Подводный флот в марках
Увидело свет третье исправленное и дополненное издание тематического каталога «Подводные лодки и подводные аппараты на почтовых марках мира»

По себе знаю, филателия – одно из самых увлекательных занятий. Это не только и даже не столько страсть к собирательству знаков оплаты почтовых отправлений, сколько замечательный инструмент познания мира. Ведь за каждой маркой – и география, и история.

Александр ФЕДОРОВ

Несомненный интерес представляет собирательство марок, в которых отражается развитие техники, а если еще точнее, то отдельных ее направлений. Для того чтобы не заблудиться в необъятном море знаков почтовых отправлений, нужно пользоваться каталогами, которые служат путеводителями для коллекционеров.

Недавно увидело свет третье исправленное и дополненное издание тематического каталога «Подводные лодки и подводные аппараты на почтовых марках мира» М. Подвязникова и Н. Васерина. Эта 400-страничная книга содержит описание более трехсот выпусков серий и одиночных почтовых марок, посвященных истории зарождения, становления и современного развития подводного флота военного и гражданского назначения. В ней отражены почтовые эмиссии 130 стран мира в период с 1907-го по 2012 год.

Каталог включает более 3000 цветных иллюстраций, на которых изображены миниатюры не только самих субмарин, но и баталий с их участием; марки, посвященные героям-подводникам, известным конструкторам, инженерам и изобретателям подводной техники.

Каждый коллекционер знает, что морские державы, строящие подводные лодки, отнюдь не являются ведущими державами, выпускающими почтовые марки. Зато часто развивающиеся страны, колонии и подмандатные территории выпускают их в обилии, подкрепляя тем самым свои бюджеты за счет продажи филателистам во всем мире. Например, африканская Республика Чад, не имеющая даже выхода к морю, может порадовать блоком с изображениями американских научно-исследовательской АПЛ NR-1 и ПЛАРБ Ohio, а также советского глубоководного аппарата «Север-2», или блоком, посвященным субмаринам Второй мировой войны. Интересные серии марок о подводном флоте США той же эпохи увидели свет на Маршалловых островах. А вот на индийских марках можно встретить изображения подводных лодок проектов И641К и 877 ЭКМ, которые строились для ВМС этой страны в СССР и России.

Нельзя пожаловаться на отсутствие темы подводного судостроения филателистам Российской Федерации. По отечественным маркам можно проследить путь создания субмарин от подводной лодки К.А. Шильдера до самых больших в мире атомных ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 941 «Акула».

В каталоге содержится большой познавательный материал. Авторы проделали огромный объем работы, который, несомненно, будет востребован коллекционерами, а также теми, кто интересуется подводным плаванием.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100