Авиация двух стихий
Монография на сегодняшний день, несомненно, – самый лучший источник по истории ТАНКТ им. Г.М. Бериева и авиастроения в Таганроге

Морской ближний разведчик МБР-2 – первый самолет КБ Г.М. Бериева.

Приказом №44/260 Главного управления авиационной промышленности от 1 октября 1934 г. в Таганроге при авиационном заводе №31 организовали Центральное конструкторское бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС). Этому предприятию посвящена книга С.Н. Емельянова, А.Н. Заблотского и А.И. Сальникова «История авиастроения в Таганроге. 80 лет ТАНКТ им. Г.М. Бериева».

Александр ВАНИН

Авторы не случайно дали такое название своему труду, поскольку без Таганрогского авиационного завода, который ныне входит в состав ОАО «ТАНКТ им. Г.М. Бериева», трудно представить деятельность бюро. А «Аэропланный завод» начал свою деятельность в 1916 г., основанный русским предпринимателем и одним из пионеров отечественной авиации Владимиром Лебедевым. И хотя после революции он эмигрировал, до 1927 г. предприятие носило имя «Лебедь» в честь отца-основателя. На нем собирались не только гидросамолеты. Так, в 1922 г. начался выпуск первого советского самолета-разведчика Р-1 и его поплавкового варианта МР-1 конструкции Николая Поликарпова. До 1929 г. авиачастям было передано более 1600 машин этих двух моделей, что очень немало для тех времен.

Новый этап в жизни предприятия начался после того, как в 1931 г. морской бригадой №5 под руководством Георгия Бериева была создана летающая лодка – морской ближний разведчик МБР-2. Ее производство было налажено на заводе №31 (бывший «Лебедь»). Летом 1934 г. начались испытания машины. В Таганрог перебрался и Г.М. Бериев с группой сподвижников. Они-то и образовали костяк ЦКБ МС.

МБР-2 стал самым массовым предвоенным отечественным гидросамолетом. Всего было выпущено 1365 этих машин. Они принимали активное участие в Великой Отечественной войне: вели разведку над морем, занимались противолодочной борьбой, наносили бомбовые удары в интересах армейских частей.

В 1936 г. появился корабельный катапультный разведчик КОР-1 (Бе-2), а за ним и КОР-2 (Бе-4). Ими оснащались линкоры и крейсера Красного флота. Кроме этих машин ЦКБ МС создало более десятка опытных машин, на которых отрабатывались новые технические решения, многие из которых нашли воплощение на серийных образцах.

Спустя три года после окончания Великой Отечественной войны в небо поднялся дальний морской разведчик и противолодочный самолет Бе-6. Он долгие годы эксплуатировался авиацией ВМФ и Полярной авиацией СССР. Поставлялась машина и на экспорт. В Китае несколько самолетов Бе-6 несли службу вплоть до начала XXI века.

В 1952 г. на испытания вышел опытный реактивный гидросамолет Р-1, который послужил прототипом при создании дальнего разведывательного и противолодочного самолета Бе-10. Авиации ВМФ СССР было поставлено 27 этих уникальных машин. Но еще больший успех выпал на долю турбовинтовой амфибии Бе-12 «Чайка». С конвейера сошло 142 машины разных модификаций. Несколько из них и сейчас выполняют боевые задачи в составе Черноморского флота и играют роль небесных пожарных.

В 1968 г. при таганрогском авиазаводе появилось ОКБ. Его возглавил выдающийся авиаконструктор Роберт Бартини. Под его руководством началось создание уникального аппарата – реактивного самолета-амфибии вертикального взлета и посадки ВВА-14. Он предназначался для борьбы с ракетными атомными подводными лодками противника. 4 сентября 1972 г. опытная машина поднялась в воздух. Необычный аппарат выполнил 107 полетов и подтвердил жизнеспособность заложенных в него конструкторских идей. К сожалению, преждевременная смерть Бартини прервала работу по доводке уникального самолета. Программа была закрыта. Но на базе ВВА-14 был разработан экспериментальный экранолет 14М1П. По итогам испытаний конструкторы получили богатейший материал, который, увы, и сегодня не нашел продолжения.

В 1986 г. бериевцы представили на испытания реактивный противолодочный самолет А-40 «Альбатрос» – самую большую амфибию из когда-либо созданных в мире. Им было установлено в своем классе 14 мировых рекордов. «Перестройка», а затем и «лихие» 90-е не дали довести эту машину до серии. Не вышел из сборочного цеха и готовый на 80% поисково-спасательный вариант амфибии А-42. Однако «Альбатрос» передал эстафету своему младшему брату – Бе-200, который сейчас серийно производится для нужд МЧС и Вооруженных Сил РФ.

Самолет-амфибия Бе-200.

Особую нишу в истории ТАНКТ им. Г.М. Бериева занимают отечественные АВАКСы – самолеты дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50 на базе Ил-76. В 1985-1992 гг. были поставлены 23 самолета этой модели, часть из которых с 2009 г. прошла модернизацию по версии А-50У. На экспорт поставлялись самолеты РЛДН моделей АИ и АЭ. Сейчас при участии бериевцев ведется разработка перспективного межвидового комплекса РЛДН А-100.

Книгу С.Н. Емельянова, А.Н. Заблотского и А.И. Сальникова отличают глубокое знание предмета. Это объемное исследование, но оно не перегружено лишними деталями, поэтому читать его не только легко, но и приятно. Со вкусом подобранный иллюстративный материал самым лучшим образом дополняет текст. Поэтому монография на сегодняшний день, несомненно, – самый лучший источник по истории ТАНКТ им. Г.М. Бериева и авиастроения в Таганроге.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100