Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ
«Специалисты академии участвуют в испытаниях перспективных зенитных комплексов и систем, а также тренажерных средств»

Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Интервью начальника Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского генерал-лейтенанта Глеба Еремина журналу «Национальная оборона» о конкурсе научных работ и статей «Перспективные решения».

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Глеб Владимирович, как возникла идея о проведении такого конкурса, как «Перспективные решения»? Какие задачи предполагалось решить с его помощью?

— Идея проведения конкурса «Перспективные решения» принадлежит коллегам из Ижевского электромеханического завода «Купол». В нашей академии функционируют девять военно-научных школ, возглавляемых ведущими учеными рода войск. Для реализации созданных ими технических решений такие мероприятия, как конкурс «Перспективные решения», необходимы. Считаю, что совместный конкурс принесет реальную пользу в совершенствовании образцов вооружения, военной и специальной техники войсковой ПВО, а также позволит наладить более тесные контакты с представителями оборонно-промышленного комплекса.

Генерал-лейтенант Глеб Владимирович Еремин.

— Какие наиболее перспективные научно-исследовательские работы в области развития вооружения и военной техники войсковой ПВО, в том числе ЗРК малой дальности, ведутся на сегодняшний день в академии?

— В настоящее время академия осуществляет военно-научное сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию и созданию перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, модернизации тренажерных средств и разработке подходов к формированию перспективного облика системы вооружения войск ПВО Сухопутных войск в современных условиях.

— Как вы оцениваете итоги конкурса? Сколько всего было подано заявок, сколько победителей? Как вы оцениваете работы с точки зрения научно-технического потенциала и дальнейшего применения при разработке и модернизации ЗРК? В том числе и специалистов АО «ИЭМЗ «Купол». Насколько они востребованы? Много ли сложностей возникает при их реализации на практике? Какие работы можете особо отметить?

— Мы довольны результатами проведенного конкурса. Оценки комиссии были объективны. Надеюсь, что предложенные технические решения представителей академии будут внедрены в реальные образцы вооружения и военной техники, что пойдет на пользу нашему роду войск.

На конкурс от академии было представлено 20 научных работ и статей, от «Купола» – девять. Для заслушивания оценочная комиссия отобрала 17 авторов из представленных на конкурс. Решением комиссии три научные работы представителей академии и три представителей завода стали победителями конкурса. Их авторы награждены призами. Кроме этого, еще четыре научные работы признаны лучшими в номинациях «Лучшая научная работа» и «Лучшее решение».

Особо хочу отметить работы представителей академии. Автор одной из них описал разработанную им систему селекции движущихся целей за счет использования предложенного автором способа адаптации частотной фильтрации. В другой работе предложено перспективное решение обеспечения помехозащищенности и повышения скрытности работы радиолокационных станций зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны.

Заслуживают внимания научные работы, представленные на совместный конкурс «Перспективные решения» специалистами ИЭМЗ «Купол». Авторами предложены оригинальные решения по модернизации тренажеров, а также совершенствованию устройства, эксплуатации и применения зенитных ракетных комплексов малой дальности. Представленные на конкурс работы имеют высокий научно-технический потенциал.

Всего в образовательном процессе задействовано 159 учебных классов, что позволяет одновременно проводить занятия со 108 учебными группами одновременно.

— Какие преференции получат научно-педагогические работники и обучающиеся в академии – победители конкурса на вашей площадке?

— Победители конкурса «Перспективные решения» будут поощрены приказом начальника академии. Кроме этого, наши адъюнкты и докторанты получат возможность реализовать свои научные идеи в реальных образцах вооружения, что повысит практическую значимость их диссертационных исследований.

— «Перспективные решения» – это первый опыт проведения подобных конкурсов военного образовательного учреждения и предприятия оборонно-промышленного комплекса? Какой опыт взаимодействия на сегодняшний день между АО «ИЭМЗ «Купол» и академией? Рассматриваете ли вы варианты проведения подобных конкурсов с другими вузами, предприятиями?

— С Ижевским электромеханическим заводом «Купол» нас связывают давние дружеские взаимоотношения. Ежегодно в мае на базе академии проводится Всероссийская межведомственная военно-научная конференция, посвященная вопросам развития теории и практики применения войсковой ПВО в современных условиях, в которой традиционно принимают участие представители завода.

В свою очередь, офицеры академии входят в состав государственных комиссий при проведении испытаний боевых, технических и учебно-тренировочных средств, выпускаемых заводом, активно участвуют в форумах, осуществляемых заводом.

Безусловно, положительный опыт проведения конкурса необходимо продолжить. Мы также заинтересованы в организации подобных конкурсов и с другими предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

— Участвуют ли курсанты и преподаватели академии в других аналогичных конкурсах, проводимых Министерством обороны Российской Федерации? Расскажите о них подробнее.

— Научно-педагогические работники, докторанты, адъюнкты и курсанты академии являются постоянными и активными участниками конкурсов различного уровня. Ежегодно наши представители принимают участие в конкурсе на лучшие научные работы, выполненные личным составом образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации, в конкурсе «Лучший молодой ученый Министерства обороны Российской Федерации», в конкурсах, проводимых Департаментом информационных систем МО РФ и Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России, а также в областных конкурсах молодых ученых и студенческих научных работ.

Научно-педагогические работники, докторанты, адъюнкты и курсанты академии являются постоянными и активными участниками конкурсов различного уровня.

Особой гордостью являются победы наших представителей в этих конкурсах. Так, в 2019 г. по результатам работы экспертных комиссий две научные работы научно-педагогических работников академии стали победителями по двум разделам конкурса на лучшие научные работы, выполненные личным составом образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских организаций военного ведомства, и награждены знаками отличия «За лучшую научную работу». Кроме того, еще три научные работы представителей академии за последние пять лет признавались лучшими в Минобороны России и были отмечены соответствующими знаками. Ежегодно научные работы курсантов и слушателей академии становятся победителями в конкурсе на лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации.

Преподавателю академии принадлежит победа в конкурсе работ в сфере развития военной науки в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации «За достижения в военной науке», научный сотрудник академии внесен в Книгу рекордов (достижений) Вооруженных Сил Российской Федерации.

— Расскажите, пожалуйста, о научно-педагогическом потенциале академии, в том числе о кадровом составе, организации научной деятельности и подготовки кадров в интересах войсковой ПВО.

— В настоящее время в академии укомплектованность научно-педагогическими кадрами с учеными степенями и учеными званиями соответствует требованиям, предъявляемым к военным образовательным учреждениям высшего образования. На кафедрах, в научно-исследовательском центре и в научно-исследовательской лаборатории успешно трудятся более 270 ученых, в том числе 25 докторов наук и профессоров.

Академия осуществляет наращивание научно-педагогического потенциала путем подготовки научных (научно-педагогических) кадров в докторантуре и адъюнктуре, а также путем прикрепления для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре.

— Какие формы научной работы на сегодняшний день реализованы в академии?

— Сегодня академия осуществляет научную работу по различным формам. Основной из них является выполнение научно-исследовательских работ, заданных как органами военного управления, так и разрабатываемых в инициативном порядке.

Ежегодно в академии проводится Всероссийская межведомственная военно-научная конференция, посвященная вопросам развития теории и практики применения войсковой ПВО в современных условиях, межведомственные специализированные научно-практические семинары по актуальным проблемам и перспективам развития вооружения войск ПВО Сухопутных войск с привлечением представителей органов военного управления, вузов Министерства обороны Российской Федерации, предприятий оборонно-промышленного комплекса России.

Тренажерная база академии позволяет проводить профессиональную подготовку и переподготовку военных специалистов различных звеньев управления.

— Можете более подробно рассказать о такой форме научной работы, как испытания новых образцов военной техники, тренажерных средств, проводимых как на базе учебных командных пунктов академии, так и полигонах, учебных центрах, предприятиях оборонно-промышленного комплекса, о преимуществах такой работы?

— Специалисты академии участвуют в испытаниях перспективных зенитных комплексов и систем, а также тренажерных средств в составе государственных комиссий, проводимых на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск и полигонах.

За последние три года специалисты академии участвовали в испытаниях более 15 образцов вооружения, военной и специальной техники. Эта форма научной работы позволяет предприятиям промышленности своевременно выявлять недостатки в производстве ВВСТ, учитывать мнение военных специалистов и оперативно реализовывать их в реальных образцах, а военным специалистам академии – «держать руку на пульсе», реализовывать новые идеи в реальных образцах вооружения и своевременно разрабатывать формы и способы применения перспективной техники.

— Какие задачи, по вашему мнению, необходимо решать сегодня по повышению уровня научных знаний для достижения принципиально нового уровня огневых возможностей ЗРК войсковой ПВО, в том числе малой дальности, академии, оборонно-промышленным предприятиям, в ИЭМЗ «Купол»?

— Для повышения уровня огневых возможностей зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО, на наш взгляд, как академии, так и предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо решить следующие задачи:

• построение системы вооружения войск ПВО Сухопутных войск по принципу открытой «сквозной» архитектуры;

• увеличение параметров зоны поражения комплексов и систем, расширение типажа поражаемых ими целей, огневой производительности при сохранении массо-габаритных характеристик ЗУР;

• повышение помехозащищенности от информационно-технических воздействий;

• уменьшение времени реакции комплексов и подготовки ЗУР к пуску, перезаряжания полным боекомплектом.

— Какие перспективы у конкурса в целом? Можно ли ожидать в следующем году большего числа участников?

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями промышленности. Это позволяет специалистам академии совершенствовать способы применения новых образцов вооружения и военной техники, выпускаемых предприятиями ОПК, разрабатывать тактико-технические требования к новым образцам ВВСТ, а также предложения по совершенствованию существующего вооружения, исходя из практического опыта эксплуатации и боевого применения. Сотрудничество с предприятиями промышленности создает благоприятные условия для более широкого внедрения и распространения технических решений, созданных военно-научными школами академии.

Такая форма взаимодействия, как проведение совместных конкурсов, является для нас новой. Но она себя хорошо зарекомендовала, проведенный конкурс вызвал живой интерес у специалистов академии, и в следующем году мы ожидаем большего количества участников совместного конкурса.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100