Военный парад в каталоге УВЗ
Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники

Танк Т-14 «Армата».

Крупнейшее российское многопрофильное машиностроительное объединение – Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – выпустило каталог «Продукция военного назначения». В нем на 146 страницах содержится информация о 67 образцах военной техники, а также о деятельности конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов холдинга, объединяющего более 40 предприятий и организаций.

Александр ФЕДОРОВ

Если учесть, что в линейке продукции УВЗ значатся свыше 200 изделий самого разнообразного назначения, то, познакомившись с каталогом, становится ясно, что доля военного производства составляет значительную часть продуктового ряда корпорации.

Танки, боевые машины огневой поддержки, артиллерийские системы и минометы Уралвагонзавода всегда широко демонстрируются на международных выставках вооружений, но, пожалуй, только в каталоге можно познакомиться с ними во всем многообразии. Конечно, в нем представлена не вся продукция военного назначения УВЗ. Произошло это по разным причинам. Так, например, завоевавшие всемирную известность после парада Победы 9 мая этого года в Москве танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 на унифицированной платформе «Армата», а также самоходное 152-мм орудие 2С35 «Коалиция-СВ» представлены только иллюстрациями, поскольку раскрывать их тактико-технические характеристики пока нельзя. По соображениям секретности нет данных об изделиях, которые еще находятся в разных стадиях разработки, в том числе о новой БРЭМ Т-16 на базе «Арматы», 152-мм САУ «Коалиция-СВ-КШ» на колесном шасси автомобиля КамАЗ-6560, а также корабельной 152-мм пушке «Коалиция-Ф». Но есть и пробелы, которые, как нам кажется, произошли по упущению составителей. Они просто о них запамятовали. На выставке RAE 2015 в Нижнем Тагиле демонстрировался бронированный трактор Б10М2, предназначенный для оснащения инженерных войск. В каталоге о нем ничего не сказано.

Зато самая подробная информация содержится о танках семейства Т-72/Т-90: Т-90С, Т-90МС, модернизированном Т-72, Т-72 с комплексом активной защиты «Арена-Э», Т-72 с дополнительными опциями и Т-72 с комплектом средств защиты. Благодаря усилиям специалистов «Омсктрансмаша», входящего в состав УВЗ, даже старенькие танки Т-55, прошедшие модернизацию по одной из пяти версий Т-55АМ, способны превратиться во вполне современные бронированные машины.

Особый интерес привлекает военная техника УВЗ, которая редко демонстрируется на выставках. В их числе 125-мм самодвижущаяся противотанковая пушка 2А45, 152-мм легкая гаубица 2А61 и 122-мм штурмовое орудие М-392 «Завода №9», переправочно-десантный паром ПДП, тяжелый механизированный мост ТММ-6 «Гусеница-2» и мостовой механический комплекс ММК «Омсктрансмаша», 82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500 ЦНИИ «Буревестник» и ряд других образцов.

Танк Т-90МС.

152-мм легкая гаубица 2А61.

Переправочно-десантный паром ПДП.

Книга великолепно оформлена. Однако серебристый фон бумаги, на которой она отпечатана, затрудняет чтение. И при переиздании каталога этот недостаток, на наш взгляд, следует учесть. Лучше заменить «серебрянку» на белую или темную бумагу (зеленую, синюю и т.д.) или на фирменный оранжевый цвет.

Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники. Но книга полезна не только для военных ближнего и дальнего зарубежья, но и для российских парламентариев и вообще для широкого круга граждан. Она убедительно подтверждает, что деньги из госбюджета тратятся Уралвагонзаводом не впустую.

Танк Т-55AМ.

82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500.

Иллюстрации студии Алексея Маслова из каталога УВЗ «Продукция военного назначения».


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100