Из плеяды титанов
Объемная монография о Петре Грушине написана живым языком и местами читается как детектив

В советские времена имена выдающихся отечественных авиаконструкторов были у всех на слуху. Туполева, Ильюшина, Яковлева, Сухого, Микояна и Антонова даже мальчишки знавали в лицо, поскольку их фото, пусть и редко, но появлялись на страницах газет и журналов. А вот целая плеяда не менее выдающихся создателей ракетной техники оставалась неизвестной широкой публике.

Федор ДИАНОВ

В числе засекреченных титанов ОПК оказался и Петр Грушин – творец ракет ПВО и ПРО. Именно под его руководством проектировались, испытывались и изготовлялись известнейшие во всем мире ракеты для систем С-75, С-125, С-200, С-300, «Оса», «Тор», «Клинок», «Риф», А-35, А-135 и многих других.

Теперь о его жизни и творчестве можно узнать, познакомившись с монографией В.Н. Коровина, П.П. Афанасьева и В.Г. Светлова «Петр Грушин», которая выпущена в серии «ХХ век. Знаменитые конструкторы России» питерским издательством «Политехника».

Родившийся в 1906 г. на берегах Волги в городке Вольске Саратовской губернии Петр Дмитриевич рано увлекся авиацией. Один из первых выпускников МАИ он к 48 годам был деканом этого вуза, готовившего высококлассные кадры для авиационной промышленности. С этой должности его и назначили руководителем ОКБ-2 (ныне «Факел»), на которое правительство возложило обязанность разработать зенитные ракеты для защиты страны с воздуха. К тому времени за плечами Петра Грушина был не только опыт преподавательской и научной деятельности, но и очень значительный – конструкторский. Под его началом проектировалось несколько моделей самолетов.

Ракетное направление военной техники потребовало решения множества новых задач, которые «не совпадали» с теми, что были в авиации. Одновременно приходилось формировать и фактически обучать коллектив конструкторов. И эту титаническую работу Петр Грушин выполнил. 1 мая 1960 г. ракеты В-750 системы С-75 блестяще выдержали экзамен. Ими в небе над Свердловской областью был сбит американский высотный самолет-разведчик U-2, который не могли достать другие средства ПВО. С тех пор изделия Грушина приобрели мировую известность, хотя имя их создателя и было засекречено.

Объемная монография о Петре Грушине (516 стр.) написана живым языком и местами читается как детектив. Иллюстрации прекрасно дополняют текстовой материал. Безусловно, книга об одном из корифеев отечественного ОПК – подарок всем, кто интересуется историей становления и развития военной ракетной техники.


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100