Доверие клиентов – главный капитал ПСБ
ПСБ как опорный банк для ОПК обслуживает значительное количество военных и сотрудников предприятий ОПК

Юлия Карпова.

В интервью журналу «Национальная оборона» руководитель блока «Финансовые рынки и частный капитал» банка ПСБ Юлия Карпова рассказала о том, почему все больше людей начинают инвестировать в ценные бумаги и как в этом может помочь экосистема управления частным капиталом ПСБ

Интервью

Роман ИЗМАЙЛОВ

— Какой стратегии придерживается ПСБ по направлению брокериджа, private banking, управления активами?

— ПСБ объединил все инвестиционные возможности, которые сегодня востребованы в этих сегментах. Мы, будучи государственным банком, конечно, исходим из концепции консервативного приумножения капитала. Но в то же время учитываем запросы клиентов – им не нужен один отдельный продукт, им нужно решить комплекс задач. Поэтому мы создали экосистему управления частным капиталом.

— Как это работает? Например, если речь идет о начинающих инвесторах – людях, которые раньше не имели дела с инвестированием?

— Начинающему инвестору на первых порах крайне сложно выбрать инструменты для управления финансами, оценить риски и научиться ими управлять. Оптимально для новичка в инвестициях – воспользоваться экспертизой профессионалов фондового рынка. Поэтому для начинающих инвесторов мы можем предложить соответствующее инвестиционно-банковское обслуживание и сформировать подходящий портфель. В отличие от самостоятельного управления капиталом, когда клиент на свой страх и риск принимает все финансовые решения, мы предлагаем доверительное управление, когда применяется совсем другая тактика управления капиталом клиента.

Доверительное управление активами – услуга, которая в одинаковой мере востребована как у начинающих, так и у опытных инвесторов. Инвестор передает свои средства в управление специалистам фондового рынка – профессиональным управляющим, что дает больше возможностей повысить доходность вложений. Состоятельным же клиентам ПСБ готов предложить индивидуальные стратегии управления капиталом.

— Какие услуги, сервисы для массовых и состоятельных клиентов предполагается развивать по этим направлениям?

— ПСБ определил для себя стратегию развития до 2023 года и четко ей следует. Банк расширяет предложения по инвестиционно-банковскому сопровождению клиентов. Надо сказать, что за последние пару лет мы видим значительный приток на фондовый рынок массовых инвесторов, людей, которые еще вчера предпочитали хранить свои сбережения во вкладах, а сейчас выбирают инвестирование в ценные бумаги. Это результат доступности цифровой инфраструктуры для инвестирования – когда вы можете в смартфоне за считанные секунды купить паи инвестфондов, например. Но главный фактор принятия решения в пользу инвестиций – это, конечно, сокращение доходности вкладов, которое обусловлено планомерным снижением ключевой ставки ЦБ. Людей, которые еще пару-тройку лет назад получали по вкладу 7-9% годовых, нынешний уровень ставок не удовлетворяет, они ищут альтернативу. И в данном случае инвестиционно-банковские продукты ей и становятся. Причем мы подбираем продукты для любого профиля клиента – и для массового, и для состоятельного.

— Как повлияла пандемия и режим самоизоляции на активность клиентов в этом году?

— В этом году из-за пандемии COVID-19, когда люди несколько месяцев находились на самоизоляции, стало очевидно, насколько важны цифровые каналы банковского обслуживания. Мы активно развивали цифровые сервисы и своевременно внедрили цифровой формат работы, что дало результат. В начале года мы запустили продажи наших ПИФов в цифровых каналах банка и управляющей компании «Промсвязь» и увидели огромный интерес клиентов к этому продукту – объем привлечения вырос в 14 раз по сравнению с тем же периодом в 2019 году. В марте-апреле текущего года мы отмечали рекордный приток новых клиентов в брокеридж и доверительное управление. Следующий продукт, который мы выводим в цифровые каналы, – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС – прим. редакции) с доверительным управлением. И мы рассчитываем на высокую востребованность этого предложения, так как оно сочетает в себе преимущества активного управления инвестиционным портфелем, инвестирования в ПИФ, а еще – налоговые льготы. В октябре этого года мы полномасштабно откроем данный продукт для массовых инвесторов.

— ПСБ как опорный банк для ОПК обслуживает значительное количество военных и сотрудников предприятий ОПК в рамках зарплатных проектов и классического банкинга. А предполагается ли развивать инвестиционные продукты на эту клиентскую базу?

— У любого клиента банка задача одна – сохранить и приумножить свои средства. Но поскольку ОПК является нашим ключевым направлением, мы разработали специальные программы. Эксперты блока доверительного управления и брокериджа организуют обучающие мероприятия для сотрудников предприятий ОПК, где рассказывают о рынке ценных бумаг, о разных инструментах, которые позволяют даже новичкам и людям с невысоким уровнем доходов зарабатывать на рынке ценных бумаг. Мы подробно рассказываем про преимущества ПИФов и ИИС – при приобретении ценных бумаг на индивидуальный инвестиционный счет любой человек может получить налоговый вычет в размере 13%, что повышает доходность этого инструмента. Что касается ПИФов, то это самый доступный и удобный инструмент для начинающих инвесторов – паи ПИФов можно приобрести уже от 1000 рублей, а управлять и повышать доход будут профессиональные управляющие. Важно отметить, что ПИФы являются уникальным продуктом, так как имеют значительные налоговые преимущества, как, например, 3 млн рублей дохода в год, не облагаемого НДФЛ.

— Как выглядит начинающий инвестор – есть ли некий социальный портрет? Какой у него уровень доходов, какие суммы инвестирует, чем занимается?

— У ПСБ хорошая база для таких наблюдений – банк является агентом по продаже ОФЗ для населения. А ОФЗ – это начальный, пробный инструмент для инвестиций, когда клиента уже не устраивает доход по депозитам, но при этом он ищет максимально безрисковый инструмент. Мы начали ежедневно вести статистику по нашим клиентам. И какую картину мы видим? 30-35% ОФЗ продается в Москве, остальное в регионах. Средний чек в массовом сегменте – 500 тыс. рублей. 47% клиентов с ОФЗ – женщины. Средний возраст – около 60 лет.

— Какие услуги – и финансовые, и нефинансовые сейчас более востребованы у клиентов private banking? Возможно, в связи с пандемией COVID-19 есть запрос на новые услуги в консьерж-сервисе?

— В начале этого года мы утвердили новую стратегию по направлению private banking. Также, как я уже говорила, ПСБ активно развивает цифровые сервисы. Пандемия коронавируса показала, что это невероятно востребовано для всех клиентских сегментов. «Цифровая перезагрузка» происходит и в банковском обслуживании, и в том числе в партнерских программах. Мы в сегменте private banking предлагаем налоговое консультирование, консультирование при приобретении недвижимости, страхование жизни, конечно, есть и классические консьерж-услуги. Особое внимание мы уделяем конфиденциальности и сохранности персональных данных. Для нас самое главное – это доверие клиентов. ПСБ – государственный банк с особенным статусом, который относится с уважением к своим клиентам и заинтересован в их финансовом благополучии.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100