всех тех государственных руководителей, для которых отстаивание национальных интересов России одновременно с решением социально-экономических проблем страны является одной из самых приоритетных задач и обязанностей.


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100