Военный парад в каталоге УВЗ
Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники

Танк Т-14 «Армата».

Крупнейшее российское многопрофильное машиностроительное объединение – Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – выпустило каталог «Продукция военного назначения». В нем на 146 страницах содержится информация о 67 образцах военной техники, а также о деятельности конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов холдинга, объединяющего более 40 предприятий и организаций.

Александр ФЕДОРОВ

Если учесть, что в линейке продукции УВЗ значатся свыше 200 изделий самого разнообразного назначения, то, познакомившись с каталогом, становится ясно, что доля военного производства составляет значительную часть продуктового ряда корпорации.

Танки, боевые машины огневой поддержки, артиллерийские системы и минометы Уралвагонзавода всегда широко демонстрируются на международных выставках вооружений, но, пожалуй, только в каталоге можно познакомиться с ними во всем многообразии. Конечно, в нем представлена не вся продукция военного назначения УВЗ. Произошло это по разным причинам. Так, например, завоевавшие всемирную известность после парада Победы 9 мая этого года в Москве танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 на унифицированной платформе «Армата», а также самоходное 152-мм орудие 2С35 «Коалиция-СВ» представлены только иллюстрациями, поскольку раскрывать их тактико-технические характеристики пока нельзя. По соображениям секретности нет данных об изделиях, которые еще находятся в разных стадиях разработки, в том числе о новой БРЭМ Т-16 на базе «Арматы», 152-мм САУ «Коалиция-СВ-КШ» на колесном шасси автомобиля КамАЗ-6560, а также корабельной 152-мм пушке «Коалиция-Ф». Но есть и пробелы, которые, как нам кажется, произошли по упущению составителей. Они просто о них запамятовали. На выставке RAE 2015 в Нижнем Тагиле демонстрировался бронированный трактор Б10М2, предназначенный для оснащения инженерных войск. В каталоге о нем ничего не сказано.

Зато самая подробная информация содержится о танках семейства Т-72/Т-90: Т-90С, Т-90МС, модернизированном Т-72, Т-72 с комплексом активной защиты «Арена-Э», Т-72 с дополнительными опциями и Т-72 с комплектом средств защиты. Благодаря усилиям специалистов «Омсктрансмаша», входящего в состав УВЗ, даже старенькие танки Т-55, прошедшие модернизацию по одной из пяти версий Т-55АМ, способны превратиться во вполне современные бронированные машины.

Особый интерес привлекает военная техника УВЗ, которая редко демонстрируется на выставках. В их числе 125-мм самодвижущаяся противотанковая пушка 2А45, 152-мм легкая гаубица 2А61 и 122-мм штурмовое орудие М-392 «Завода №9», переправочно-десантный паром ПДП, тяжелый механизированный мост ТММ-6 «Гусеница-2» и мостовой механический комплекс ММК «Омсктрансмаша», 82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500 ЦНИИ «Буревестник» и ряд других образцов.

Танк Т-90МС.

152-мм легкая гаубица 2А61.

Переправочно-десантный паром ПДП.

Книга великолепно оформлена. Однако серебристый фон бумаги, на которой она отпечатана, затрудняет чтение. И при переиздании каталога этот недостаток, на наш взгляд, следует учесть. Лучше заменить «серебрянку» на белую или темную бумагу (зеленую, синюю и т.д.) или на фирменный оранжевый цвет.

Каталог УВЗ «Продукция военного назначения» рассчитан, судя по всему, на зарубежного потребителя, который интересуется приобретением российской военной техники. Но книга полезна не только для военных ближнего и дальнего зарубежья, но и для российских парламентариев и вообще для широкого круга граждан. Она убедительно подтверждает, что деньги из госбюджета тратятся Уралвагонзаводом не впустую.

Танк Т-55AМ.

82-мм миномет 2Б24 на шасси мотовездехода РМ-500.

Иллюстрации студии Алексея Маслова из каталога УВЗ «Продукция военного назначения».


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100