Мироустройство в эпоху глобализации
В издательском доме «Вече» вышел сборник статей и интервью Василия Лихачева под общим названием «Россия и международное сообщество»

Автор – известный специалист в области международного и государственного права, дипломатии и внешней политики, опубликовавший более 400 научных и публицистических работ на эти темы. В разное время он занимал такие должности, как председатель Государственного совета Республики Татарстан, заместитель председателя Совета Федерации России, постоянный представитель России в ЕС, заместитель министра юстиции России.

Игорь КОШУКОВ

В новой книге Василия Лихачева на основе анализа взаимодействия политики, дипломатии и права исследуются основные аспекты мироустройства в эпоху глобализации. Особое место уделено роли России в системе международных отношений, ее вкладу в современное развитие международного сообщества.

С точки зрения эволюции международного сообщества первое десятилетие XXI века представляет собой весьма противоречивую картину. Позитивные моменты такие, как реальные достижения в сфере безопасности (например, договор СНВ-3), борьба с международным терроризмом, борьба с нищетой, эпидемиями, защита основных прав и свобод человека отчасти нивелируются такими явлениями, как правовой нигилизм, двойные стандарты в политике, геоэгоизм, противоречия между интересами мирового сообщества и отдельных государств, прямое или косвенное вмешательство во внутренние дела суверенных стран.

Естественно, что Россия как одна из основных мировых держав всесторонне вовлечена в систему функционирования миросообщества и действует именно в этих сложных условиях, имеющих разнонаправленные векторы развития.

Международные инициативы и действия России позволяют не только обозначить многие существующие проблемы, но и использовать для их решения ее собственной потенциал. Но крайне необходимо работать в постоянном режиме и над объединением усилий всех государств, на деле заинтересованных в создании миросообщества, отвечающего критериям глобального и стратегического партнерства.

Особое значение для выбора путей взаимодействия с другими странами, определения своей роли и места в глобальной политической и экономической системе имеет Концепция внешней политики РФ, принятая в 2008 г. Ее, безусловно, можно определить как идеологический инструмент мирового уровня, определяющий планирование, вертикально-горизонтальное развитие институтов миросообщества, создание ресурсов регулирования актуальных проблем XXI века.

Об этой концепции, о построении линий взаимодействия России с другими странами, о роли и месте нашей страны в современном миросообществе и идет речь в указанной книге.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100