Алексей Дюмин: «Оборонно-промышленный комплекс Тульской области вносит существенный вклад в обеспечение обороноспособности России»
Интервью губернатора Тульской области, Героя России Алексея ДЮМИНА журналу «Национальная оборона»

Артиллерийский радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии 1Л-260Е серийно выпускается тульским НПО «Стрела».

Наша гордость – это новые модификации зенитного ракетного комплекса «Панцирь»: зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ». Впервые он был представлен в прошлом году на международном военно-техническом форуме «Армия-2019». А в этом году уже проехал по брусчатке Красной площади в маршевой колонне Парада, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Алексей Геннадьевич, основу экономики Тульской области составляют обрабатывающие отрасли промышленности. Какой вклад вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса в социально-

экономическое развитие региона, и как региональное правительство помогает в наращивании темпов роста?

— Наша область исторически славится своими оружейными традициями. В городе-герое Туле расположен «Тульский оружейный завод», который стал «колыбелью» российской оборонки.

Сегодня у нас успешно работают 22 предприятия оборонной промышленности. На их научно-производственных мощностях выпускается широчайший спектр продукции военного назначения, которая не уступает, а по совокупности своих тактико-технических характеристик превосходит многие зарубежные аналоги.

Алексей Геннадьевич Дюмин.

Наша гордость – это новые модификации зенитного ракетного комплекса «Панцирь»: зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ». Впервые он был представлен в прошлом году на международном военно-техническом форуме «Армия-2019». А в этом году уже проехал по брусчатке Красной площади в маршевой колонне Парада, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Это реактивная система залпового огня «Торнадо-С», дальность которого заметно превосходит дальность стрельбы известного на весь мир «Смерча». Это радио­электронные средства разведки, такие как радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии «Зоопарк-1М», и многое другое.

Оборонный комплекс – это фундамент промышленности Тульской области. В настоящее время экономика Тульской области растет опережающими темпами. По итогам 2019 года индекс промышленного производства составил 105,7%, за 6 месяцев 2020 года – 126,3%. Наибольший вклад в достижение столь высоких темпов роста вносят именно предприятия ОПК. Оборонка – это крупнейшая налогооблагаемая база, которая обеспечивает значительную часть доходов бюджета Тульской области.

Доля оборонной промышленности в валовом региональном продукте Тульской области составляет порядка 15%. Это достаточно высокий показатель, учитывая значительную степень диверсифицированности промышленного комплекса региона.

Предприятия ОПК направляют значительные средства как на техническое перевооружение и реконструкцию собственного производства, сохранение и дальнейшее развитие социальной сферы предприятий, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, так и на поддержку социальных проектов, реализуемых в Туле и Тульской области.

В свою очередь региональное правительство оказывает содействие предприятиям ОПК в решении широкого ряда вопросов, в том числе и в условиях новых вызовов, с которыми столкнулся весь мир в течение первой половины 2020 года.

В рамках ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, предприятия ОПК, как и большинство предприятий других отраслей промышленности, были вынуждены остановить производство. В первую неделю объявленных Президентом РФ В.В. Путиным «нерабочих дней» в Тульской области, как и в других регионах России, наблюдался дефицит средств индивидуальной защиты, в частности лицевых гигиенических масок.

Правительство Тульской области на базе Фонда развития промышленности Тульской области оперативно организовало работу по выпуску масок на производственных мощностях более 30 региональных предприятий легкой промышленности из СМС материала, который также производится в Тульской области. Для скорейшего запуска предприятий ОПК во избежание срывов сроков выполнения государственного оборонного заказа именно они стали одними из первых, кому были поставлены маски.

Благодаря этому в течение пяти рабочих дней предприятия ОПК возобновили производство, достигнув той же загрузки производственных мощностей, что была ранее. При этом следует отметить, что организация работ осуществлялась в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора РФ и Главного государственного санитарного врача по Тульской области.

Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин принял участие в проводах новобранцев в тульскую научно-производственную роту.

Одновременно с этим Правительство Тульской области оказывало содействие предприятиям ОПК в налаживании кооперации 2 и 3 уровней с предприятиями из других регионов России. Мы организовывали и продолжаем налаживать взаимодействие с властями других субъектов РФ, погружаемся в ситуацию вместе с предприятиями и разрешаем проблемные вопросы.

Принимаемые правительством Тульской области меры поддержки промышленности на региональном уровне способствуют обеспечению темпов роста промышленного производства в соответствии с запланированными показателями социально-экономического развития.

— Одна из главных проблем оборонки – это недостаток высококвалифицированных кадров. Какая работа проводится региональными властями в этом направлении?

— Подготовка и поддержка высококвалифицированных и научных кадров – одна из главных задач для нас. Мы обеспечиваем развитие сотрудничества образовательных организаций и предприятий региона, в рамках которого сформировано 7 базовых кафедр и 8 лабораторий для осуществления образовательной и научной деятельности.

Тульские предприятия принимают активное участие в подготовке специалистов еще на этапе их обучения в университете. Это позволяет не только приобрести практические навыки студентам, но и предприятиям отметить наиболее успешных молодых ребят, которых в перспективе они могли бы пригласить к себе на работу.

В направлении подготовки кадров для ОПК мы максимально используем традиционные инструменты и ищем новые форматы. Так, в 2018 году в регионе создана научно-производственная рота, а в 2019 году сформирована тульская научная рота. Первое подразделение размещено на базе 106-й воздушно-десантной дивизии в Туле. В рамках своей деятельности военнообязанные молодые специалисты со средним профессиональным или высшим образованием, проходя военную службу, продолжают трудовую деятельность на предприятиях и приобретают дополнительный профессиональный опыт.

Научная рота дислоцируется на территории военного инновационного технополиса Минобороны России «ЭРА» в Анапе. В 2019-2020 годах тульские предприятия, такие как АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», АО «Центральное конструкторское бюро аппаратостроения», АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» и ПАО «НПО «Стрела», открыли на базе этого центра свои лаборатории.

Они закупили оборудование и начали исследовательскую работу по разным направлениям, в числе которых: развитие противотанковых ракетных комплексов и высокоточных боеприпасов наземной артиллерии, обнаружение и распознавание БЛА средствами радиолокационных станций, перспективы развития РСЗО, база исходных данных радиолокационных портретов и др.

Научно-методическую помощь тульской научной роте оказывает Главное ракетно-артиллерийское управление и ФГБУ «3 ЦНИИ» Минобороны России. Разработки служащих научной роты лягут в основу действующих и новых проектов тульских предприятий с учетом тематик Минобороны России.

Мы также заинтересованы, чтобы выпускники наших ВУЗов приходили на оборонные предприятия и там свои знания применяли на деле. По нашей инициативе министром обороны РФ Сергеем Кужугетовичем Шойгу принято решение о восстановлении военной кафедры в Тульском государственном университете в 2018 году.

Сейчас работа военной кафедры организована в полном объеме. Ведется подготовка студентов по военно-учетным специальностям – родственным оборонным специальностям и востребованным на предприятиях оборонно-промышленного комплекса г. Тулы.

Несомненно, реализация вышеуказанных мероприятий в регионе будет способствовать эффективному обеспечению кадрового потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульской области.

Секретарь Совета безопасности России Н.П. Патрушев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев и Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин знакомятся с производственными возможностями АО «АК «Туламашзавод».

—  Тульские оборонные предприятия сейчас работают над освоением гражданской продукции. Назовите примеры успешного решения этой задачи.

—  В последние годы вопрос освоения выпуска новой промышленной продукции гражданского назначения наиболее результативно удалось решить на АК «Туламашзавод». Это предприятие производит автоматические пушки, артиллерийское вооружение кораблей, высокоточные противотанковые снаряды.

Сейчас на нем налажен выпуск широкой номенклатуры гражданской продукции. В числе наиболее востребованной: нефтегазовое оборудование, изделия литейного производства для транспортного машиностроения, дизель-генераторы и дизель-насосные агрегаты, режущий и мерительный инструмент, внутризаводское транспортное средство «Муравей», выпускаемое в рамках программы возрождения производства транспортных средств на Туламашзаводе.

Предприятие – лидер в Тульской области по производству гражданской продукции. Ее доля в объеме отгрузки составляет более 35%.

Перспективное направление в гражданской тематике – производство робототехнических комплексов в ООО «ТОЗ-Робототехника», дочерней компанией ПАО «Тульский оружейный завод».

Также, в АО НПО «СПЛАВ им. А.Н. Ганичева» реализуется проект по оснащению автомобилей скорой медицинской помощи высокотехнологичным медицинским оборудованием. Это перспективное направление, которое отвечает стратегии развития национального проекта «Здравоохранение».

— В 2018 году вы возглавили рабочую группу Государственного совета по направлению «Промышленность». Как решаются вопросы по поддержке промышленности и диверсификации оборонно-промышленного комплекса в рамках ее работы?

—  Распоряжением Президента России мне, как руководителю рабочей группы, поставлена четкая и однозначная задача по созданию постоянно действующей площадки для выработки прорывных решений в развитии российской промышленности, которые обеспечат ускорение темпов роста экономики до 5%.

В рамках решения этой задачи мы провели ряд заседаний и сформировали 7 подгрупп по приоритетным направлениям, среди них: инновационная политика; нормативное регулирование; инвестиционная политика; промышленный экспорт; диверсификация ОПК и другие.

За полтора года в адрес рабочей группы поступило более 1200 инициатив.

Более половины предложений касаются вопросов совершенствования системы госзакупок, выхода на новые рынки, развития новых технологий, исполнения гособоронзаказа, повышения качества поставляемой продукции и оказания услуг.

Диверсификация ОПК выступает отдельной темой рабочей группы, так как помимо необходимости стабилизации финансового положения предприятий оборонного сектора, она открывает большие возможности коммерциализации их инновационного потенциала.

В этом направлении ведется системная работа в рамках подгрупп «ОПК и диверсификация» и «Нормативное регулирование промышленности и совершенствование системы закупок», возглавляемых Сергеем Александровичем Куликовым и Владимиром Владимировичем Гутеневым.

Эти подгруппы эффективно исполняют роль консолидирующих и аналитических центров, объединяющих и курирующих работу предприятий.

Работа подгрупп ведется в тесном диалоге с профильными комитетами и экспертными советами Государственной Думы. Это позволяет оперативно и эффективно принимать решения по совершенствованию законодательства о промышленной политике, а также системы госзакупок. По результатам этой работы в Государственную Думу внесено 17 законопроектов.

Безусловно, ключевая тема, прорабатываемая подгруппами, – это законопроекты по квотированию закупок отечественной продукции. Проекты законов были внесены в Государственную Думу и приняты в первом чтении. Законопроектами предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочиями определять квоты для государственных заказчиков на закупки отечественной продукции и перечень такой продукции.

В первую очередь это поддержка организаций ОПК по сбыту производимой гражданской продукции, а также стимулирования развития кооперации.

Не менее важную работу ведет подгруппа «Инновационная политика и развитие новых технологий», возглавляемая руководителем Госкорпорации «Росатом» Алексеем Евгеньевичем Лихачевым. На ее площадке мы прорабатываем инновационное направление в промышленности, а именно – развитие технологий новых материалов и веществ.

Госкорпорация «Росатом» – компания-лидер среди государственных компаний (технологических лидеров) по этому направлению. Она ведет эту работу в рамках заключенных в 2019 году с Правительством Российской Федерации соглашений о намерениях по развитию высокотехнологичных областей.

Подгруппа в настоящее время готовит предложения, направленные на формирование системной организации деятельности в сфере инновационного развития. Это в первую очередь обеспечение стандартизации такого формата работы, как «Карта инновационного технологического направления». Такая карта необходима для определения и обеспечения связки «технологический лидер» – «потребители технологий» применительно к каждому конкретному технологическому направлению. В рамках работы подгруппы разработан специальный шаблон карты инновационного технологического направления, который апробирован на 100 российских организаций.

Продолжение этой работы – создание единой цифровой платформы технологического развития, которая должна обеспечить взаимодействие в цифровом пространстве «технологических лидеров», «потребителей технологий», а также иных участников разработки и реализации карт инновационных технологических направлений.

Губернатор Тульской области А.Г. Дюмин посещает АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

В целом, у рабочей группы Государственного совета по промышленности сложились тесные рабочие отношения с Минпромторгом России. Плотно работаем с Коллегией Военно-промышленной комиссии, Государственной корпорацией «Росатом». Привлекаем экспертное сообщество и крупные деловые объединения – «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Союз машиностроителей России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Федерация профсоюзов России.

На этих площадках ведем активные дискуссии, обсуждаем меры поддержки, которые будут представлены Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Их реализация придаст новый импульс развитию отраслей российской промышленности.

—  Впервые в истории на Параде Победы в Москве было представлено 18 новых единиц боевой техники и 5 модернизированных. Тула является рекордсменом среди всех городов, представив 7 новых единиц. Как Тула вышла на такой уровень?

—  2020 год – особенный для всех нас. Страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Состоялся военный парад в ознаменование этой даты.

Также в этом году 75 лет со дня основания исполнилось одному из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса не только Тулы, но и всей России – АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева».

Это прославленный разработчик реактивных систем залпового огня наземного и надводного базирования. Пятитысячный коллектив предприятия постарался и с успехом выполнил поставленные Министерством обороны России задачи по созданию новых образцов вооружения и военной техники с высокими тактико-техническими характеристиками.

Прежде всего хочу отметить боевую машину тяжелой огнеметной системы ТОС-2, разработанную на базе хорошо известных изделий «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек», модернизированный вариант которого также впервые включен в состав парадной колонны.

Еще два новых образца «Сплава» – боевая машина дистанционного разминирования и транспортно-заряжающая машина дистанционного минирования – также впервые прошли по брусчатке Красной площади. Вместе с ними в маршевой колонне приняла участие реактивная система залпового огня «Торнадо-С», наследник легендарного «Смерча».

В число лидеров-разработчиков российского оружия на протяжении уже многих лет входит АО «Конструкторское бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова». Ученики и последователи Аркадия Георгиевича Шипунова и Василия Петровича Грязева создали БМП «Курганец» с боевым модулем «Эпоха» и БМП-2 с боевым модулем «Бережок», которые также впервые прошли по Красной площади. 

Тула гордится своими мастерами-оружейниками. И будем и впредь делать все возможное для укрепления обороноспособности Отечества. Это в наших традициях.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100