Александр Бречалов: «Сейчас время проверки для Команды Удмуртии – насколько мы эффективны как антикризисные менеджеры»
После эпидемии коронавируса регионы России постепенно возвращаются к прежней жизни

К лечебным учреждениям для перепрофилирования под ковид-центр предъявляются серьезные требования.

Фактически у каждого субъекта сложились свои пути выхода из ограничительных мер. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов рассказал журналу «Национальная оборона» об опыте Удмуртии.

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Александр Владимирович, насколько подготовленной оказалась республика к пандемии и какова ситуация по числу заболевших сегодня?

—  Радует, что за последнюю неделю число вылечившихся пациентов в нашей республике значительно превышает число заразившихся. К примеру, за последние 3 дня выписались из больниц более 150 человек, при этом новых заболевших около 60.

На протяжении трех месяцев нам удалось удерживать стабильную ситуацию в республике. Это во многом заслуга Роспотребнадзора, Минздрава, правоохранительных органов. Отдельно отмечу вклад медицинских работников и волонтеров, которые работали на передовой в борьбе с коронавирусом. Силовые структуры – МВД, МЧС, Росгвардия – контролируют соблюдение требований безопасности, тем самым не допуская появления новых очагов.

Глава Удмуртской Республики Александр Владимирович БРЕЧАЛОВ.

Система здравоохранения республики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прошла проверку боем. Благодаря своевременной поддержке Президента, Правительства России нам удалось в кратчайшие сроки оборудовать сотни новых койко-мест, обеспечить их кислородом, провести ремонты. Теперь на нашей стороне опыт и тот огромный объем работ, который проведен в больницах. Этот процесс еще не закончен. Работа продолжается – в том числе в рамках региональной программы «Большой ремонт», благодаря которой мы ремонтируем больницы и поликлиники, закупаем современное оборудование, мебель.

Напомню, что у нас развернуто 935 коек для больных с коронавирусом. Почти 85% коечного фонда сейчас свободно. Тем не менее мы должны быть готовы к любому развитию событий, поэтому в соответствии с распоряжением Минздрава России у нас должно быть готово 1500 коек. Дополнительный коечный фонд изначально готовился в следующих больницах: Воткинская (125), Воткинская районная (80), Сарапульская (80), Можгинская (80), Глазовская (125). Однако позже возникла потребность обустроить койки в Киясово (50), Балезино (26), а также оборудовать службу скорой помощи Глазовской больницы. В Сарапуле, Можге, Глазове и Балезино все работы уже завершены. 

— Что в себя включают работы по перепрофилированию лечебного учреждения под ковид-центр? Их в республике пять на сегодня.

— Во-первых, это строительно-монтажные работы: обустройство шлюзов, внутренних сетей электроснабжения, внутренняя отделка, ремонт лифтового оборудования. Как вы понимаете, состояние у всех больниц разное, а требования к ковид-центрам весьма серьезные. Поэтому где-то требуется также заменить окна, пол и даже мебель.

Вторая часть работ – это кислородоснабжение. Таких коек из общего числа должно быть 70%. Сейчас их 664 из 935, в дополнительно разворачиваемом коечном фонде оборудовано кислородом уже 338 мест из 536.

—  Как республика проходит этап по снятию режима ограничений?

— Руководствуемся рекомендациями Роспотребнадзора. В первую очередь снятие ограничений коснулось непродовольственной розницы. С 11 июня при условии неукоснительного соблюдения санитарных требований по безопасности посетителей разрешена розничная торговля непродовольственными товарами, в том числе в крупных торговых центрах, на рынках и ярмарках. Напомню, что около 2000 магазинов по республике до этого уже работали. Снятие ограничений коснулось оставшихся 800 торговых точек, площадь которых превышает 400 кв. м. Для этих объектов введен порядок работы с обязательным уведомлением Администрации Ижевска и Министерства промышленности и торговли Удмуртской Республики о соблюдении мер безопасности потребителей.

С 15 июня отменена обязательная 14-дневная самоизоляция для приезжающих в республику из других регионов.

С 11 июня также открылись учреждения дополнительного образования для взрослых, в обычном режиме начали работать культовые учреждения – церкви, мечети, разрешена деятельность социально ориентированных НКО.

С 15 июня открыты учреждения общепита: главное требование к ним – выполнение санитарных норм и правил для безопасности посетителей и уведомление о возобновлении деятельности Минпромторга региона. Также с 15 июня возобновили работу фитнес-центры, бассейны, но с обязательным уведомлением Минспорта Удмуртии и при условии организации индивидуальных и групповых занятий с загрузкой объектов не более 50% от нормативной пропускной способности. С 15 июня отменена обязательная 14-дневная самоизоляция для приезжающих в республику из других регионов, за исключением организованных групп вахтовиков. Они по возвращении находятся на самоизоляции в пунктах временного размещения или обсерваторах.

— Расскажите, как период самоизоляции и вынужденного простоя пережил малый и средний бизнес?

— Более 1500 торговых предприятий по продаже непродовольственных товаров, чья деятельность была приостановлена в период пандемии, организовали площадки для онлайн продаж. 82% предприятий общественного питания организовали сервис по онлайн-заказам и доставке готовой продукции. Кроме того, благодаря нашим фуд-бизнесменам, бесплатное питание продолжают получать медицинские работники, которые трудятся в ковид-центрах.

Для предпринимателей в Удмуртии действуют беспрецедентные меры поддержки. Еще никогда федеральные и региональные власти не оказывали такой масштабной помощи бизнесу, как сейчас.

В рекордные сроки в марте на предприятии «Локомотив» было организовано производство медицинских масок в количестве 100 тыс. шт. в сутки. К маю этот показатель увеличился до 200 тыс.

80% предпринимателей, которые обратились к нам, получили поддержку. Да, какое-то число бизнесменов остались без поддержки, но это в тех ситуациях, когда, к примеру, они официально не трудоустраивали своих сотрудников или не могли подтвердить падение доходов. Это честно: платишь налоги – получаешь меры поддержки в полном объеме.

Один пример для наглядности: ко мне в социальных сетях обратилась владелица одного из кафе в ТРК «Столица». Ее бизнес относится к перечню наиболее пострадавших, и она не работала с момента введения режима самоизоляции. В Корпорации развития ее проконсультировали по всем возможным мерам поддержки. В итоге ей пришла выплата по субсидии в размере МРОТ за апрель, в июне она подала заявку, чтобы получить деньги за май. Вся сумма пошла на выплату зарплаты сотрудникам. Как итог – сохраненные рабочие места.

Также предприниматель рассчитывает на получение кредита на зарплату под 2% годовых, который в случае сохранения более 90% сотрудников до 1 апреля 2021 г. полностью закрывается государством. Еще одна мера поддержки касается рассрочки арендных платежей. Уже сейчас бизнесвумен договорилась с арендодателем об отсрочке. В Корпорации развития ей предложили услуги юриста для консультации по итоговому договору с арендодателем.

Продолжается активное взаимодействие республики с Российским экспортным центром, торговыми представителями зарубежных стран. Правительство России и Оперативный штаб в лице Сергея Собянина, Татьяны Голиковой, Анны Поповой продемонстрировали очень высокий уровень при принятии решений. Думаю, такой результат по стране по самым основным показателям как раз благодаря тому, что должное внимание уделялось ситуации и в должном темпе работала вся команда.

Часть мер, которые сейчас принимаются в сфере поддержки бизнеса в республике, направлена на то, чтобы стимулировать наших предпринимателей выходить на новые рынки. Это, к примеру, субсидирование части затрат на логистику до крупнейших электронных торговых площадок для МСП и ритейлеров.

Также в республике продолжает работу IT-акселератор, участие в котором позволяет довести участника до заключения экспортного контракта. Принято решение субсидировать отрасль информационных технологий. Сейчас около 60 IT-компаний в республике могут воспользоваться специальными мерами поддержки.

В регионе действуют такие проекты, как АГРОстартап, выдаются гранты на открытие своего дела. По основным сегментам экономики, думаю, мы прирастем. И сейчас как раз время проверки для Команды Удмуртии: насколько мы эффективны как антикризисные менеджеры.

—  Как пережила период ограничений промышленная отрасль республики?

—  60% предприятий республики не останавливали свою работу. Более 150 предприятий сфер промышленности и торговли – это около 80 тыс. человек. Все они были обеспечены на рабочих местах средствами индивидуальной защиты. И тут я хочу отметить предприятия, которые в кратчайшие сроки смогли аккумулировать свои технические возможности и увеличить производство жизненно важных товаров.

В июле АО «Концерн «Калашников» запустит серийное производство бактерицидных ламп для помещений и автомобилей.

Среди них компания «Локомотив». Для обеспечения потребностей медицинских организаций республики в условиях распространения COVID-19 в рекордные сроки в марте на предприятии было организовано производство медицинских масок в количестве 100 тыс. штук в сутки. К маю этот показатель увеличился до 200 тыс. штук.

На конец 2019 года компания была на грани выживания, а сотрудники – около 200 человек – получали среднюю зарплату чуть выше МРОТ. Сегодня задействовано в производственном процессе 1000 человек, в том числе 160 работников с ограниченными возможностями здоровья. Средняя заработная плата – 38-39 тыс. рублей.

Рост объемов производства других медицинских изделий на «Локомотиве» также увеличился, что позволило в 1 квартале 2020 года получить 9 миллионов рублей дополнительных доходов для бюджета.

Более чем на 80 предприятиях республики было организовано производство бытовых защитных масок, респираторов, защитных костюмов для медработников, бахил.

На 12 предприятиях республики запущено производство дезинфицирующих средств. Результатом стала полная обеспеченность региона в дезсредствах.

По роду своей деятельности медицинские работники находятся на передовой в борьбе с коронавирусом.

Организована работа по получению корпорацией «Аксион» регудостоверения на производство ИВЛ. Уже в июне предприятие планирует выпустить 400 изделий, а к концу года увеличить объем выпуска до 3500 штук.

Группа компаний «Калашников» в апреле выпустила первую партию бактерицидных ламп для помещений и автомобилей. В июле предприятие получит сертификат и запустит серийное производство. Объем производства в месяц составит 330 штук.

Мы также решили поддержать производителей из районов Удмуртии в реализации товаров среди жителей Ижевска: запущен сервис доставки «НАШЕ ВСЕ». Поставщиками выступают районные потребительские общества, фермерские хозяйства и небольшие производства.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100